サツマイモを1㎝角に切る
水に1時間さらす
ザルにあげて水を切り
容器に移し替えて三温糖(砂糖でもよい)をまぶして30分待つ
薄力粉と白玉粉をまぜて牛乳を加えて煉る
蒸し器にオーブンシートを敷いて蒸す
サツマイモ500g
三温糖100g
薄力粉120g
白玉粉15g
牛乳30cc
このレシピで2回挑戦してみたが、どうも美味い鬼饅頭が作れない
何がいけないのか?何が気に入らないのか、芋が美味しく見えない(着色に、くちなしの実を使うのだが、どの工程で使うのだろう)
そして食感もいけません。なんだかくちゃくちゃしていけません。
ホツトケーキの粉を使うとふあふあ感が増すとおもうが・・・
昔からよくある、スーパーにも売っている鬼饅頭だが、自分で作ろうとするとどうしても口が肥えているから難しい。
水に1時間さらす
ザルにあげて水を切り
容器に移し替えて三温糖(砂糖でもよい)をまぶして30分待つ
薄力粉と白玉粉をまぜて牛乳を加えて煉る
蒸し器にオーブンシートを敷いて蒸す
サツマイモ500g
三温糖100g
薄力粉120g
白玉粉15g
牛乳30cc
このレシピで2回挑戦してみたが、どうも美味い鬼饅頭が作れない
何がいけないのか?何が気に入らないのか、芋が美味しく見えない(着色に、くちなしの実を使うのだが、どの工程で使うのだろう)
そして食感もいけません。なんだかくちゃくちゃしていけません。
ホツトケーキの粉を使うとふあふあ感が増すとおもうが・・・
昔からよくある、スーパーにも売っている鬼饅頭だが、自分で作ろうとするとどうしても口が肥えているから難しい。