スーパーのワゴンセールで、ピクルスの酢が見切ってた。
111円ならと2袋購入。
早速1つに、大根、人参、セロリの薄切り漬けてみた。
いつもは、おたふくソースのラッキョウ酢で野菜浸けてるので和風ピクルス。
これはローズヒップ加えてると書いてあるだけあって、西洋の味。
私的にはまぁまぁ、かな。
漬け汁を捨てるの勿体無いので、キャベツ細切り入れてみた。
若い頃、ミナミの法善寺横丁の水掛け不動さんにお参りしたら、インデアンカレーよく食べた。
付け合わせにキャベツのザワークラウトが美味しかった。
あれが再現できるかな?
今晩食べるの楽しみに、インデアンカレー作ろう。
多分ドイツでも酢漬けは多いんで何か身体に良さそうな予感しますね。酢は痩せるって説もあるのでドイツの付け合わせには良さそうですよ。
そうそううららさまへ
私も安くなった割引のお漬物を買ってきてそこに違う野菜入れて食べたりする事もあるんですけど。
賞味期限との関わりだと思うんですけど、その汁に舌がピリっとする事があるんですよね。おそらく保存料は期限が長くなると味にも影響を与えるように思います。
なのでそうなったら再利用はしない方が良い気がします。保存料って人間にはそもそも必要ないものですからね。相当汁には相当入っているように思いますので。
そこは昔の人のように、舌や匂いは勘で判断してくださいね。目で見える被害ではないでしょうけど蓄積は怖いですからね。
昨夜キャベツのザワークラウト食べてみました。
ローズヒップの香りがちょうどよかったです。
最初はそのままで、ドライカレーを食べ終えてからはそのキャベツ酢漬けにちりめんじゃこ混ぜて一緒に、これもなかなか後引く味でした。
記載の賞味期限は気にしますし、味や風味で劣化したものは口にしたくないタイプです。
子供のころも子育て中も残すともったいないから、おなかに入れとくということはなくて、後味悪くするぐらいなら捨てる方です。
妊娠中ビタミンCだか?妊娠性糖尿病か?で飲んでいましたね。ピクルスって向こうの方は良く食べますね。
生は怖いのもあるからですかね。保存の意味での酢の意味合いもありそうですね。
味+栄養+保存と知恵ありそうですね。
少し酸味があって赤い色が元気になるような気がしてました。
今回、ローズヒップを調べてみると、その酸味や赤い色はハイビスカスのもので、混ぜてあると書かれてありました。
知らんかった~
薬効もわからず飲んでました。
となると、このピクルスの酢に含まれるというローズヒップの香りもそう思ってただけかもしれしれません。