goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ちらし寿司

2025-03-03 22:38:00 | 季節のこと
月曜日なのだが、今日は年間勤務時間の関係で休みを取った。

夫は仕事へ行ったので、一人の休日。 
うふ💓
これが本当の休日なのだ。


少しのんびりしたり、課題を進めたり。

それでもやっぱり少しのんびりできたと思う。
こんな日ってやっぱり必要だよね😊

雨まじりの天気ではあったが、気持ちが緩んでいい日になった。


 

おひな様は飾れなかったけど、ちらし寿司だけは作って、おひな祭り気分🎎

子どもたちが小さい時には、こんなちらし寿司を本当によく作っていた。



朝から干ししいたけを戻しておき、夕方からにんじんと一緒に煮た。

ひつまぶし用の鰻が冷凍庫に眠っていたので、それも最後にふんわり混ぜる。

青みは畑のつぼみ菜。
これで風味が出る。

具を混ぜた寿司飯に、炒りごまを振るのは母譲り。

錦糸卵は卵をたくさん使うのは、自分流。
これでちらし寿司がふんわりした味になるんだ。

私の好きな「かにかま」もふんわり載せる。

最後にたっぷりのちぎり海苔と、自家製紅生姜も惜しみなく。

久しぶりにちゃんとちらし寿司を作ったら、やっぱり美味しかった。

夫もおいしいと言ってくれたよ😊








あられ

2025-02-21 20:17:00 | 季節のこと


お正月には小さい小さいお飾りさん(鏡餅)を飾ったのだが、それを少し砕いてから乾燥剤と共に保存容器に入れて、ずっとカウンターの上に置いてあった😅

立春もとうに過ぎたし、もうやらなきゃね。

細かくしてあったのを、更に夫がペンチで砕いてくれて、それを油で揚げた。




前に作った時は、芯に硬さが残っていたのでちょっと心配だった。

しかし、今回はしっかり乾燥していたのか、中までカリッと揚がった😊

塩を振ったら、すごく美味しかった。

やっと我が家の正月が終わりましたかねー。
遅っ。

さあ。春よ来いだ😄🌸
(いい気なものだ)
(あきれちゃうね)




今日は美容院でカットとカラーをしてきたよ。(記録として書いてるだけです)

真っ暗でなんだか分かりにくいよね。
まあ、それくらいでちょうどいいのだ。





厚い

2025-02-12 22:39:00 | 季節のこと



今朝はスクールガードに出る時間でも、すごく冷えていた。
(8時でもなんと-0.2℃!)

庭のバケツも厚い氷が張っていた。

そばに落ちてた棒で何度もつついたが、びくともしなかった。


午後からは天気予報通り雲が厚くなり、ずっと小雨が降っている。

今夜は満月のようだが、心の中で空に浮かべるしかない。

天気予報では、明日は晴れるが風が強くて冷たいと言っていた。

二月はやっぱり寒さの底だと実感する。
 

しかし、近所のお宅のお庭の梅のつぼみは存在感を示し始めている。

春遠からじ。
って感じですかな😊

うちの庭も、可愛いメジロがよく来ているよ。


アゲイン

2025-02-10 21:19:00 | 季節のこと



この前あんまり美味しかったので、牡蠣フライ・アゲイン✨✨

仕事から帰った夫が、フライの衣を付けたり、揚げたりするのを手伝ってくれたよ。

そして、お茶碗洗うのも!

おいしかったし、大感謝。

夫は珍しく缶ビールも開けていたよ😊


今日も二人で二袋買ったのだが、一人分税抜きで398円くらい。広島産とは書いてあった。

手間はかかるけど、近所の食品スーパーで売ってるくらいだから、高級な食材ではない。

でもこれだけ美味しくて、満足できるなら、家庭料理って優勝だよね🏆



朝はお日さまが出て暖かいと思ったが、すぐ曇ってきて、風がすごく冷たかった。

光は春めいてきたが、風はまだまだ真冬だね。

名古屋は夏暑くて冬寒い。
気温も雪も大した事ないけれど、風が本当に冷たいと、先日北陸育ちの人が言っていた。

本当にそんな感じだ。
そのうちにきっと暖かくなるでしょう。
がんばろ。

牡蠣フライ美味しかったし!




にしん蕎麦

2025-02-04 21:10:00 | 季節のこと


会長さんの代理で、民生委員の会長会に出席。
資料はたくさんあるし、議題もいろいろあり、大変だった。
市役所からも出席しており、すぐ返答があったり、相談できるのはありがたい事だと思った。

この写真は地区に持ち帰った資料。
金曜日の地区会で配り、地区で話を進める。

会長会での話を受けて、今から地区会資料を作る。
がんばろう。



去年の秋、江差で買ってきた、にしん甘露煮。




温かい蕎麦つゆを作って、
庭のネギと、へぎ柚子も準備する。



今夜は、温かいにしん蕎麦♨️

蕎麦は今日仕事が休みだった夫の手打ちだよん。




京都、原了郭の黒七味は、香りがすごく良い。
温かい蕎麦は本当に美味しかった。


帯広では12時間で120cmの大雪が降ったと、ニュースで言っていた。

息子が以前住んでいた芽室町も、家から出られないくらい積もったようだ。

しかも週末まで寒波は続くらしい。