今日は朝から雨降りでした。
大雨や、関東では突風が吹いたところもあるようです。
こちらは、涼しいような。しかし、湿度は高いので、蒸し暑いような。
しかし、最近までただ物すごく暑いだけの日が続いていたので、
こんな日があると、やはり季節は動いているのかな、と感じます。
畑のゴーヤがたくさん採れたので、炒めて、簡単に塩こしょう、かつお節、醤油少しで味つけました。
これは付け合わせです。
鶏胸肉が特売だったので、2パック買いました。四枚もありました。
うすくそぎ切りにして、塩麹をまぶしておき、
フライパンで焼き目をつけたら、一旦ボールに上げる。
全部焼き終わったところでフライパンに戻して、みりん、醤油で味つけし、生姜を加える。
ちょっと焦げちゃったけど、まあ、照り焼きって感じかな(^^)
しっかり中まで火を通してありますが、塩麹のお陰で堅くならず、しっとりしています。
まだたくさんあるので、保存容器に入れておいて、朝とか昼とかに食べるんだ(^o^)/
醤油味だけど、パンに挟んで、照り焼きサンドイッチもいいと思うよ。
こういうのが冷蔵庫にあると、なんとなく心の余裕だね~。おーほっほ(^^)
大雨や、関東では突風が吹いたところもあるようです。
こちらは、涼しいような。しかし、湿度は高いので、蒸し暑いような。
しかし、最近までただ物すごく暑いだけの日が続いていたので、
こんな日があると、やはり季節は動いているのかな、と感じます。
畑のゴーヤがたくさん採れたので、炒めて、簡単に塩こしょう、かつお節、醤油少しで味つけました。
これは付け合わせです。
鶏胸肉が特売だったので、2パック買いました。四枚もありました。
うすくそぎ切りにして、塩麹をまぶしておき、
フライパンで焼き目をつけたら、一旦ボールに上げる。
全部焼き終わったところでフライパンに戻して、みりん、醤油で味つけし、生姜を加える。
ちょっと焦げちゃったけど、まあ、照り焼きって感じかな(^^)
しっかり中まで火を通してありますが、塩麹のお陰で堅くならず、しっとりしています。
まだたくさんあるので、保存容器に入れておいて、朝とか昼とかに食べるんだ(^o^)/
醤油味だけど、パンに挟んで、照り焼きサンドイッチもいいと思うよ。
こういうのが冷蔵庫にあると、なんとなく心の余裕だね~。おーほっほ(^^)