先週小豆島に帰ってみると、うちの息子が既に庭のオリーブの実の収穫を終え、塩漬けにしていました。
去年は700gほどの収穫しかなかったのに、今年の収穫量は11kgほどあったとのこと。
バケツ3杯で塩漬け処理中でありました。
島からの帰りに2kgほどもらって帰り、美味しく頂いております。
去年の収穫量の少なさはオヤジ(私め)の剪定の悪さのせいだそうで、今年私が選定した箇所もやはり収穫が極端に少なかったと指摘を受けました。来年は息子に叱られんようにきちんと剪定せんといかんね。
去年、渋抜き時に色が真っ黒くなってしまっていたのも、息子が処理した今年はきれいな色がでています。
庭の渋柿も去年と不作とうって変わって豊作です。手が届く所にもいっぱい実っています。
30個ほど大阪に持って帰りました。特に渋抜き処理しなくとも、熟せば自然と渋が抜けており、毎日美味しく頂いてます。