しましまのドレミ・カフェ

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梅くらべ

2021-07-16 22:09:00 | 梅干し

当地では、まだ梅雨明けしていない。


なので「土用干し」はまだできない。


全部干すか、干さないグループを少し作るか、実はちょっと迷ってるんだ。


ここまでいい感じにできてきた梅干しちゃん。


どんな出来上がりになるのか、すごく楽しみ💕


実は昨夜、我慢できずに、というか、今後の見通しを立てるために、というか、ちょびっと試食してみた😄😄😄





こちらは、さとう、塩8%ずつのもの。
赤紫蘇なしのパターン。

今年のNHK「きょうの料理」では「減塩梅干し」と呼ばれていたものだ。

送ってもらった梅の中で、実はちょっと小さめのもので作った。


★皮がちょっと固い。

★これだけ食べると「甘い」とは感じない。
ハチミツ梅のような、変な甘さはない。







こちらは11%、赤紫蘇ありのもの。

写真では同じように見えるが、一番大きい梅のグループで作ったこともあり、白い「減塩梅干し」より二回りほど大きい。


★皮が柔らかい

★色がとってもきれい💕

★ちょっと尖った味といえなくもないが、3ヶ月くらいするとまろやかになるらしい。本にはそう書いてある。ホントかなぁ。

★減塩より個人的にはこっちが好み。
少量にして、こちらを食べたいかな😊




一口ずつ味見してからラップに包んでしまったけど、このように大きさも色もかなり違う。


以上レポートでした😄


赤い方はかなり柔らかいんだけど、干す時ペーパータオルか何か敷いた方がいいのかな。

竹のザルに柔らかい果肉がくっついて、破れてしまったら悲しい💦

竹のザルも真っ赤に染まってしまうだろうし💦

先輩のみなさん、どうされているのでしょうか❓❓❓






今朝のおにぎりです。

★おかみさんから取り寄せた、篠島の「真っ黒海苔」

★息子が送ってくれた。北海道十勝の「黒千石大豆」を混ぜて炊いたご飯。

★しましま特製「初心者梅干し」


まあ、何という美しさ💕💕💕


梅干しの尖った感じはまったくなく、むしろフレッシュで、瑞々しくて、すんばらしくおいしいのーーーー😄😄😄 


もうすっかり自己満足✨✨


後は干すところで、上手いことやりたいなぁ💓

ここでがっかりしたくないなぁ💦





午後から、青少年健全育成キャンペーンに参加。

駅でティッシュなどを配った。

これが、熱中症になりそうなくらい暑くて、気持ち悪くなりそうだった。

先輩方が涼しい顔でやっているので、しんどいとも言えず、正直言って苦しかった。

ローマで歩き過ぎて、楽しみにしていた夜のオペラで気持ち悪くなったのを思い出した。

暑さに慣れるまではしんどい。

というか、蒸し暑い場所でマスクしてるってのもある。

二回目の、マスクの真夏がやってくる。
今年限りにしてほしいなぁ。

自慢の梅干し持って歩くかなぁ😄


コメント (2)
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