6月になると店頭に梅が並ぶ、即氷砂糖も買って梅シロップを作るのだ。2袋買った。
去年は1Kg入りの袋だったが今年は500gの袋入りになった。梅と同量の氷砂糖を袋に入れて冷凍庫へ入れる。1週間で梅シロップが出来るとあるが、まぁ2~3週間は必要だ。そして梅は食べても不味いだけだから取り出して捨てる。夏の楽しみの一つだ。
6月になると店頭に梅が並ぶ、即氷砂糖も買って梅シロップを作るのだ。2袋買った。
去年は1Kg入りの袋だったが今年は500gの袋入りになった。梅と同量の氷砂糖を袋に入れて冷凍庫へ入れる。1週間で梅シロップが出来るとあるが、まぁ2~3週間は必要だ。そして梅は食べても不味いだけだから取り出して捨てる。夏の楽しみの一つだ。