こんにちは。
昨日は娘と2人で留守番だったのでちょっとしたお料理をしました。
旬の食材BRAVO☆
作ったのは“新しょうがのリンゴ酢漬け”☆
先日、ボクの実家に行った際、母親の手作り“新しょうがの酢漬け”が余りに美味しかったからさ。
(↑写真はみょうがを切っているところ。余り汁でみょうがも漬けようと思ってね。)
特に娘はツボに入ったようでさ。
売っている“ガリ”と違って手作りのものはシャキシャキ感が全然違う。
いびつなしょうがを包丁で切らせるのは流石に危ないか…と思ったけれど、いざやってみたら何てことない。薄切りは出来なかったけど楽しんでしょうがを刻んでいました。
疲れが隠せないお年頃になってしまいましたが折角、娘が撮ってくれたのでよ。
たまに包丁を握ると気分転換になるのよね。(勿論、変な意味ではなく・苦笑。)
具材が整ったところで次の工程へ。
刻んだ新しょうがを軽く塩もみして。
それをたっぷりの熱湯で2分ほど茹でて。
水気を切ったところでボトルにいれます。
リンゴ酢500mlと砂糖大さじ10杯を合わせ加熱します。
(結構、砂糖って使うんだよね・汗)
そしてリンゴ酢が出来たら刻んだ新しょうがの入ったボトルに注入♪
後は味が染み込むのを待つだけと。
お昼は久し振りにマックに行きました。
その後、トイザらスでガンバライドで遊んで15時半頃帰宅。
新しょうがはかなり味が染みて来ていたのでリンゴ酢の汁をみょうがのボトルに移しました。
今日の夕飯頃には美味しく食べれるかな?
夏休みの間にまた娘と調理ごっこをしたいものです。
ケセラセラ☆