昨日は、
もう少しで “夏日” の気温だった。
2階が居間の我が家は、熱気がこもる。🥵
室温が30度になり、
夫が怒り出し💢、クーラーを入れる。🌬
そんな中、
天気予報が、明日の最高気温は21度だという。😳
去年は、
10月9日がストーブの初炊きだった。🗓
そんな事が頭をよぎり、
そろそろストーブの準備をしておいた方がいいよ。
と、夫の尻を叩く。
薪を置く棚とか、ストーブグッズを出して欲しい。
が、
夫の動きが、鈍い。
ほら、これとあれを出して。
ついつい、手出し口出ししてしまった。
途端に不機嫌になる夫。
夫の頭の中では、
“ストーブの準備” のイメージが描けていない。
それなのに、
私がチャッチャとやり出したので、
ますます頭のモヤモヤが増したようだ。 🤯
ハッと気付き、
一つ一つ説明し、納得するのを待つ。
徐々に思い出したか?
私が夫のペースに合わせたのが良かったか?
夫は機嫌が直り、準備にかかった。
で、
準備だけは終わった。
夏服と冬服の入れ替えもしていないのに、
「寒波、いつでも来いや!」
🔥
栗や落花生に手をかけ毎年恒例行事が次はストーブですね。茨城県観光地沢山あるのに何故?一番なのでしょうね
「魅力度ランキング」がちょっと上がった去年。
「最下位なら “話題 ” になるけど、中途半端に上がってもねえ〜」って声が多くありましてね。😅
定位置確保で良かったんじゃないでしょうか。 😝
ちなみに我が家の薪は、全て杉ですが、何か?
薪ストーブ使用の従兄弟が拘り過ぎなのか❔広葉樹、特に桜❗と言うので 杉や桧はあまり使わない⁉ と思い込んでいました。
軽いツッコミです。 😅
ボケていただければ・・・・😝
もちろん広葉樹が最適です。
火持ちも断然広葉樹がいいです。
「寝る前に太めの薪を入れておくと、朝まで暖かい」と言われますが、杉やヒノキはいいとこ2、3時間です。
この辺は放置されている杉林が多く、切り倒したはいいが処分に困る人が多いです。
ただで頂けるのですから、選り好みはしていられません。
広葉樹をただで探すのは難しいし、買えば高額。
それでも “ストーブライフ” 楽しんでいます。🤗