しましまのドレミ・カフェ

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バジルペースト

2021-07-06 23:24:00 | 庭の楽しみ



仕事から帰って、プランターだけ少し水を撒いた。何気なく庭を見たら、バジルがわっさわさ。

切り戻しも兼ねて、チョキチョキしないといけない✂︎


さて、どうやって使うかな〜。






とりあえず、ブレンダーを出してくる。




葉っぱが多すぎて下の方しか回らないので、菜箸で少し助けてやる💦


オリーブオイルをたらたらーっと入れる。
量は適当。様子を見て足す。


塩を入れる。量は適当✌️





私がお楽しみで食べている「ナッツ」を投入。
また買ってこなきゃなー。





パルミジャーノも入れないと。

冷蔵庫にあってよかった。

これもまた買ってこないと💦





味見してみて、なんかもう一つ、と思ったらニンニク入れてなかった‼️


これで味が決まった💓


ちょっとしょっぱい気もするけど、そこは使うときに調整すれば良い。





家で取れたキタアカリとインゲンを、レンチンで下拵えする。


芋がちょっと崩れるくらい、わりとしっかり火を通しておく。そうするとそのあと調味料がよくなじんでおいしいと思う。





少し油がまわったら、バジルペーストを投入する。





芋もインゲンも温かいので、ペーストがよく伸びる。

炒めるというより、温かいフライパンの中でちょっと和えるくらいの感覚かな。
よし、完成だ‼️





バジルはどんだけでもあるので、「料理にちょっと足す」くらいじゃ全然減らない。


「バジルは和え衣」のつもりで今日は料理した。


バジルって強いと思う。
畑での話です。
青じそはすぐ硬くなったり、葉が小さくなってしまうけど、バジルは秋になっても🍁冬くらいになっても☃️意外に元気なのだ。


なんでなんでしょうか???


イタリア人に聞いてみたい気がする。



バジルペースト(ジェノベーゼソース)はまだあるから、また何かに使おう😄


うち、パスタはあまり食べないので、他の料理を考えないといけないのです。



コメント (2)
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