『地元野菜を使ったランチ会』では、
野菜ソムリエの『講義付き』であった。🗣
「私は農家のおばちゃんですから」と言うソムリエ。👩🌾
実際に栽培し、その上での “知識” を得て、
まさに『鬼に金棒』状態のソムリエの話は、
面白く、為になる話であった。
私が暮らす茨城県。
山あり、海あり、
そして広大な平野があるこの県は、
色々な作物が取れる。
「南限・北限」の作物、果物があるり、🍊🍎
「生産高が1位2位」の作物が、結構ある。 😳
つくばには、
国の農林研究所があり、
この地にあった品種を沢山出している、らしい。
旬に食べる採りたての野菜の “美味しさ” を力説してくれ、
本日の食材を吟味してくれた、と説明してくれたが、🥬🥒🌽🥦
スムージーやソースにされたり、
『夏野菜のブレッセ』として出されると、
野菜だけの “甘さ” が分からない。
お話の中で、
「農業技術の向上で、“作物の旬” と “味の旬” にズレが出てきた」
と言う話は、興味深かった。
そういえば、
私の子供の頃は、いちごは “初夏” の食べ物だった気がする。 🍓
結婚したての頃、
5月すぎたら値が下がるだろうから、もうちょっと待って買おう。
と思ってたら、店からいちごが消えていた。
雰囲気のあるお店で、
美味しいランチをいただき、
楽しいひと時を過ごした。
素敵なお店でのランチいいですね。
気分も変わりますよね
やっと青空が出てきました。
庭先のすだれがゆらゆら~~風に揺れてお昼寝中の愛犬が羨ましい私です・・主婦は忙しいわ。
お願い
文字を大きく、そして文字色もはっきり黒色にしていただけないでしょうか?
もう目が十分でないので。
オサレなお店でのランチは、夫とは行けません。😝
『夫元気で留守がいい』時代は、よく友人とのランチ会があったのですが、『隠居生活』では少なくなりましたね〜😅
こちらは青空はまだの様です。
主婦は忙しいでしょうね。でも、『隠居生活』はヒマヒマしてますよ〜
平凡な「高齢者のブログ」を読んでいただき、ありがとうございます。☺️
文字をもう少し大きくしてみます。
文字色は黒色にしていますが・・・
時々、私の言葉を青で、夫の言葉を緑で記しています。
そのことでしょうか?
楽に読んでいただける様に頑張ります。