2023年11月17日(金)
頂いた北海道の野菜も終盤をむかえたのでジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをしてレンジで8分チンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8c/28d2bbf59631b587abe80a0474c7dd39.jpg)
玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色が付くまで炒めます。
炒める時間はじゃがいもをチンしている8分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/17531259c210e574d68586fb10148bd9.jpg)
良い色になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ec/4e9d3178a114cd120066c44c7cca32b4.jpg)
じゃがいもを加えてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d3/7f5e93c9271bfb0280c3343c6c475490.jpg)
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
最後にコショウを振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/aa/b487ae4652f266111dbc7f823c416287.jpg)
ジャーマンポテトの出来上がりです。
ホクホクでとても美味しく出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f8/44059e4f60347977f5b96338fe143834.jpg)
頂いた北海道の野菜も終盤をむかえたのでジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをしてレンジで8分チンしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8c/28d2bbf59631b587abe80a0474c7dd39.jpg)
玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色が付くまで炒めます。
炒める時間はじゃがいもをチンしている8分でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/17531259c210e574d68586fb10148bd9.jpg)
良い色になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ec/4e9d3178a114cd120066c44c7cca32b4.jpg)
じゃがいもを加えてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d3/7f5e93c9271bfb0280c3343c6c475490.jpg)
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
最後にコショウを振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/aa/b487ae4652f266111dbc7f823c416287.jpg)
ジャーマンポテトの出来上がりです。
ホクホクでとても美味しく出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f8/44059e4f60347977f5b96338fe143834.jpg)