ごち渋谷店

お店の日々の日記??

エリカ様!!

2010-04-30 15:24:27 | Weblog
みなさんこんにちは~

GW突入

最近なにかとメディアを騒がせている「沢尻エリカ」

はっきり言って僕は今日まで全く知りませんでした

たまたまテレビを付けてみると「沢尻エリカ」が出てるじゃありませんか

あまりの可愛さにビックリ

今更ながら一瞬にして「大ファン」になってしまいました

あんなに可愛い女性がいたなんて

エリカ様ブーム到来

まずは何から集めようかな~

エリカ様

GWも休みなしで営業してまーす





僕の心友!!

2010-04-28 14:44:30 | Weblog
みなさんこんにちは~

今日も

おととい新潟の友達に会いに行ってきました

その友達は「声優を目指して」上京して必死に頑張っていたのですが

四年前に大怪我をしてしまい実家のある新潟へ帰ってしまいました

二年前に遊びに行ったときは車椅子で、歩く事もできなかったんですが

おとといはなんと

杖をついて歩いているんです

そしてすごくいい天気だったので公園へ行き、左手はまだ動かないので

彼は右手だけを使い「キャッチボール」までできたのです

感激しました

こうなるまでどれだけの苦しいリハビリを乗り越えてきたのだろうと

声優を目指していた彼は声を上手にだすことがまだできません

どうかこの世に神様がいるのなら彼を元の姿に戻してください

彼と過ごした一日で「勇気とパワー」をいただきました

ありがとう{/heart/

またあそぼーね



赤とんぼ5号

2010-04-22 12:01:29 | Weblog
みなさんこんにちは~

なんか毎日変な天気が続きますね~

暖かくなったり雨だったりと

風邪ひかないように気をつけましょう

海老名の地酒「いづみ橋酒造さん」の期間限定酒「赤とんぼ」の5号が

入荷しました

純米無ろ過生原酒 神力(酒米)です

GWも休み無しで頑張りますのでよろしくおねがいしま~す




新社会人!!

2010-04-21 15:10:12 | Weblog
みなさんこんにちは~

今日は暖かくなりましたね~

昨日「ごち」でたくさん飲んでってくれた新社会人三人衆ありがとうございました

今日はちゃんと起きれたかなぁ~

ちょっと心配

日本酒は美味しくてついつい飲みすぎちゃう事が多いと思うんだけど

鍵を握ってるのは絶対に「お水」

日本酒を飲んでいる時にどれだけ「お水」を飲んだかで次の日の体調が決まります

ごちの教訓の一つ「酒一升水一升」をちゃんと守って飲めば大丈夫

ひろ○か君、しょう○○君、りょ○ちゃん、毎度ありがとう

みんな頑張ってこう


西日本の雄!!

2010-04-18 14:31:21 | Weblog
みなさんこんにちはぁ~

本日「ごち」の日本酒ファンならみなさんご存知

西日本の雄

宝剣酒造の「土井鉄杜氏(本名 土井鉄也 35才)」が仕込んだ

魂心の一本「純米吟醸 広島県産山田錦」入荷しました

そして

先日ご来店いただいた山形県の「惣邑(そうむら)」の長沼杜氏が

おすすめする一品「いも煮」

さっそく「ごち」でおすすめメニューにしちゃいましたぁ

杜氏さんおすすめだけあって本当にお酒に良く合います

ぜひ食べにいらしてください


芋焼酎の衣替え!!

2010-04-14 15:02:49 | Weblog
みなさんこんにちは~

今日の天気は

芋焼酎の衣替えをしたのでお知らせします

まずは、知る人ぞ知る銘酒「なかむら」

そして、芋の皇帝「侍士の門」

幻の芋焼酎「萬膳(まんぜん)」

「くじら」や「海」で有名な大海酒造さんの「海王」

そして幻の3Mの1本「村尾」の兄弟ブランド「薩摩茶屋」

実はアイテム数はそんなに多くはないんですが価値の高いものばかりなんです

一杯580円~680円でやっていますので気軽に飲みにいらしてください

今日は久しぶりに焼酎のお知らせでしたぁ


天然やさい!!

2010-04-13 14:53:04 | Weblog
みなさんこんにちは~

昨日はお花見を予定していたんですが生憎の雨で中止

今年はお花見できないまま終わっちゃいました~

みなさん本当に美味しい「野菜」食べた事ありますか~

ずっと定番メニューでやっている「ごちサラダ」

今が旬の野菜の盛り合わせなんですが今かなり充実していますので

ぜひ食べてみてください

千葉県のおばあちゃんが作った「手作り田舎味噌」をつけてどうぞ

今一押しのメニューです

過去に食べた事があるという方も是非食べてみてください

お酒のおつまみとしてもヘルシーで合いますよ




豆知識!

2010-04-10 14:36:28 | Weblog
みなさんこんにちはぁ~

今日は暖かくて気持ちい~

来週の月曜日お花見やろうと思っているのに天気予報は

ショーック

今日も少しだけ日本酒のお話をします

美味しい日本酒を造る為にはいろいろな要素が一つになって

素晴らしいお酒ができるわけですが

その一つが「水

軟水や硬水というだけでも違うんですよ

二つ目は「酵母」

お酒の香りなどに左右してきます

三つ目は「杜氏(造る人)」

これ、かなり重要です

どれだけ良い材料でも、それを生かすも殺すも杜氏さん次第

そして最後に「酒米」

ちょっとした豆知識でした~


酒米の王様!!

2010-04-07 15:36:50 | Weblog
みなさんこんにちは~

せっかく昨日あんなにいい天気だったのに~

今日は酒米のお勉強をしたいと思います

酒米の王様と言われる「山田錦」

中でも兵庫県産の物が日本一とされています。

各県、地元で酒米は作られてはいるんですが未だに「山田錦」を

上回るお米はできていません

山田錦で造られたお酒というだけでもなかなか珍しいんですが

中でも兵庫県の特A地区に認定されている田んぼで収穫された

山田錦は「別格」なんです

「ごち」で扱っている山田錦のお酒は特A地区だったり

特A地区の特等米だったりでものすごく貴重な山田錦を味わう事ができます

ありえな~い

今日のおすすめ一品

  「えびプリッ揚げ春巻き」

             よろしくぅ~




阿部勘酒造を愛でる会を終えて!

2010-04-06 12:52:41 | Weblog
みなさんこんにちは~

やっと春らしい天気になりましたね

一昨日「阿部勘酒造を愛でる会」をごちにて開催しました

お忙しい中お集まりいただいたみなさま本当にありがとうございました

第一回のイベントというのもありまして緊張と不安でいっぱいだったんですが

無事に終わってホッとしています

いろいろと反省する点があったんですが今後のイベントや営業に活かせて

いければと思っています

いやぁ~、最初の挨拶の時には話そうと組み立てていたもの全てが

崩れてしまいいっきにテンパってしまった時には穴があったら入りたい気持ちでした

もっともっと勉強しますのでよろしくお願いします

また夏ごろに「第二回愛でる会」を予定していますのでみなさんお楽しみにぃ~

今「ごち」に阿部勘酒造の奇跡の日本酒が1本だけ入荷しています

その酒は「阿部勘 大吟醸の生酒」です

30本だけ搾った超スペシャル酒です

一本しかないので売り切れしだい終了とさせていただきます

早い者画勝ちぃ~