高齢者の暮らし、あれこれ

親の介護が一段落し、介護予備軍の夫との日々

自家製 “健康食”

2018-06-29 08:58:17 | 日記
私は、
聞きかじりで、
“良い” と言われるものを数点作っている。

酢卵 → 夫の高血圧 & 私の骨粗鬆症防止
酢干しぶどう → 夫の夜中の頻尿対策 & 鉄分不足対策
甘酒 → 私のビタミンB群不足対策
ヨーグルト → 腸内環境対策(牛乳で菌を増殖させている)

これらが、
一週間から10日で食べきる。
なので、
数日おきに、何かしら作っている。

今回、
旅行で一週間家を開ける。

発酵品なので、
置いておくと・・・・・

出発まで2日を残し、
食べきってしまった。

このままの状態だと、
帰宅早々食べられないものもある。
が、
仕方ない。
冷蔵庫は、なるべく空にして置いたほうがいい。

酢卵は、
一週間くらい酢に漬けるので、
出かける間際に仕込んでおこう。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコン操作 | トップ | 出発の日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿