石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

川津幸子著  ビンボーDeli, オレンジページ2001年刊

2024-02-08 | 

オイラは退職してから妻の料理を手伝うようになった。妻が病気してからは積極的に料理を作っている。最近は材料を切って放り込みだけのホットクック(無水料理)やインスタントポット(圧力鍋)で作る事が多くなった。スマホを見ながら料理を作る便利な時代になってきて、料理本を買う人はいないんじゃないかと思うけど本書では料理レシピばかりではなくエッセーも掲載されている。手で洗濯をする人は皆無になったと同じで、家庭料理という概念が変わってきていると思う。たとえばカレーライスも鍋に材料を入れて作るよりレトルトのカレーをご飯にかけるだけの人が増えているのだそうだ。


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