2006年12月11日(月)
寒い日は鍋や汁ものが一番です。
鍋は土曜日に食べたので今夜はシチューを作りました。
使ったルウはSBの「贅沢なシチュー」です。
作り方はルウの箱の裏に書いてある「おいしい作り方」のとおりです。
今まで家内が作っていたシチューは出来上がったときは、じゃがいもが煮くずれてしまっており、
それはそれで美味しいのですが今回は少し歯ごたえのある、
じゃがいもが食べたくて、肉と野菜を炒めたらじゃがいもを取り出しておきました。
煮あがったら火を止めてルウを割り入れ良く溶かし、そこへじゃがいもを加え、牛乳を加えて煮込んで完成です。
カップに盛って頂きましたが、今夜4杯(2杯づつ)、明日の朝に1杯と合計5杯分作りました。
体も暖まり、たいへん美味しくいただきました。
明日の夕食は家内の要望で先日作った「ウナ卵丼」の予定です。
寒い日は鍋や汁ものが一番です。
鍋は土曜日に食べたので今夜はシチューを作りました。
使ったルウはSBの「贅沢なシチュー」です。
作り方はルウの箱の裏に書いてある「おいしい作り方」のとおりです。
今まで家内が作っていたシチューは出来上がったときは、じゃがいもが煮くずれてしまっており、
それはそれで美味しいのですが今回は少し歯ごたえのある、
じゃがいもが食べたくて、肉と野菜を炒めたらじゃがいもを取り出しておきました。
煮あがったら火を止めてルウを割り入れ良く溶かし、そこへじゃがいもを加え、牛乳を加えて煮込んで完成です。
カップに盛って頂きましたが、今夜4杯(2杯づつ)、明日の朝に1杯と合計5杯分作りました。
体も暖まり、たいへん美味しくいただきました。
明日の夕食は家内の要望で先日作った「ウナ卵丼」の予定です。