今日もいつも通り暑かった。
合い挽きミンチに、玉ねぎ、なす、ピーマン。
数えで米寿、百歳を迎える方に、敬老の日の頃に市役所からささやかな贈答品が贈られる。
当市の商店で扱っている、お菓子、花、果物、タオル、お米などからご本人に選んでいただく。
というのを、民生委員が「暑いですがお変わりないですか」なんてお話もしながら、選んだ贈答品を伺いに行く。
というのに、今日行ってきた。
朝9時くらいから地域を廻り、お会いできなかったお宅は夕方もう一度行った。
坂道もあるし、歩いていくから本当に暑い💦
「今年の夏は暑さが違う」と何人かの方から言われた。
今日お訪ねしたお宅はどこも冷房を使っていらっしゃって、安心した。
玄関先で話していても涼しい空気がすーっと入ってきた。
米寿までお元気なままお一人で、或いはご夫婦お二人で暮らしていける方は、きっと便利なものを上手に使ったり、家族や他人にも上手に甘えられる方なのだろうな。
訪問すると、それがよくわかる。
自分はその時ちゃんとできるのだろうか。
人に弱みをちゃんと見せるのって、すごく難しい。
そんなに先でもないのに、自信ないなぁ。
生き方を考えないといけないなぁ。
家に帰ると、本当に暑くてすぐシャワー。
それでも暑さが身体から中々抜けなかった。
合い挽きミンチに、玉ねぎ、なす、ピーマン。
家の野菜を適当に切って、炒めていく。
太陽が強すぎて皮が傷んでいるトマトがたくさんあったので、それを使ってトマトソースが作りたかった。
トマトの皮って、太陽が強すぎると、その下で中身が沸騰しているようになる。
そんなの初めて見た‼️
でもこんな料理なら、悪いところだけ取ればいいのでちょうどいい。
最後にバジルもどっさり投入。
途端に香りが良くなる。
味つけはね。
塩、こしょう、バイヨンキューブ、ニンニクは基本ですね。
それに加えたのは、
ケチャップ、ソース、それ名古屋名物の甘味噌を少しだけ。
深みとか、コクが出る。
「リガトーニ」という名前の、マカロニをすごく太くしたようなショートパスタを11分茹でて、合わせた。
強いソースには、これくらい力強いパスタがよく合う。
午後ソースをしっかり用意してから、夕方の訪問に行ったので、ちょっと余裕だった😊
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