
誰がかじったんでしょう。
わかんないけど、うまいこと削って人間は食べます。
ブロッコリーを解体して、
まず外葉。

茎は皮をむいて、厚めの輪切り。

本体は茎に切れ目を入れて、火が通りやすく。

火の通り方が違うので、手間だけど別々に軽く茹でておきます。
緑の濃い野菜は油とよく合うので、その後炒めて塩こしょう。
それが一番甘さとうまさを引き立てる気がしますが、みなさんのお好みはいかがでしょうか。
真ん中の大きいブロッコリーを採ると、
そのあとどんどん小さい脇芽が出てきて、茹でやすいし、おいしいので、しばらく楽しみです。
畑もすっかり春めいてきました。
「プリマヴェーラ」ってボッティチェッリの絵でも有名ですが、
春、という意味だそうですよ(^_^)