石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

堀井憲一郎著「」深夜食堂の勝手口」小学館

2009-11-11 | 独り言
この中に出てくる薄揚げのあぶりがオイラは好きです。

簡単に出来ます。

ちょっと肉厚の昔風の油揚げをガスコンロで餅焼き網に載せて弱火であぶる

表面に焦げ目が付いたら火から下ろして食べ易い大きさに切る。

ネギを斜め切りにしてサラに敷き油揚げを載せる。

かつおぶし・おろしショウガをのせ、しょうゆをかける。

単純だがおいしいです。
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