ピェンロー
ご存知の方は「あああれね」という鍋料理ですが
知らないなぁ という方に説明しますと
白菜と肉を鍋にぶち込んで煮る
塩で味をつける
仕上げにごま油を一回しかける
それだけの単純料理
しかしこれがマジ旨い
今回は酒の肴に鶏肉団子で作ってみました
肉団子には下仁田ネギと生姜を刻んだものを入れて
温まり度と刺激をアップさせましたよ
そして寒くなりましたね ってことで焼酎お湯割りで一献
…くわぁぁぁ しみるわぁ(><)
ピェンローをレシピどおりにちゃんと作ったのは
初めてだったんですが いやぁ 旨いわ これ
そうかぁ いままで出汁の素いれてたけど
ほんとにいらなかったんだなぁ
肉のうまみと塩だけでしっかり旨い
そして狙い通り生姜とねぎの粗微塵が良いパンチになっていて
しゃくしゃく旨い
肴にぴったりぴったんこカンカンですよ
つい2合ほど杯を重ねて
ええ具合に酔っ払って
10時には寝てしまいました
翌朝9時まで惰眠をむさぼって
朝飯も昨夜のピェンローの残りを食う
そして! 残り汁で雑炊も煮ときましたにょほほ
今夜のお楽しみです
今回作った鶏肉団子ピェンロー
やべぇ!ってくらい旨かったので
しばらく晩酌はこれでいこうかなぁ
微塵切り…がちょっとおっくうですが
やってしまうとけっこうストレス発散になりますしね
包丁で切る→煮る
このシンプルな料理方法が性にあってます
ご存知の方は「あああれね」という鍋料理ですが
知らないなぁ という方に説明しますと
白菜と肉を鍋にぶち込んで煮る
塩で味をつける
仕上げにごま油を一回しかける
それだけの単純料理
しかしこれがマジ旨い
今回は酒の肴に鶏肉団子で作ってみました
肉団子には下仁田ネギと生姜を刻んだものを入れて
温まり度と刺激をアップさせましたよ
そして寒くなりましたね ってことで焼酎お湯割りで一献
…くわぁぁぁ しみるわぁ(><)
ピェンローをレシピどおりにちゃんと作ったのは
初めてだったんですが いやぁ 旨いわ これ
そうかぁ いままで出汁の素いれてたけど
ほんとにいらなかったんだなぁ
肉のうまみと塩だけでしっかり旨い
そして狙い通り生姜とねぎの粗微塵が良いパンチになっていて
しゃくしゃく旨い
肴にぴったりぴったんこカンカンですよ
つい2合ほど杯を重ねて
ええ具合に酔っ払って
10時には寝てしまいました
翌朝9時まで惰眠をむさぼって
朝飯も昨夜のピェンローの残りを食う
そして! 残り汁で雑炊も煮ときましたにょほほ
今夜のお楽しみです
今回作った鶏肉団子ピェンロー
やべぇ!ってくらい旨かったので
しばらく晩酌はこれでいこうかなぁ
微塵切り…がちょっとおっくうですが
やってしまうとけっこうストレス発散になりますしね
包丁で切る→煮る
このシンプルな料理方法が性にあってます
美味しそう 甘みが増してうれしいですね
葱と生姜は粗微塵にすることで
歯ごたえがたまりませんよ
しかし生姜が入っていることを予告なしで食べて
「なんか薬みたいな変な味がする」
と父は申しておりました
ひょっとしたら初めてコカコーラを飲んだ時を
思い出したのかもしれません