銀座ジャズバーエムズのブログ

 生演奏のある小さなバー・・・「大人のくつろぎ空間」をお探しの方にご案内申し上げます。

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2017-09-30 16:28:34 | つれづれ

「とりあえずビール」ってまだ言われているのでしょうか?

暑い日、乾杯の時、居酒屋で、大人数で、などという場合にはね。

最近は「ハイボール」という声も多いような気がします。

 私の「まずは」はコレ。

「ピンク・ジン・ソーダ」

ピンク・ジンというスタンダードカクテルがありまして、ジンにビタースを落として

ステアするというだけの、たいそう強力な飲み物です。

柑橘も甘味も加えません。 その風味を好きなもので、ソーダでアップしたわけです。

バーテンダー達もプライベートで好む人が多いですが、飲んでいるうちにだんだん

ビタースの風味に馴染んで来て、どんどんたくさん入れるようになり、

(ホラ、七味とかラー油とか、いっぱいかける人いますよね)

灯りにかざすとほのかなピンクがかったブラウンだったものが「真茶色」

うっかりするとウィスキー・ソーダより濃い色になる恐れあり

あくまでも「ほのかに」決めたいものなのですが・・・