【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

「スポーツ選手のための食事」食育講演が行われます!~ブログNo.84

2010年02月24日 20時48分42秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 

近年、子供の糖尿病や高脂血症などの生活習慣病が増え、食習慣の改善は大きな課題となっています。

スポーツをしても練習後にお腹が空き、スナック菓子や炭酸飲料などで補給をしたり、また、疲れたからと言って食事もせずに寝てしまうこともあります(>_<)

これでは消費したエネルギーや栄養素を補うことができません

スポーツを頑張る子供たちには、それにふさわしい食事の取り方があります

 

 

↑幼稚園での食育講演。㈱玄米酵素の林賀吾郎さん。

 

子供がどれだけ練習や試合で頑張れるか、疲れを取ることができるか、成長するか、すべて普段の正しい食事が大きく関わってきます

必要な栄養素が不足すると、一生懸命に練習やトレーニングしていても思うように効果が上がらないばかりか、きちんとした体力や筋力・集中力を保つことができないばかりか健康を損なうこととなります

 

 

↑岩手日報に玄米酵素の食育講演が取り上げられました。【㈱玄米酵素 林賀さん】

 

そんな中、今回は山形県酒田ソフトテニス連盟、小学生・保護者を対象に、

スポーツをしている子様たちの効果的な食事の取り方についての食育講をボランティアで実施する事となりました

 

以下詳細です。

 

■日時:平成22年2月28日(日)

     講演10:00~12:00

■会場:山形県酒田市総合文化センター 411号室

■参加料:無料

■講師:(株)玄米酵素 部長代理 林賀吾郎

■主催:山形県酒田ソフトテニス連盟

 

私たちの体は食べ物からできていますので、食べることもトレーニングのひとつ」と考え、自分のスポーツにあった食事の方法と食事の大切さを親子一緒に知って頂けたらと思っています

 

また、私もソフトテニス連盟には審判副委員長という事で関わっておりますが

実は私の妹2人も大変御世話になりました

少しでも食育という形でも恩返しができたら本当に嬉しいです

 

 


バンクーバー五輪日本代表選手団の「橋本聖子団長」が玄米酵素について語りました!~ブログNo.83

2010年02月15日 23時44分39秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 

バンクーバーオリンピック盛り上がってますね

上村愛子さんは惜しくも4位と残念ながらメダルに届きませんでしたが、

4年間の集大成を見せていただき感動しました!!

胸を張って日本に帰ってきて欲しいと思います。

 

そして・・・!

バンクーバー五輪日本代表選手団の「橋本聖子団長」

実は玄米酵素ハイゲンキを長年食べ続けている一人なんです(^^)

 

以下、

対談は2004年ですが、貴重なものですので今週はこちらをアップさせていただきます

 

ゲスト
参議院議員橋本 聖子先生
聞き手
(株)玄米酵素 代表取締役 岩崎 輝明

肩書きは、取材当初のものです。

(ハイ・ゲンキライフ124号 平成14年12月1日発行 より)

 
 

元オリンピック選手で現在は参議院議員の橋本聖子さんをお迎えしました。聖子さんは東京五輪の年に北海道早来町で生まれ、スピードスケート全日本選手権10連覇を達成。

92年のアルベールビル五輪では1,500mで日本女子スケート界初の銅メダルを獲得、夏は自転車で88年のソウル五輪から三大会連続出場されています。

 

女子の世界最多出場を果たす

 
岩崎  聖子さんはまさにオリンピックの申し子でした。スケートのみならず自転車競技でも出場されましたね。

橋本  自転車3回を含む計7回出場し、女子の世界最多出場者になりました。またカルガリー大会の時はスケートの全種目に入賞しましたが、これもただ一人だそうです。

岩崎  その時は最後のレースで、ゴールに倒れ込んだのが印象に残っています。

橋本  ゴールの時は酸欠状態で意識もなく目も見えませんでした。レースは頑張りきれたところでゴールするのが一番いいんです。
もう駄目だという状態でのゴールは一番悪い。見た目には頑張ったように見えても、本当の意味での完全燃焼にはなりません。

岩崎  メダルをとったレースはどうだったのでしょう。

橋本  ひざの手術などでトレーニングが出来ず、体調は万全ではありませんでした。しかし技術的にそれを上回るいいレースが出来ました。

岩崎  聖子さんのお名前はオリンピックにちなんで付けられたそうですね。

橋本  父が、私が生まれた5日後に開かれた東京オリンピックの開会式で、聖火を見て考えたと聞いています。
 
 

玄米パワーで体調を管理

 

岩崎  今は参議院の二期目でお忙しい毎日ですね。健康第一。
選手時代から玄米酵素を食べて下さっているとか

橋本  疲労物質を早く体外に出してくれると聞いて食べ始めました。精神的にも自信につながりましたし、かぜもひかなくなりました。
忙しいスケジュールで自分でもよく体がもつなと思うことがあるのですが、それも玄米酵素のパワーなのかもしれません。

岩崎  他に健康面で気をつけていらっしゃることは。

橋本  毎日少しの時間でも必ず運動をします。まずストレッチ。柔軟体操ですね。それから腹筋、背筋と、関節周りの筋肉が一気に減らないよう強化に努めています。

岩崎  スポーツ生理学によると、過激なスポーツをする人は活性酸素の発現が多く、そのケアも必要だそうですね。

(ハイ・ゲンキライフ124号 平成14年12月1日発行 より)
 
 
 
私事ではありますが・・・
私はスポーツが大好きで、ニュース・スポーツ番組は1日1回は見るようにしています。
中学生から始めたソフトテニスも、2009年度の山形県一般男子ランキング1位になりました(^^)テニス歴13年になります
 
コーチとして高校生の練習に参加していますが、
自分の伝えたい事を言葉に出して、生徒に伝えるという事の難しさといつも格闘中です!!
 
 
バンクーバーオリンピックもまだまだ前半!
 
日の丸JAPANをみんなで応援しましょう
 
 

世界初!「ジャンクフード税」導入!ルーマニア~ブログNo.82

2010年02月08日 19時22分29秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 

今回は驚きの最新ニュースです!

 

ルーマニアで世界初!の「ジャンクフード税」導入するとの事!

 

日本では「メタボ」という言葉がすっかり浸透しましたが、ルーマニアでも肥満は大きな問題となっています


こうした中、ルーマニアは世界で初めて、肥満との関連が指摘される食品への課税に踏み切ります。


ルーマニアでは、ハンバーガーやフライドポテトが大人気で、肥満の原因として問題視され始めているそうです


ルーマニア政府は1月、肥満との関連が指摘されるファストフードやスナック菓子などのジャンクフードに課税する方針を明らかにした。


政府は、議会の同意を得て、3月にもこの「ジャンクフード税」を導入したい考え

 

世界で初めてとなる試みだが、国民の意見は2分されている様です!


「とてもいいことだと思うよ」、「大賛成だよ」

「毎日食べているから困るよ。食事を作ってくれる人がいないからね」といった声が聞かれた。


1989年のルーマニア革命以後、ルーマニアにはアメリカの食文化が一気に流入、特にファストフード産業は大きな成長を遂げました


その一方で、国民の肥満率は年々増加していて、現在は4人に1人が肥満とみられている。
ジャンクフード税は、この肥満問題を解消する狙いがある。


また、ルーマニア政府は、年間およそ10億ユーロ、日本円で1,300億円に達する見込みの税収を、資金不足で危機に陥っている保険制度を立て直すための財源に充てる考え。


しかし業界団体は、自由な経済活動を妨げると、ジャンクフード税の導入に反発しているようです。


健康と食事について、ルーマニア政府と業界団体とで積極的に議論したいと考えているもよう


世界初のジャンクフード税をめぐっては、政府と業界団体の間で激しいバトルが繰り広げられるものとみられます。


 

ジャンクフードについては、嗜好品として時々楽しみとして召し上がるのはいいかもしれませんが、

日本人はやはり「日本食」が昔から身体に馴染んでますし、内臓の負担がなく良いですよね

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡 


大根おろしが美味しく甘くできる方法。知っていますか?~ブログNo.81

2010年02月01日 22時58分46秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

皆様いかがお過ごしでしょうか?

山形は今日は気温は2℃と肌寒くなっていますが、快晴で気持ちの良いお天気です
明日は雪が積もるという予報で、雪かきの準備をしなくては・・・と思っていました
身体を動かす事が大好きな私には、雪かきはもってこいの運動です
冬はなかなか身体を動かす機会が少ないので、実は楽しみにしているのです(^^)
変わり者でしょうか(^^;)??
 
 
さて、今回は前回の続きを!!
 
Q.質問!  大根には甘いものと辛いものがあって生では食べれない??
 
という方、いらっしゃいませんか
 
 
実は辛味はゼンフェロールという物質が、空気に触れると分解して辛味を増すのです

さらに、おろしてから5分程度経過したら、辛みがピークに達しその後減少する。また、皮付きでおろすと更に辛みが増します。

 

<辛い大根おろしを作る方法>

おろし金に対して直線に力をこめて一気にすりおろすとより辛味が増します。

具体的には長手方向に対して直角に円を描くように回しながらおろすと良い。

『怒りながら大根をおろすと辛くなる』という昔ながらの伝承は、道理にかなっているのですね。

 

<辛味が少ない大根おろしを作る>
逆に辛味を減らしたい場合は、くびの方を使い、輪切りにした側面からゆっくりと円を書くようにすりおろします
繊維に沿っておろすことになり細胞が壊れにくいためですね。
また、皮の方に辛みがあるのでさらに芯の部分を使用すると辛みは減少します。
 
 
ただし!
大根おろしは早くから擦りおろしていたものでは効果は半減してしまします。。
したがって『食べるのは人の顔を見てからおろす』のが賢明です(^^)
 
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!