しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

2位の人

2021-07-26 16:36:00 | しみじみすること



先日の夫の朝ごはん。

妻が作った😅



食パンを焼いて、

近所のスーパーの1個20円の名物コロッケを、トースターで裏表返しながら丁寧に焼き直す。

畑の長いササゲを、軽く茹でた後さっと炒めたものを添える。


妻は連休中、どうも食べ過ぎていたので、コーヒー、海苔半帖、ナッツくらいにした。



多分おいしかったと思う💕



今日は月曜日。

ラジオ体操に行って、
ハンコ押し係をやって、
ゴミ出しをする。

夫は仕事へ。


一人になると何となくほっとして、

一人なので何となくもったいなくて、冷房入れずに過ごす。


→結局暑過ぎて、だらだら何もできず、ただ暑さに耐えるだけで昼を迎える。


家の中で熱中症になる、ってやつだと思う。


昼過ぎに諦めて、冷房入れる。


ちょっと反省。


今日はよく休んだので、明日は冷房入れて、ちょっとちゃんとしよう。








オリンピックで2位の人を見て、はっとすることがある。


女子柔道48kg級銀メダル、渡名喜 風南。
「最近ずっと決勝で勝てなかった」
「その怖さの中での戦いだった」
「やはり自分の弱さが最後に出てしまったと思う」


金メダルの人はすごいが、平凡な自分たちには「ずっと勝てなかった」という言葉の方が身近で、「自分もいつもそうだ」という共感がある。


今回の東京オリンピックで初のメダルがこの渡名喜の銀メダルで、それだってすごいのに、自分を責めているような表情だった。


しかしその後に渡名喜は「しっかりこの負けを認めていきたい」と続けた。


私なんて、人生負けっぱなしだよ。

というか、勝ち負けの人生からはとうに降りている。

毎日お日さまを浴びて、畑の野菜を食べていく、なんてことに大いなる価値を見出す人生を歩いている。そこに幸せを感じている。


それって、できないことへの言い訳だったのだろうか。


渡名喜風南選手のインタビューを見て、心が動いた。






もう一人いる。

やはり女子柔道の選手で、金メダルを阿部詩選手と争った、フランスのブシャール選手。


私は柔道のことは全然わからないけれど、阿部詩が何度押さえつけても、ブシャールはしなやかにバネのような筋肉で押し返していた。

この身体は何なのだろう。

天性のものか。
頂点を目指して、作り上げたものなのか。


あんな身体を持つ人間っているんだな。

二人の取組みから目が離せなかった。


渡名喜、阿部、ブシャールの各選手、おめでとう。そしてありがとう。



2位の人は、味わい深い。


スポーツ見るのが苦手な私も、昨日はそんな思いで試合を見た。









コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021-07-25 22:39:00 | お出かけ



4連休最終日、夫が山の中へ連れていってくれた。





暑くないわけではないが、川の近くは何となく涼しく感じる。





数年前に買ったサンダルは、キラキラだ✨✨

こんな光のところで履くと、本当によく光る。


夏気分が、自分の心の中でちょっと盛り上がる。






我が家は食欲優先の夫婦なので、花より団子。

本当の目的はこちら。

鮎です✨✨



甘露煮から始まり、活き造り、フライ、鮎飯、その他にもいろいろある、ちょっと贅沢なコースをチョイス。

鮎料理を堪能した。






もうすぐ「やな」も始まるようだった。

美しい檜が並べてあった。



道の駅を冷やかしながら、午後2時には帰宅。

夫が3時からの会議があったからだ。







TVは延々とオリンピックばかりやっている。


柔道では兄妹同時金メダルという快挙もあった。

選手たちの健闘には惜しみなく拍手を送るが、他のニュースもきちんと見たいと思いませんか。



だって、今は「平時」ではなく「非常時」なのだから。



戦争でさえ「オリンピック休戦」はあると聞くが、ウィルスには通用しない。ウィルスは忖度もしないでしょう。  



今は非常時なのに、コロナが今は休んでいるかのような報道の態度は、かえって不安が増す。


ような気がする。。。


お願い。

せめてニュースくらいは、きちんと時間を取って。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガ

2021-07-24 20:33:00 | 庭の楽しみ



ちゃんと紗幕をしたせいか、今年はミョウガがよくできている。






「ジャリ」っというのはいやなので、丁寧に丁寧に洗う。


だからこの作業は、結構時間がかかる。









前回は甘酢。
(寿司酢の分量。
さとう 大1
塩   小1
酢   大2.4  
 というのが私のいつもの寿司酢の配合)


今回は、梅酢にした😄
梅酢があるって、すごくうれしいね❣️



物忘れしてもいい。
私はミョウガが好きだわ。



TVはオリンピックばかり。
ちょっと困ってる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなでラジオ体操

2021-07-23 16:33:00 | 健康



校庭で行われる地域のラジオ体操で、スタッフとしてお手伝い。

私は体温計係りでした😊





今夜から、大々的な体育大会(オリンピックともいう)が東京で行われる。


「何だかなー」という思いをたくさんの人が持ったまま、開かれるのだと思う。


元々、スポーツはやるのも見るのも苦手なのだ。


でも、一生懸命がんばってる選手は応援するよ❗️


みんながんばれーーー‼️



でも、この大会の「あれこれ」は忘れないよ。

それは私だけではないと思うよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せの風景

2021-07-22 20:23:00 | 梅干し

毎日暑いっす☀️☀️☀️

という訳で、干してみました😊




うーーむ。
幸せが満ちてくるーー💕💕

幸せ感あふれる光景であーる😄

漬ける時、大きさやキズの有無などで袋を仕分けしていた。

それで干す時にも、割り箸で仕切りをしてみた。





幸せに満ちた、わたくし💓





朝はこれくらいしっとりしていたが、





夕方には、表面がさらっとしてきた。


うちの辺りは毎日とても暑いし、

梅もかなり大きめで、水分が多いものだった。


干しすぎると、この梅の良さを損なってしまう気がして、干すのはここまでに決定。


初心者の浅はかな判断かもしれない。
間違っているかもしれない。
でも、なんとなくそのようにしてみた。





並べながら数を数えてみたら、61個だった。

毎日一個食べるだけの数はない。

一年365日だから、6日に一個か⁉️

食べる前から、もったいなくて仕方がない、超初心者のわたくし💦

あー。浅ましい。



その他に紫蘇一瓶、梅酢二瓶できた。

うれしい💓💓


とりあえず瓶を分けてみたけれど、様子を見て梅、紫蘇、梅酢を一つに纏めた瓶を作ってみたい気もしている。



なんか、梅仕事ってすごく楽しかった❣️



3ヶ月くらいすると、角が取れて味が落ち着く、なんて本には書いてある。


それを食べるのも楽しみだなぁ😊


梅酢や紫蘇を毎日の料理に使うのも、すごく楽しみだ💕


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする