日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ボジョレー・ヌーヴォー

2006年11月17日 | 男の料理
2006年11月17日(金)

昨日(16日)解禁になったボジョレー・ヌーヴォーを買ってきました。     
   
毎日の晩酌は焼酎ですが、一年に一度くらいワインを飲んでみたくなります。
   
つまみにイカの塩辛をつくりましたが、塩辛に合うのはやはり焼酎でしょう。
   
参考にした塩辛レシピーです。

夕食に「かじきのカレー照り焼き」を作ってみました。
   
1) フライパンにカレー粉小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1を入れて混ぜ、   カジキの切り身を漬ける。
   5分したら裏返してまた5分漬ける。漬けダレは捨てないで使います。
 
2) フライパンで弱火で3分ほど焼く。裏返したらさらに2分ほど焼いて、レタスを敷いたお皿   に盛る。

3) 漬けダレに水を大さじ2加え、フライパンで中火にかけ、ふつふつと泡立ってとろみがつ   いたらカジキにかけて完成。
   
簡単ですがとても美味しく、家内も喜んで食べました。
今度は何を作りましょう。