日々雑感

  つたない日々の出来事です。

イクラ醤油漬け

2006年11月10日 | 男の料理
2006年11月10日(金)

イクラの醤油漬けを作りました。
「イクラ」とは元々は魚卵を意味するロシア語だそうです。
参考にしたHPです。  
売り出しで100㌘298円と安かったので買ってきました。普通は398円くらいです。
   
アップの写真です。
   
ぬるま湯に塩少々いれて、丁寧に薄皮からはがしキレイになったイクラをザルなどに空けて15分ほど水切りします。
   
とてもみずみずしくてきれいです。
   
醤油1:みりん0.5:酒0.5の比率で漬け汁を作って煮切っておきます。(醤油の量はイクラの20%の分量です)
   
完成です。この状態で一晩冷蔵庫で寝かせます。
   

明日芽生さんが遊びに来るのでお土産に差し上げます。

クア・ガーデン

2006年11月09日 | 温泉
2006年11月9日(木)

今日の八王子はとても良い天気です。
毎日出かけているクア・ガーデンから見渡す景色も冬したくを始める頃と思いカメラを持って出かけました。
エスカレーターに乗って上がって行きます。
   
入り口では可愛い鹿(?_?)がお出迎えです。
   
きれいな菊も咲いています。
   
八王子の街も一望でき良い眺めです。
   
そしてこの入り口から入ります。
   
ゆっくりと温まってきましょう。

ラーメン

2006年11月08日 | ラーメン
2006年11月8日(水)
            
今日水曜日はパソコン教室の日です。
教室もお友達に会えて楽しみですが、
もう一つの楽しみはのラーメンを食べて帰ることです。
今日も寄ったのですが、暖簾が出ておらずお休みでした。

そこで近所のファミマで「寿がきやの京都豚骨醤油ラーメン」を購入。
   京都豚骨醤油ラーメン
一杯で401キロカロリー、塩分も3.2グラムあります。
   カロリー
「豚骨と香辛野菜をじっくり炊き出し、本醸造しょうゆ、香辛料、背脂を加えたコク深い濃厚な豚骨しょうゆスープです」
との能書きですが、ピリ辛で美味しかったです。
   出来上がり

季節も秋から冬に変わりつつあり、ブログのテンプレートも冬バージヨンに変えました。

       バトンタッチ

お土産

2006年11月05日 | Weblog
2006年11月5日(日)

先日もつ煮込みを差し上げた友人から、お土産が届きました。
家族で伊東に一泊旅行に行ってきたそうです。
大好物のまるなかの「いか塩辛」と

山六の「あじの干物」です。

塩辛で一杯、干物で新米ごはんと夕食が楽しみです。   

釣り 清久大池

2006年11月04日 | 釣り
2006年11月4日(土)

イケさんのお誘いで釣行しました。
前夜は十三夜で月がきれいでした。
   
出かけた場所は久喜市にある清久大池です。(場所)
一週間前に新べらが4㌧放流されたらしいので楽しみに出かけましたが、
新べらが口を使わず、食い渋りの厳しい釣りとなりましたが、
MOTОさんからの差し入れも有り、「幕の内弁当」を食べながら楽しい一日を過ごしました。
     
真剣にウキわ見つめてますが、なかなか釣れません。
500円の幕の内弁当は美味しくて、小食の自分が完食しました。

753

2006年11月03日 | Weblog
2006年11月3日(金)

今日は芽生さんの753でした。
神社でお祓いをしてもらってから、昼食にお招きされました。

場所は近くの「活魚レストラン浜膳」です。(場所)

芽生さんは「お子様セット」、大人たちはそれぞれに好きな物をいただきました。
    
    お子様セット        天ぷら刺身定食
    
     お刺身定食         天ぷら定食
天気にも恵まれた、気持ちの良い一日でした。

帽子

2006年11月02日 | 北海道
2006年11月2日(木)

北海道のセブン-イレブンで、バドワイザーオリジナルキャップを買いました。
バドワイザーレトロデザイン缶にビール3本とオリジナルキャップがついて1,000円でした。
   
衝動買いでしたが、4日の釣りにかぶって行きます。
ビールの時期は過ぎたのですが、持参して飲もうと思っています。
            

もつ煮

2006年11月01日 | 食事
2006年11月1日(水)

陽気もしまって「もつ煮」が食べたくなったので作りました。
北海道からの帰りに寄って食べていた沼田の「永井食堂」の「もつ」が恋しく、
(レシピはこちらです)なりました。
ご近所の友人に差し上げようと、もつを600㌘使って鍋イッパイつくりました。
   
トーフを半分煮込みネギと七味唐辛子を振りかけて、これで晩酌です。
   
家内がポテトサラダを美味しく作ってくれました。
   
もう一品、大好物の鱈の白子(菊子)の煮物です。白子が珍重されるため、
卵を抱いたメス(タラコ)よりもオスのほうが貴重らしいです。
   
今夜も美味しいお酒がいただけました。