しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ゆかりちゃん 2024

2024-07-28 22:15:00 | 梅干し


梅干しの土用干しを終えてから数日間、にわか雨の日が続いていた。

梅干しより日数がかかるのが、実は赤じその乾燥。

しっかり乾くのに、毎年1週間以上かけている。

半乾きが続いて、中がカビてしまってはもったいないので、実は土用干し以降冷蔵庫で保管していた。 


天気予報を見て、にわか雨の降らない高温が続きそうだったので、やっと赤じそ(ゆかり)作りに取りかかることにした。

今日も超高温だったが、風が適度にあって乾きやすい日になった。
それでも日数はかかるけどね。

カリカリに乾いて、バーミックスにかける日が楽しみだ。



休日の昼ご飯の定番は、冷凍ご飯と冷蔵庫のあれこれで作るチャーハンだよね。(我が家調べ😊)

緑色は畑のピーマン。
タンパク質は、卵としらす干しをたっぷり。
冷凍庫のコーン。

最後に自家製のゆかりを振りかけて、味を引き締める。

塩辛すぎないのが、自家製のいいところ。
とっても美味しくて気に入っている。

夫も美味しいと言ってくれたよ。
(結婚して何十年経ってるんだ😄)
(おいしい、と言うまで聞き続ける)


今年のゆかりも美味しくできあがりますように‼️


夜になって、同級生ピアニストちゃんと打ち合わせのLINEをした。
途中から電話にして曲について少し話し、会う日を決めた。

楽譜も大体用意できているので、近いうちに送ろう。

今回もよろしくお願いしますね😊






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする