しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ぴかぴか

2021-10-10 21:16:00 | たべるもの


日曜日。
民生委員の仕事の下調べをした。
うー。
がんばる。



夫が大根の抜き菜をたくさん取ってきた。

まずは、さっと色が変わる程度に蒸し茹でしておく。

その方が最終的に火を通し過ぎずに済み、シャキシャキとした食感が残るから。



冷蔵庫にあったはんぺん、ツナ缶など入れる。

油揚げとか、しらす干しとか、ベーコンとか。
家に何かあれば、それを入れる。

今日は急だったから、それしかなかった。


好みはあるでしょうが、私はお醤油だけでキリッと味付けするのが好き。
母がそうだったから。




先日、妹から送られてきた新米を炊いた。

ぴっかぴかです〜〜〜〜✨✨




後は北海道の新巻鮭。
さつま芋🍠
さっき作った抜き菜。
ようやく手に入った地元産いちじく。


ご飯が美味しすぎてねー💓
いつもはひと口だけなんだけど、お茶碗いっぱい食べて、最後にお代わりもしちゃった😄


本当に美味しかった。
ありがとうね❣️

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする