2008年6月3日(火)
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
豚肉のゴマ風味というのを放映していて、
食べたくなったので作ってみました。
①豚バラ肉は5cm幅に切ります。
②ボウルに漬けダレAの酒、みりん、しょうゆ、
長ネギとショウガのみじん切り、おろしニンニクを合わせ、
豚肉を10分位い漬けておきます。
③キャベツは2cm角に切り、タマネギは芯を取ってクシ形に切り、
ピーマンは縦に6等分に切ります。
と、書いてあるのですが家内はピーマンが嫌いなので、
インゲンを茹でて使いました。
④②をザルに上げて漬け汁を切り、
フライパンにゴマ油を熱して炒め、火が通ったら③を入れてよく炒め、
漬け汁を好みの量加えてさらに炒めます。
⑤④に煎りゴマを混ぜて器に盛って出来上がりです。
2人分の材料です。
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 100g
タマネギ 0.5個
インゲン 10本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ0.5
おろしニンニク 小さじ1/2
煎りゴマ 大さじ3
ゴマ油 適量
☆漬けダレ(A) 酒 30㏄、みりん 50㏄、しょうゆ 30㏄
大さじ1パイが15㏄です。
簡単でとても美味しかったです。
お試し下さい。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
豚肉のゴマ風味というのを放映していて、
食べたくなったので作ってみました。
①豚バラ肉は5cm幅に切ります。
②ボウルに漬けダレAの酒、みりん、しょうゆ、
長ネギとショウガのみじん切り、おろしニンニクを合わせ、
豚肉を10分位い漬けておきます。
③キャベツは2cm角に切り、タマネギは芯を取ってクシ形に切り、
ピーマンは縦に6等分に切ります。
と、書いてあるのですが家内はピーマンが嫌いなので、
インゲンを茹でて使いました。
④②をザルに上げて漬け汁を切り、
フライパンにゴマ油を熱して炒め、火が通ったら③を入れてよく炒め、
漬け汁を好みの量加えてさらに炒めます。
⑤④に煎りゴマを混ぜて器に盛って出来上がりです。
2人分の材料です。
豚バラ肉(薄切り) 150g
キャベツ 100g
タマネギ 0.5個
インゲン 10本
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ0.5
おろしニンニク 小さじ1/2
煎りゴマ 大さじ3
ゴマ油 適量
☆漬けダレ(A) 酒 30㏄、みりん 50㏄、しょうゆ 30㏄
大さじ1パイが15㏄です。
簡単でとても美味しかったです。
お試し下さい。