日々雑感

  つたない日々の出来事です。

豚肉のゴマ風味

2008年06月03日 | 男の料理
2008年6月3日(火)

上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
豚肉のゴマ風味というのを放映していて、
食べたくなったので作ってみました。
①豚バラ肉は5cm幅に切ります。
②ボウルに漬けダレAの酒、みりん、しょうゆ、
長ネギとショウガのみじん切り、おろしニンニクを合わせ、
豚肉を10分位い漬けておきます。
漬けておきます

③キャベツは2cm角に切り、タマネギは芯を取ってクシ形に切り、
ピーマンは縦に6等分に切ります。
と、書いてあるのですが家内はピーマンが嫌いなので、
インゲンを茹でて使いました。
野菜を切ります

④②をザルに上げて漬け汁を切り、
漬け汁を切ります

フライパンにゴマ油を熱して炒め、火が通ったら③を入れてよく炒め、
漬け汁を好みの量加えてさらに炒めます。
炒めます

⑤④に煎りゴマを混ぜて器に盛って出来上がりです。
ゴマを混ぜて出来上がり
 
2人分の材料です。
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 100g
タマネギ 0.5個
インゲン 10本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ0.5
おろしニンニク 小さじ1/2
煎りゴマ 大さじ3
ゴマ油 適量

☆漬けダレ(A) 酒 30㏄、みりん 50㏄、しょうゆ 30㏄
          大さじ1パイが15㏄です。

簡単でとても美味しかったです。
お試し下さい。