2009年7月16日(木)
梅雨明け十日の言葉通り今日も八王子は暑かったです。
ならば、サッパリした食べ物と、白くまさんから貰った「冷や汁」を食べました。
冷や汁は宮崎の郷土料理で、お水で溶くだけで簡単に美味しい冷や汁が出来ます。
具は胡瓜と茗荷です。
二人分だからひや汁の素を冷たいお水300ccに溶いて、
細かく刻んだ茗荷と、スライスした胡瓜を加え、崩したお豆腐を入れて出来上がりです。
炊きたての熱いご飯に冷たい冷や汁をかけて、
ご飯の暖かみが消えないうちにかき込むのが 美味しく食べる秘訣だそうです。
すっきりしていて美味しいですし、夏場の食欲の無い時とかにピッタリですし、
味噌をベースに、あじ、いりこ、ごまをブレンドしてありますので、
カルシウムがいっぱい取れる感じです。
梅雨明け十日の言葉通り今日も八王子は暑かったです。
ならば、サッパリした食べ物と、白くまさんから貰った「冷や汁」を食べました。
冷や汁は宮崎の郷土料理で、お水で溶くだけで簡単に美味しい冷や汁が出来ます。
具は胡瓜と茗荷です。
二人分だからひや汁の素を冷たいお水300ccに溶いて、
細かく刻んだ茗荷と、スライスした胡瓜を加え、崩したお豆腐を入れて出来上がりです。
炊きたての熱いご飯に冷たい冷や汁をかけて、
ご飯の暖かみが消えないうちにかき込むのが 美味しく食べる秘訣だそうです。
すっきりしていて美味しいですし、夏場の食欲の無い時とかにピッタリですし、
味噌をベースに、あじ、いりこ、ごまをブレンドしてありますので、
カルシウムがいっぱい取れる感じです。