【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

玄米酵素カレンダー・郷土料理レシピ『けの汁(青森県)』をご紹介(*゜▽゜*)~ブログNo411

2015年12月17日 14時58分08秒 | 自然食料理レシピ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です♪

 師走というだけあって、早いもので12月も半ばとなりました。

ということは、あと数週間で新年を迎えることになりますが、来年のカレンダーの準備はできていますか(・・)?

 当社にご注文の方へプレゼントしている大人気!!

玄米酵素-郷土料理レシピ付きカレンダー 』の2016年のテーマは【 全国各地の郷土料理 】。

12種類の料理レシピをご紹介しています。

(★大きさはB3版、2つ折り中綴じタイプです。切り取って使えるレシピカードもついています♪)

 

今回は玄米酵素オリジナルカレンダーより、郷土料理レシピをご紹介します(*゜▽゜*)

 

【けの汁】 ~青森県~

 

 《 材料 》・・・2人分

こんにゃく(熱湯で茹でる)、ごぼう、大根、人参・・・各15g
油揚げ・・・10g(湯通ししておく)
金時豆(茹で)・・・15g
干し椎茸・・・1枚(水は戻しておく)
根昆布・・・1/2本
椎茸の戻し汁を含むだし汁(和風)・・・300cc
味噌・・・24g
元気大豆21・・・4g

《 作り方 》

【1】 材料はすべて1cm角にきりそろえ、鍋に椎茸の戻し汁を含むだし汁を加え煮る。
【2】 具が煮えたら味噌と元気大豆21を入れる。

これで完成(*^-゜)V♪

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

元気大豆21とは⇒⇒北海道産大豆を粉末にカルシウムが加わっています。
 大豆特有の生臭さがなく、手軽に大豆イソフラボンなどの大豆成分を取ることができます。

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

 寒い冬だからこそ、あたたかい料理で身も心もポカポカに♪ 

試してみてはいかがでしょうか(*゜▽゜*)

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿