日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鮎の干物

2022年12月29日 | 男の料理
2022年12月29日(木)

お友達から相模川で釣った立派な鮎を5匹頂きました、25㎝の大きな鮎です。
魚好きな家内は1匹は塩焼きで、残りの4匹は干物にしました。
鮎を背開きにし内臓を取り洗い、開いた鮎を塩水3%に30分漬けました。

今ベランダで干している最中ですが今日の夕食に食べられそうです。


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2 コメント

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鮎の干物 (yasuba-ba)
2022-12-29 09:22:55
美味しいですよね~
狩野川のアユの干物を毎年くださる方がいました。
程よい塩加減の脂がのった干物でした。
あぁ、口の中が生唾で一杯です。
それももう口にすることがなくなりました。
その方を思い出します。
 (norihera)
2022-12-29 09:39:17
yasuba-baさん
自分も以前は「桂川のあゆ」を毎年頂いておりました。
yasuba-baさんのコメントで懐かしく思い出しました。

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