goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

プリマヴェーラ

2015-03-16 20:51:01 | たべるもの


誰がかじったんでしょう。
わかんないけど、うまいこと削って人間は食べます。


ブロッコリーを解体して、

まず外葉。




茎は皮をむいて、厚めの輪切り。




本体は茎に切れ目を入れて、火が通りやすく。




火の通り方が違うので、手間だけど別々に軽く茹でておきます。
緑の濃い野菜は油とよく合うので、その後炒めて塩こしょう。
それが一番甘さとうまさを引き立てる気がしますが、みなさんのお好みはいかがでしょうか。


真ん中の大きいブロッコリーを採ると、
そのあとどんどん小さい脇芽が出てきて、茹でやすいし、おいしいので、しばらく楽しみです。


畑もすっかり春めいてきました。
「プリマヴェーラ」ってボッティチェッリの絵でも有名ですが、
春、という意味だそうですよ(^_^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする