本日:1/12(木)深澤芳美(P)下間 哲(Tp,Vo)
明日:13(金)五十嵐明要トリオ
いずれも「初出」です
ご一緒に新年の乾杯をぜひ
「正月はどうしても日本酒だよなあ」という会話から。
おせちの真似事ですが・・・
数の子、黒豆、紅白なます・・・
子供のころは「いったい何が美味しいんだ? 洋食っぽいものが
食べたいよ~~」としか感じませんでしたが。
元旦のお昼に、こういうものを並べて、ですね。
お屠蘇代わりに二級酒を大ぶりなぐい飲みに注いで
グッとやると、ですね( ^^) _U~~ まあ!いい感じ
ちなみに「冷や」です。「冷酒」ではありませんよ。
涼しい場所での「常温」ということ。
年配の人はみんな「冷や」と言うけれど、昨今の居酒屋では
「常温のありますか?」と言わないと、冷酒を出されます。
これまでに読んだ酒飲みの文章の中で衝撃的だったのは
若くして亡くなった某女性江戸研究家のエッセイ。
彼女はとてもとても日本酒と蕎麦が好きで、そのくせ薬味のネギは
目に入るのもイヤ、というように超偏食で小食な方だったらしい。
まず、お昼と夕食の間の時間=アイドルタイムのない蕎麦屋に、
午後の半端な時間に入る。
寒い時期だとまずは冷やで一杯。これでおなかがじんわりと
温まるのだそうです。
アテ(ちょっとしたつまみ)は蕎麦味噌か何かを舐めながら。
で、落ち着いて燗酒とモリ蕎麦を注文。
お蕎麦の半量くらいまではまじめに食べて、残りをせいろの上に
並べて乾かしておく
その半ナマなソバの切れ端をつまみにまた燗酒をチビチビやって
いい心持ちになるのが至福とのこと。
ちなみに彼女は40代で亡くなっているので、こういう味わい方を
遅くとも30代ではしていた、ということ。
Σ(・□・;)
とてもじゃないけど追いつけない「先輩」ですなあ
ちなみに(こればっかり)エムズでは日本酒のお取り扱いは
ございません。 どうぞ悪しからず
いきなり当月のスケジュール表示に不具合が発生していましたね
ご迷惑をおかけし、申し訳ございません
原因は調査中です
改めまして、明けましておめでとうございます。
暖かく穏やかだった正月休みと同じように、明るくキリリと晴れ上がった
一年にしたいですね
ジャズバーエムズは本日:1月5日(木)
袴塚淳さんのピアノ・ソロで2017年をスタートいたします。
よりたくさんのくつろぎと癒しの時間と空間を演出できますように
新年の乾杯を楽しみにお待ちしております。 店主敬白