
コンパニオンプランツのネギを混植したのが良かったのか、ズッキーニ天国となっている我が家。
取れたてなので、水分が多くておいしい💕
しかし。
どーやって食べたら減るかなー。
という領域に入りつつもある💦
いろいろ考えたけれど、結局おいしく感じるのは、「醤油、かつお節」なのではとチラリと考える。

えへん。と自慢げに出してみました😄
この前買った梅干しの本に書いてあったのだが、これはおにぎり🍙などに使った後の梅干しの種。
それを醤油に漬けるだけの「梅醤油」❗️
正確に言うと「梅干しの種醤油」‼️
使ったら種をドボン。
醤油を使ったら、また足す。
とっても簡単です💕
「ほんのり梅の味のする醤油」なわけで、どんな料理にも合わない筈がない‼️
これは結構ですな😄
というわけで、
ズッキーニを大振りに切って、炒める。
梅醤油をまぶす。
かつお節をまぶす。
青じそをまぶす。
決して邪魔にならない、飽きの来ない、簡単おかずができた‼️
結局は、「醤油、かつお節、梅」っていうのが日本人の舌には最強なのだとわかりました😊
先日来の大雨で、熱海で大変な土石流が起きた。映像を見ると胸が痛くなる。
作業をされる方の苦労も大変なことだ。
なんとか、多くの人の命が助かりますように。
やっぱり原点は醤油ですか。
わたしも梅干しの種の醤油漬け作っていますが、ほのかな梅味がおいしいですね。プラス青葉なら申し分なさそうですね。
練梅を作ります。
その種をまとめて醤油にドボンと漬け込んでおります。
ズッキーニの味付けに…は やったことないけどおいしいに違いない!
この前ズッキーニが一本病気でだめになり 2本しかないから 食べきれないほどは採れないけど
たまったらやってみたいです。
原点であり、最終地点でもあります。
やはり醤油は一番身近なお友達なのでした😊
梅干しの種の醤油漬け、美恵子さんも作っていらっしゃるのですね💓青じそもどんどん食べないと😊どんだけでも大きくなってます😄
鰹節の入った練り梅❗️おいしそうっ😄
ズッキーニは雨に弱くて、うちもいつも病気になっていました。
今年はネギとの混植が効いたのか、いつもより長く取れている気がします。
買ってくるのと違い、家のズッキーニの瑞々しさには驚いてしまいます♪
みなさんお料理上手、丁寧な仕事で学ぶことばかりです。いつも楽しみに拝見しています💕