「とりあえずビール」ってまだ言われているのでしょうか?
暑い日、乾杯の時、居酒屋で、大人数で、などという場合にはね。
最近は「ハイボール」という声も多いような気がします。
私の「まずは」はコレ。
「ピンク・ジン・ソーダ」
ピンク・ジンというスタンダードカクテルがありまして、ジンにビタースを落として
ステアするというだけの、たいそう強力な飲み物です。
柑橘も甘味も加えません。 その風味を好きなもので、ソーダでアップしたわけです。
バーテンダー達もプライベートで好む人が多いですが、飲んでいるうちにだんだん
ビタースの風味に馴染んで来て、どんどんたくさん入れるようになり、
(ホラ、七味とかラー油とか、いっぱいかける人いますよね)
灯りにかざすとほのかなピンクがかったブラウンだったものが「真茶色」
うっかりするとウィスキー・ソーダより濃い色になる恐れあり
あくまでも「ほのかに」決めたいものなのですが・・・