2006年11月17日(金)
昨日(16日)解禁になったボジョレー・ヌーヴォーを買ってきました。
毎日の晩酌は焼酎ですが、一年に一度くらいワインを飲んでみたくなります。
つまみにイカの塩辛をつくりましたが、塩辛に合うのはやはり焼酎でしょう。
参考にした塩辛レシピーです。
夕食に「かじきのカレー照り焼き」を作ってみました。
1) フライパンにカレー粉小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1を入れて混ぜ、 カジキの切り身を漬ける。
5分したら裏返してまた5分漬ける。漬けダレは捨てないで使います。
2) フライパンで弱火で3分ほど焼く。裏返したらさらに2分ほど焼いて、レタスを敷いたお皿 に盛る。
3) 漬けダレに水を大さじ2加え、フライパンで中火にかけ、ふつふつと泡立ってとろみがつ いたらカジキにかけて完成。
簡単ですがとても美味しく、家内も喜んで食べました。
今度は何を作りましょう。
昨日(16日)解禁になったボジョレー・ヌーヴォーを買ってきました。
毎日の晩酌は焼酎ですが、一年に一度くらいワインを飲んでみたくなります。
つまみにイカの塩辛をつくりましたが、塩辛に合うのはやはり焼酎でしょう。
参考にした塩辛レシピーです。
夕食に「かじきのカレー照り焼き」を作ってみました。
1) フライパンにカレー粉小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1を入れて混ぜ、 カジキの切り身を漬ける。
5分したら裏返してまた5分漬ける。漬けダレは捨てないで使います。
2) フライパンで弱火で3分ほど焼く。裏返したらさらに2分ほど焼いて、レタスを敷いたお皿 に盛る。
3) 漬けダレに水を大さじ2加え、フライパンで中火にかけ、ふつふつと泡立ってとろみがつ いたらカジキにかけて完成。
簡単ですがとても美味しく、家内も喜んで食べました。
今度は何を作りましょう。