日々雑感

  つたない日々の出来事です。

牛すじとこんにゃく

2008年06月10日 | 男の料理
2008年6月10日(火)

まず牛すじの下処理をします。
牛すじを一口くらいの食べやすい大きさにカットして、
お水を牛すじがかぶるくらいとお酒をカップ1入れて
圧力鍋で煮ます。
オモリがゆれ始めたら弱火にして20分煮て、
圧が抜けたらザルにあげて綺麗に水洗いします。
もう一度同じことをして牛すじを下処理します。
二度処理して出来上がった牛すじで、
コラーゲンたっぷりで美味しそうです。
牛すじ
ここまでやらないと牛すじの臭みが取れないそうです。

こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンで切り熱湯でゆでておき、
大根は皮をむいて面取りをして半分に切っておきます。
人参も余ったのが少しあったので使ってしまいます。
大根と人参

圧力鍋に牛すじと野菜とこんにゃくと生姜の千切りを入れ、
調味料(創味・味醂・お酒・水)適量を入れて強火で煮ます。
強火で煮ます

圧力がかかったら弱火にして15分。
自然に冷ませば出来上がりです。
完成です
大根はトロトロ、こんにゃくにも味がしみていました。
コラーゲンたっぷりと喜んで食べてくれました。
 

ビーフカレー

2008年06月09日 | 男の料理
2008年6月9日(月)

今日は朝1番で市の特定健康診査を受けてきました。
今年から40歳以上の人はメタボリック症候群の検診が義務化されたそうですが、
メタボは無事にパスでした。
心配はお酒のほうで、γーGTPですが結果は20日までお預けです。
特定健康診査

朝食抜きでの検査でしたので、
空腹に耐えかねて飛び込んだのはガストです。
あさ9時半からランチを食べてしまいました。
ハンバーク&カレーコロッケ&唐揚げです。
ランチ

さすがに今日はお昼は抜きで、
夕食はビーフカレーを作ってみました。
先日買った圧力鍋で作ります。
ジャガイモ2個タマネギ1玉にんじん半分を切ります。
マウスオン 
<
お肉は牛肉150㌘です。
牛肉150㌘

切った野菜とお肉を圧力鍋に入れて肉の色が変わる位まで炒めます。
炒めます

そこに水800ccとコンソメ1個入れて蓋をして強火で沸騰するまで煮込みます。
錘が振れたら弱火にして3分ほど経ったら火を止めます。
15分ほど蒸らしてからルーを1箱(8粒)入れて溶かします。
ルー8粒

ルーが溶けたらバターを2片入れて弱火で少し煮込んで出来上がりです。
出来上がり

煮込み3分でタマネギは溶けてなくなっていました。
美味しく出来たと家内はお替りをして食べていました。
いただきます
これで料理の引き出しがまた一つ増えました。 

釣り 宮沢湖

2008年06月08日 | 釣り
2008年6月8日(日)

釣友9名と宮沢湖で遊んできました。
数は釣れませんが釣れれば型揃いです。
36㌢ありました。
マウスオン 
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ボートの下には大きな(50~60㌢)位の鯉がエサを求めて泳いでいます。
大きな鯉
風も無い穏やかな一日で、
梅雨の合い間を楽しんできました。
 

写真

2008年06月06日 | Weblog
2008年6月6日(金)

デジタルカメラで撮った写真は自分で印刷しないで近所の
ケーヨーデイツーに出しています。(場所)
全コマ印刷だと1枚18円でした。
先日のお宮参りのときの写真を出しに行ったら、これも又値上げでした。
値上げ
今までは1枚でも18円だったのが100枚以上で18円、
99枚までは23円になっており5円もの値上げです。
100枚以上の印刷なんてそうそうあるものではないんですがネー。
 

リンガーハット

2008年06月05日 | ラーメン
2008年6月5日(木)

リンガーハットで「からまろちゃんぽん」を食べてきました。
 マウスオン  
<
白湯スープに白ゴマとピーナツを使ったスープで、
スープがぬるかったですし、もう少し熱々が良いナー。
担々麺のような甘みのある仕上がりで、
表面にはラー油がかかっているが辛くはありません。

麺は太ストレートで自分にはチヨットー(?_?)。
トッピングはひき肉・キャベツ・モヤシ・コーン・かまぼこ・
エビ・イカ・絹さや・キクラゲ・ニンジンが入っていました。
野菜タップリで600円、サービス券使って550円でした。

失敗

2008年06月04日 | 男の料理
2008年6月4日(水)

圧力鍋でゆで卵を作ったのですが失敗でした。
皮をむいてから「創味」で味付け玉子にしました。
今後の覚書に書いておきます。
失敗

圧力鍋に水200㏄と卵6ケを入れて強火で茹でます。
沸騰したら火を止めて蒸気を抜いてしまいました。
蒸気を抜いてはダメで、自然に抜けるのを待ちます。
自然に抜けたら水を入れて皮をむくと良いでしょう。
参考にしている圧力鍋調理時間早見表には、
半熟卵は加圧時間0分蒸らし時間2分と書いてありました。
バカダナー、最初に見るんだよー。

豚肉のゴマ風味

2008年06月03日 | 男の料理
2008年6月3日(火)

上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
豚肉のゴマ風味というのを放映していて、
食べたくなったので作ってみました。
①豚バラ肉は5cm幅に切ります。
②ボウルに漬けダレAの酒、みりん、しょうゆ、
長ネギとショウガのみじん切り、おろしニンニクを合わせ、
豚肉を10分位い漬けておきます。
漬けておきます

③キャベツは2cm角に切り、タマネギは芯を取ってクシ形に切り、
ピーマンは縦に6等分に切ります。
と、書いてあるのですが家内はピーマンが嫌いなので、
インゲンを茹でて使いました。
野菜を切ります

④②をザルに上げて漬け汁を切り、
漬け汁を切ります

フライパンにゴマ油を熱して炒め、火が通ったら③を入れてよく炒め、
漬け汁を好みの量加えてさらに炒めます。
炒めます

⑤④に煎りゴマを混ぜて器に盛って出来上がりです。
ゴマを混ぜて出来上がり
 
2人分の材料です。
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 100g
タマネギ 0.5個
インゲン 10本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ0.5
おろしニンニク 小さじ1/2
煎りゴマ 大さじ3
ゴマ油 適量

☆漬けダレ(A) 酒 30㏄、みりん 50㏄、しょうゆ 30㏄
          大さじ1パイが15㏄です。

簡単でとても美味しかったです。
お試し下さい。

曇り空

2008年06月02日 | Weblog
2008年6月2日(月)

昨日はあんなに良い天気だったのに、
また今日は曇り空です。
昨日のお天気が良すぎて、
今日まで晴れが持たなかったのでしょうか。
曇り空をJTrimで額に入れてみました。
額に入れて

関東地方も今日梅雨入りだそうです。
そして明日はもう雨の天気予報です。
 

釣り 神扇池

2008年06月01日 | 釣り
2008年6月1日(日) 

幸手市営釣場「神扇池」に出かけてきました。
神扇池

450名も座れる広い管理釣り場です。
広い釣り場

参加者45名ほどの大会で確認不足でしたが、
11枚釣って5.55㌔、20位くらいだったと思います。
日曜日の快晴での釣りは久しぶりで、
美味しい空気をイッパイ吸ってきました。

看板
帰りに見かけた看板です。