日々雑感

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白菜漬物

2024年01月18日 | 男の料理
20124年1月18日(木)

近所のスーパーで白菜半割が158円と安かったので買ってきました。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されますので早速干しました。


外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切り、ピクレに入る大きさに切り揃えて白菜の目方を量ったら790㌘ありました。


790㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は約32㌘になります。


ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。


3時間も経つと水が上がっていました。


明日には美味しい白菜漬けが食べられると思うので楽しみです。



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