
勤労感謝の日。小春日和の良い天気だ。
午前中、近所を中心に訪問に回れた。
結構在宅されていたので、お話ができてよかった。
でも、まだまだあるーーー。
でも、まだまだあるーーー。
遠い地域は回れなかったし。
午後からは用事があり、夫の兄のところへ行った。
その帰りに、正月の準備もあり、商店街の乾物屋さんへ立ち寄った。

この乾物屋さんは「鰹節店」を名乗っている。
POPには「毎朝削っています」と買いてある。
別の街の商店街で、同じような店だけど「海苔店」というのがある。
中心に扱うものが、昔は違ったのかなー。

こちらの「きず海苔」が我が家の定番。
品質は良いけれど、キズがあるだけ。
いつも美味しくいただいている。
キズなんてどこにあるか全然わからないし。

正月の昆布巻き用の日高昆布は、いつも張り込む。
この肉厚の昆布で作ると、それだけで本当に美味しくできるから、他の昆布は使えないのだ。

かんぴょうも忘れずに!

かんぴょうも忘れずに!
かんぴょうがないと、昆布巻きは巻けないから💦

忘れちゃいけない田作り。

忘れちゃいけない田作り。
後で、製菓材料店で同量のアーモンドもちゃんと買った。
以前、四国の高松市をひとり旅していた時も、商店街の乾物屋にふらりと入った。
そこでは瀬戸内産のいりこを買った。
石垣島の商店街にもあった。
そこでは沖縄の長ーい麩を買った。
湘南海岸近くの乾物屋では、そういえば豆を買った気がする。
冷蔵庫のない時代、日々の生活に保存できる乾物は欠かせなかった事だろう。
その地方の暮らしが垣間見えるから、乾物屋って面白いなーと思う。

商店街にはこんな店もある。
乾物屋さんの斜め向かいだ。
この店は作り置きをしないので、蒸し上がるのを待たないと買えない。


そして、この店の鬼まんじゅうはさつま芋が分厚い‼️‼️‼️
好みはあるかもしれないが、こんな分厚いさつま芋の鬼まんじゅうは見たことがない。
それと熱々を買えるので、蒸し上がるタイミングが合えば買って帰っている。
家でも作れるけど、買ってばかりなの😄
ひまわりさん!
帰ってから、もう少し訪問しようと思ってたのだが、親戚と話しているうちに遅くなってしまった。
明日は気温が下がり、風も強そうだけどがんばらないと。