日々雑感

  つたない日々の出来事です。

イクラ醤油漬け

2006年11月10日 | 男の料理
2006年11月10日(金)

イクラの醤油漬けを作りました。
「イクラ」とは元々は魚卵を意味するロシア語だそうです。
参考にしたHPです。  
売り出しで100㌘298円と安かったので買ってきました。普通は398円くらいです。
   
アップの写真です。
   
ぬるま湯に塩少々いれて、丁寧に薄皮からはがしキレイになったイクラをザルなどに空けて15分ほど水切りします。
   
とてもみずみずしくてきれいです。
   
醤油1:みりん0.5:酒0.5の比率で漬け汁を作って煮切っておきます。(醤油の量はイクラの20%の分量です)
   
完成です。この状態で一晩冷蔵庫で寝かせます。
   

明日芽生さんが遊びに来るのでお土産に差し上げます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。