【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

体温が下がるとどうなるか・・・?体温0.5℃の大きな差!~ブログNo420

2016年01月22日 10時53分12秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  2回にわたって“体の冷え”について、ご紹介してきました! 

【冷え関連の栄養士ブログ】

今こそ知っておきたい“冷えの原因”Σ(゜д゜)!!

 【その2】今こそ知っておきたい“冷えの原因”Σ(゜д゜)!

 

では、体温が下がるとどうなるのか(・・)?

 

体内酵素の働きが低下し、消化・吸収・代謝・解毒・修復・排泄・・・が悪くなります。したがって、病気を治すことも、ダイエットも、

お肌をきれいにすることも難しくなります。 まずは体温チェック!体温ごとにご紹介します♪

 

▼▼▼ 体温が下がるとどうなるか・・・? ▼▼▼

 

 

36.5~37℃★合格★・・・健康体で免疫力も旺盛

36℃・・・ふえることによって熱産生を増加

35.5℃・・・恒常的に続くと、排泄機能低下、自律神経失調症、アレルギー症状が出る

35℃・・・ガン細胞が最も増殖する体温

34℃・・・水におぼれた人の命が助かるかどうかの分かれ道

33℃・・・行く山で遭難し、凍死寸前に幻覚症状がでてくる体温

30℃・・・気を失う

 *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

  たかが0.5℃体温が違うくらい・・・とあなどるなかれ!!

体温は0.5度の差でも、こんなにみなさんの体に変化をもたらします~(´Д`)

ぜひ、ご自身の体温をチェックし、少しでも体温アップを心掛けてみて下さい!(*´ω`*)

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


【その2】今こそ知っておきたい“冷えの原因”Σ(゜д゜)!!~ブログNo419

2016年01月20日 13時58分27秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  前回のブログに引き続き、“冷えの原因【第二段】”としまして、さらに体が冷える原因を皆さんにご紹介したいと思います!(*´ω`*)

どうして体が冷えるのか・・・(・・)? 運動、食べ物、飲み物・・・その他、思いつくカラダの冷えの原因はありますか?

 

 ▼▼▼ 汗をかかない・・・ 夏型生活が招く体の冷え ▼▼▼

  熱は暑くて汗をかくのが当たり前でしたが、今ではクーラーが普及して汗をかくことが少なくなりました。

また、渇きを潤すために、冷えた清涼飲料水やジュース、水を大量に飲んでいます。

さらに冬でも部屋の温度は暖房が効いているために、清涼飲料水や水分量が多い南方産の果物をたくさん摂っています。

 こうした、汗をかかずに水分を摂る夏型生活を一年中している結果、体内の水分はますます過剰になり、体がどんどん冷えているのです(´Д`) 

 

▼▼▼ 過度のストレスによる緊張が体の冷えを招く ▼▼▼

  強いストレスがかかるとアドレナリンやノルアドレナリンなどの身心を緊張させるホルモンの分泌が高まり、血管が収縮して血行が悪くなり、体温が低下します。

体温が低下して体が冷えると、血液が汚れます。

 漢方では血液を汚す原因として、食べ過ぎや不適切な食べ物の摂取などの食の誤り、運動不足とともに、心の持ち方の誤りもあげています。

感謝の気持ちや前向きな心でストレスが和らぎ、身心の緊張が解かれれば体温も上昇しますΣ(゜д゜;)

 

▼▼▼ 化学薬品の飲み過が体を冷やし、病気を招く ▼▼▼

  ほとんどの化学薬品には、熱を下げること(解熱)に働く成分が含まれています。

熱が下がると、快方に向かっているように見えますが、かえって体温を下げ、体の治ろうとする力を奪い、病気をさらに悪化させかねません。

風邪、下痢、発疹をはじめ、高血圧や肝臓病、高脂血症などの生活習慣病、

膠原病などの治療のために長期にわたって化学薬品を服用し続けると体をどんどん冷やし、かえってさまざまな病気の原因になることも多いのです(((+д+;))  

 

                                         ▲ 『ナチュラル&オルナティブ』(ほんの本)より ▲

 *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

 便利な現代の生活が体の冷えを招く原因の多くになっているのですねε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

少し自分の日々の生活を気をつけたり、工夫してみることで冷えの改善への第一歩!

 たくさん雪が降るなど急に本格的な冬を迎えたこの頃ですが、温かい食べ物や飲み物、環境を工夫して温かくしてお過ごし下さいね(*´ω`*)

 いつもありがとうございます♪

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                           (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡


今こそ知っておきたい“冷えの原因”Σ(゜д゜)!!~ブログNo418

2016年01月19日 17時29分27秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  『万病は血液の汚れから』といわれますが、血液の汚れは体の冷えが原因です。体が冷えると、血行が悪くなり血液が滞って汚れます。

では、どうして体が冷えるのか・・・(・・)? その原因を探ってみましょう♪

 

 ▼▼▼ 便利さが災い・・・運動不足は体を冷やす ▼▼▼

  50年前に比べて日本人の体温は1℃近く低下しています。その要因の一つが筋肉運動の不足です。

交通機関が整備され、マイカー、電気洗濯機、電気掃除機が普及して便利になった結果、運動量が減少して体の発熱が低下し、体が冷えているのです(´Д`) 

 

▼▼▼ 体を冷やす・・・陰性食品の摂りすぎ ▼▼▼

  漢方では、食べると体を温める食品を陽性食品、体を冷やす食品を陰性食品とわけています。体が冷える原因に、陰性食品の摂りすぎがあげられます。

  陰性食品⇒生野菜、白砂糖、精製塩、白パン、化学合成食品添加物(化学調味料など)、南方産の果物・野菜(バナナ、パイナップル、みかん、レモン、トマト、きゅうり、すいか など)、

 コーヒー、牛乳、酢、緑茶、コーラ、清涼飲料水、ビール、ウイスキーなどの、摂りすぎ注意!!Σ(゜д゜;)

 

▼▼▼ 水分過剰が冷えを招き、筋肉の痛みを発生させる ▼▼▼

  現代人は、水、緑茶、コーラ、牛乳、ジュース、コーヒー、ビール、南方産果物などで水分を摂りすぎています。

体内に水分が多いと体は冷え、血行が悪くなり、血液の汚れや筋肉の痛みの原因になります。

水分過剰だと、頭痛、イライラ、不安、不眠、吐気、咳、口内炎、発疹、アレスギー性鼻炎、鼻水、くしゃみ、動悸、湿疹、アトピー性皮膚炎、子宮筋腫、みくみ、リウマチなどの痛み、下痢、頻尿など様々な症状が現れます(((+д+;))  

 

                                                   ▲ 『ナチュラル&オルナティブ』(ほんの本)より ▲  

 *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

 えっ!これも体を冷やすの!?ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ。。。と思われた内容があった方は、今日から日常生活を見直すのきっかけにしていただけましたら、幸いです。

 実はまだまだ意外な冷えの原因があるのです!

次回のブログでは、“冷えの原因【第二段】”としまして、さらに体が冷える原因を皆さんにご紹介したいと思います!

 急に本格的な冬を迎えた日本列島。体を外から、内側から温かくしてお過ごし下さいね(*´ω`*)

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


山田まりやさんが雑誌【Pre-mo(プレモ)2016年春号】で玄米酵素を紹介(^^)v~ブログNo417

2016年01月18日 17時40分16秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

 こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

   寒さや雪が本格化した今週。やっと冬らしくなった~とはいうものの、やはり寒さや雪対策など冬の大変さを感じます。

急に寒さが増しましたが、みなさんの体調管理は大丈夫ですか(・・)?

 着る物を暖かいものに変えたり、お鍋やスープなど体の中から温まるような食事を意識して摂るなど、体調管理には十分気をつけたいものです(・∀・)

 

 さてさて~ここ数ヶ月、続々と様々な雑誌に掲載され、注目を集めている“玄米酵素ハイゲンキ”がまたまた、雑誌に掲載されました!

 今回、玄米酵素ハイゲンキ(ハイゲンキスピルリナ入)が掲載されたのは、1/15発売の雑誌【Pre-mo(プレモ)2016年春号】(P.91掲載)です(≧∀≦)ゝ

ご紹介くださったのたが、タレントの山田まりやさん(^^)♪

山田まりやさんは、妊娠をきっかけに玄米自然食を取り入れた食事改善を実践、”スーパー安産”だったそうです。

★詳しくは山田まりやさん著書「食事を変えたら、未来が変わった!」をご覧ください。

 著書の中でも、玄米酵素をご紹介いただいています。
 ◆Amazonはコチラ⇒http://amzn.to/1OlWvwF

▼▼▼ 山田まりやさん関連の当社ブログ ▼▼▼

雑誌【veggy(ベジー)】で玄米酵素が紹介されました(≧∀≦)ゝ

山田まりやさんと「玄米酵素ハイ・ゲンキ」


▼▼▼ 雑誌掲載記事 ▼▼▼

 

▼▼▼ 雑誌掲載コメント ▼▼▼

【お産に向けた体づくり、コレがおすすめ!】

 玄米を麹菌によって発酵させた健康補助食品。サラサラとした顆粒状で香ばしい味わい。

妊娠中からずっと愛飲しています。

--------------------------------------------------------------------------------

  カラダの内側から健康になるお手伝いに“玄米酵素ハイゲンキ”を!

当社では栄養士が健康相談も行っておりますので、個々のお客様に合った健康情報をお届けします♪

お医者さんに行くまでではないけど、気になる体調の変化がある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)v



玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


この冬、必見!カラダがぽかぽか“玄妙茶”の活用レシピをご紹介~(*´∀`*)v ~ブログNo416

2016年01月15日 16時14分22秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  寒さが冬らしく本格化したこの頃。カラダを温めるために、いろいろ工夫している方も多いのではないでしょうか?(*´∀`*)

 “玄妙茶”は雑味がなく、どなたにでもお飲みいただける健康茶で、体を温めるお茶ですのでオススメです(^^)

熟練の製茶師が、いにしえより伝わる和漢草の中から23種を厳選し、心を込めて丁寧に焙煎しました。

 

※『玄妙茶は、青森県の内科医・漢方医であり、「隠れ冷え症」という言葉の命名者でもある佐藤巳代吉先生より、

冷え対策用として、特別に23種の和漢草をブレンドしていただきました!

体を冷えから守り温める、そして「美味しい、飲みやすい」と好評です♪(^▽^)/

★玄妙茶関連【栄養士ブログ】⇒ 23種の和漢草のブレンド茶『玄妙茶』製造元にチャールズ皇太子が視察!(*^-゜)V♪

                      ⇒カラダの芯からあったまる♪~「玄妙茶かちゅー湯」(^0^)♪

                      ⇒ダイエット雑誌「FYTTE」に玄妙茶が紹介されました

 

【あったか、ほっこり玄妙茶でお鍋♪】

 

《 材料 》・・・4人分

水・・・500ml
玄妙茶・・・2ティーパック
白菜・・400g
長ネギ・・・4本
昆布・・・6cm角2枚
豆腐(木綿)・・・400g
ポン酢しょうゆ・・・適量
(お好みで、水菜や大根、人参などお好きな野菜やきのこなどを加えて下さい♪)

 

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

《 作り方 》

【1】鍋に水と玄妙茶のティーパック、昆布を入れて火にかけます(中火)
【2】沸騰してきたら昆布を取り出し、弱火にしてふたをして5分ほど煮ます
【3】5分後玄妙茶のティーバックを取り出し、白菜、長ネギ、豆腐を入れ、さらに煮ます

  ♪ポン酢しょうゆにつけてお召し上がりください♪

 

▼▼▼キムチを加えて~!▼▼▼

野菜に火が通ったあと、白菜キムチやキムチのもとを適量入れ、少し煮るとキムチ鍋になります!

 

▼▼▼お鍋の後はやっぱりコレ!▼▼▼

鍋に残った煮汁を塩こしょうで味をととのえ、ご飯を加えて、サッと煮て雑炊に♪

万能ネギの小口切りを加えても美味しくいただけます!(^^)V

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

 

 
【定価:3,888円(税込)】 (1袋:ティーバッグ4g×2包)×24袋 


 寒い冬だからこそ、カラダの中から温かくして元気に過ごしましょう(^▽^)/

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


雑誌『andGIRL(アンドガール)2016年2月号』に玄米酵素ハイゲンキが掲載~(*´ω`*)v ~ブログNo415

2016年01月14日 17時10分22秒 | 玄米酵素ハイゲンキ メディア掲載

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 暖冬とはいえ、朝晩はやはり冷える今日この頃。正月が明け、すっかり仕事も学校なども通常に戻りましたね。

年末年始休業を楽しんだ分、仕事が大忙しという方も多いのではなでしょうか(・・)?  皆さまお元気にお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

 本年も健康のお役に立てるよう、努めてまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します!(*´ω`*)

 

  さてさて~、今年もさっそく「玄米酵素 ハイゲンキ」が雑誌に掲載されましたので、ご紹介します♪

  1月12日発売の雑誌【andGIRL(アンドガール)2016年2月号】で、

腸セラピスト・養腸家の真野わかさんがハイ・ゲンキ プレーンを紹介してくださいました。(P193掲載)

 

▼▼▼真野わかさんご自身も玄米酵素ハイゲンキをご愛食いただいており、真野さんのブログでもご紹介いただいています!

【過去の栄養士ブログより】⇒腸セラピスト真野わかさんが「ハイゲンキビフィズス」を体感♪(≧∀≦)ゝ

 

▼腸から健やかに美しくなる生き方を提案している真野さん。度々、雑誌に載っている大変人気の方です(^▽^)/

 

↑↑↑ 掲載内容をご紹介 ↑↑↑

『玄米の発酵食品で腸内環境をケア』・・・玄米を麹菌で発酵させた「ハイ・ゲンキ」は、食物繊維が豊富で食べ物の分解を
                           サポートする働きが!(掲載された商品:ハイ・ゲンキプレーン

 

 

▼▼▼腸について詳しい真野さんは、『腸もみ』として腸をほぐす簡単マッサージをご紹介しています▼▼▼

 

 以前ブログでご紹介した『腸もみ』に関する当社の【栄養士ブログ】 

代謝もアップする1日1分でもOK!の“腸もみ”(*´ω`*)

早くも夏に向けて、体もお腹もスッキリにする“腸もみ”応用編♪

 

 最近、「腸内環境を整えるには・・・?」というテーマの、テレビ健康番組をよく見かけます(^▽^)/

手軽に腸内環境を整える第一歩として、“腸もみ”や玄米酵素ハイゲンキを始めてみませんか(・・)?

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)