昨日の太極拳帰りにランチは、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/83/a45455046bd23fc4d6e4c09297767c43.jpg?1717969900)
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卵かけご飯❣️
究極の食べ方教えてもらいました。
好きに食べていいねんけど、
試してみてと伝授された方法は、
まず白身と黄身分けて、
白身だけ先にご飯に混ぜてご飯にコーティング。
後で黄身のせて醤油まわしかける。
白身のドロっとした塊が黄身にまとわりついて、お箸で外し分けた。
卵は名古屋コーチンだそう。
調べてみると、
このドロッとした部分は、卵の中で黄身の位置を固定させるための大事な役割を果たす大事なもの。
先に白身だけをご飯と一緒にかき混ぜると、白身がご飯粒にしっかりと絡まるため、白身のドロっとした感じがなくなり、
通常の卵かけご飯よりもふわっとした食感を楽しむことができます。
ウンチク説明読んだら納得。
白いカラザも以前は取り除いてたんです(^^)
ドロっとした白身は気持ち悪いがおいしく感じます🥴