こんにちは!
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
皆様いかがお過ごしでしょうか?山形は暖房なしでは過ごせない程、冷えてまいりました。
さて今回は酵素でお腹スッキリ実験!!酵素の働きを見てみよう♪
と題してお送りします。
玄米酵素や発酵食品に含まれる「酵素」は体の中でどんな働きをしているのでしょうか?
この実験は固めにつくったくず湯(糖質)に玄米酵素(酵素が含まれる)と玄米の粉(酵素なし)を入れ、酵素の働きを見るものです!とろみぐあいの違いに注目!!
《片栗分解実験》片栗分解実験のご説明。
①くず湯が固まっている状態は、ご飯(白米)を食べた後の胃の中の状態です。
未消化でどろどろに固まっています。
コップを「胃」、片栗粉を「胃の中のご飯」と想定します。固まっているのは消化が悪く、胃がもたれている状態と同じです。
②初めに「玄米酵素」(酵素たっぷり)を入れ、1分程かき混ぜるとサラサラの液状になります。(右側のコップ)
これは酵素がくず湯(糖質)を分解してくれた為、胃もたれがスッキリした状態です。
③もう一つのコップには玄米粉を(酵素なし)入れかき混ぜますが、酵素がない為に固まったままです。(左側コップ)
◇炊いた玄米に酵素はないので、よく噛まないと消化吸収されません
◇玄米は消化吸収が悪いので、一緒に玄米酵素を食べると消化吸収アップで一層効果的!
◇胃もたれがすっきりすると胃と腸の流れがよくなり、腸内環境が変化し便通が良くなってきます(^^)
◇食べすぎた時ほどハイゲンキ(玄米酵素)を食べた方が胃腸に負担がかかりません!
◇玄米食をしていない方も、日頃の食生活に玄米酵素を補って消化吸収の良い玄米食が実践できます!
胃の調子が悪いと、顔に吹き出物ができたり、お肌の調子も悪くなってきますよね。 胃の調子を整えて、お腹の中からキレイを目指しましょう!
玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡