goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ステーキの焼き方

2016-06-10 23:06:59 | たべるもの

この間買った「暮らしの手帖」の表紙です。



今日はちょっと残念なことがあったので、元気を出すために、夜は肉を食べることにしました(^o^)/
だって誕生日だし(^^)




スーパーで、安くて硬い感じの肉を一枚買ってきました。
二人分で800円くらいです(*^^*)
それでもいいのよ~。肉は肉ですもの~。



焼く前に室温に戻しておき、いつも作っている酢玉ねぎを載せて、マリネしておく。




フライパンを温めたら、サラダ油とバターを入れて、茶色くなったら肉を入れる。
動かさないでじっくり焼く。



肉を返して、2分くらい。火加減を見ながら焼く。



取り出して、3分放置。




こんな感じです(^o^)/

肉を焼くのは今まで結構苦手だったのですが、やればできるじゃーん(^^)

いつの日か、高いお肉も焼いてみたくなっちゃったわ(*^^*)



落ち込んでいた気持ちが、上がりました(^o^)/



今日は朝から大事な仕事をしていたのですが、それはまたいつか書きます。


夜は夜で、お仕事です。
日曜日の同窓会まであと一歩。
同じお仕事をしているしもちゃんと電話とメールで連絡を取り合いながら、もう少し準備をがんばりまーす(^o^)/