【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

よく聞く“酵素”って何?!(★その2★)   ~ブログNo212

2012年09月29日 23時29分35秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!  玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 前回のブログに引き続き、“酵素” についてみなさんにお伝えします

 

 なるべく酵素の消耗を少なく、貯蓄を多くするということが大切です

酵素の貯蓄を多くするためには、食べ物に酵素を含むものをいかに多く摂るようにするかということです

 

酵素が不足すると、こんな症状が・・・ →あなたが当てはまる項目はありますか

風邪をひきやすい     筋肉痛、関節痛、腰痛がある     便秘、下痢、便に悪臭がある

肌荒れ、ニキビがでやすい   冷え性である    食欲不振、吐気、胃痛がある

胸焼け、胃もたれ、ゲップがよく出る   目の疲れ、かすみ     頭痛、不眠

抜け毛が多い、頭髪が薄くなる    シミ、シワが増えた    体重の増加や、急な体重の減少  

しびれ感がある  気分が沈みやすい、憂鬱気味    集中力に欠ける、イライラしやすい

キレやすい   むくみやすい   疲れやすく、めまいがする                 ・・・・・などなど 

 

 酵素預金が大切 

病気の時や特別に暑い日、逆に寒い日など、また、激しい運動をしたりすると体内の酵素の消費量が高まります

さらに、加齢とともに(30代後半より)体内の酵素預金の残高は減っていきます

 年とともに疲れやすくなったり、病気にかかる率が高まるのも、まさに体内の酵素量と関連してきます。

このことからも、日常的に酵素を摂ることは、健康を維持していくうえで重要なことなのです

 

 食べ物の選び方 

酵素が含まれているか   生のものであるか   酵素の働きを活性化することができるか

ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれているか   酵素を消耗しないか

食品添加物や農薬が使用されていてはダメ

                       ・・・・といった事を注意して選びましょう

  

  ちなみに、お刺身や焼き魚などの薬味として、生の大根をおろしたものや千切りがつけられていますが、

これも酵素の働きを活用したものです生の大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが豊富に含まれており、

消化を助けてくれる働きがあります

 

また発酵食品には多くの酵素が含まれています。

出来れば私たち日本人の体に馴染んでいる発酵食品=味噌、納豆、ぬか漬け、鰹節(実は発酵食品なんです♪)などを積極的に摂取したいですね(^^)

 

以上のように人間にとって重要な役割をはたしている“酵素”。

手軽に酵素が摂れる 玄米発酵食品である 『玄米酵素 ハイゲンキ』 で、みなさんもイキイキ元気生活を送ってみませんか

 ■ 『玄米酵素 ハイゲンキ』モニター・サンプル請求 とは  http://www.genmaikouso.co.jp/monitor.html 

                                           

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)

   


よく聞く“酵素”って何?!(★その1★)   ~ブログNo211

2012年09月22日 22時05分34秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!  玄米酵素ハイゲンキ専門全国ネットショップ (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 よく耳にする“酵素”という言葉・・・わかるようで、わからない・・・方もいらっしゃるのでは

今回と次回のブログでは、“酵素”の大切さについて、お伝えします

 

 酵素なくして生命なし 

 私達の体の中では様々な生化学反応が起きて、初めて生命が維持できています。

例えば・・・食べた食物を消化することも、それからエネルギーを生み出すこともすべて生化学反応が起こって、生命を維持することができるのです。

 そして、この時に絶対に必要なものが“酵素”です

 

 消化不良は消化酵素の不足によって起きるし、ホルモンの異常も、ホルモン生成に関する酵素のトラブルによって起きます

 血液濃度をバランスよく保つためにも10種類以上の酵素が関与していますし、免疫力を維持するのも同様です。

酵素は私達の体になくてはならない大切なものなのです

 

 “生きているもの” に酵素あり 

 食べ物は“生きているもの”を食べることが大切。生きているものには“酵素”が存在するものです。

 食べたものを消化吸収するために酵素は重要な働きをしており、取り込んだビタミンやミネラルも、酵素がなければ活用することもできません

 生の野菜や果物など食品そのものに酵素がたくさん含まれているものを食べましょう

なかでも、発酵食品は酵素をたっぷり含んだ優れた食品です

  

 大切な三つの酵素 

【1】食物酵素・・・(主に生の)食べ物自体に含まれている

【2】消化酵素・・・(体内にあって)食べ物の分解を促進する

【3】代謝酵素・・・栄養分をつくり変えたり、痛んだ部分を修復する

 

   【2】と【3】は、いずれもビタミンやミネラルを材料として体内で合成される酵素で、これらの酵素が不足すると、身体はトラブルを生じます

 

  健康で長生きするためには、「食物酵素」を含んだ食べ物をしっかり摂ることです。そうすることで、体内の酵素を「消化酵素」として使う必要が減るので、余った分を「代謝酵素」にまわすことができるのです。

 代謝酵素が十分にあると、身体に異常が起きても、速やかに修復作業が行われて、大事に至りません。

 あらゆる病気の原因は、酵素不足によるものといっても過言ではないでしょう

 

次回のブログでは、    ◆ 酵素が不足するとどうなるの???

                 ◆ 酵素の貯蓄が大切♪   などの内容をお伝えします

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ                                               

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)


コメへの出費“減”、パンへの出費と逆転・・・(-o-;) ~ブログNo210

2012年09月14日 16時39分44秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!  玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です

皆さんのご家庭では、お米とパンの出費はどちらが多いですか

  実は・・・主食のコメが昨年、家庭での購入額で初めてパンに抜かれたそうです

長期的な米価下落の影響もあるが、自宅で米を炊くよりも、外食や弁当・惣菜など「中食」への出費が増えているとのこと・・・

 

 

 家計調査によると、コメの購入額は・・・ 

前年比   4.2%減 (2万7777円)

       パン 微増 (2万8371円)    ※2人以上世帯

1985年は約7万5000円だったのが、約3分の1近くまで減った

 

  しかし、コメを食べていないわけではなく・・・

コンビニやスーパーで買う弁当(おにぎり・寿司を含む)は、昨年度の支出は過去最高の2万8836円だった

背景には、簡単な調理方法を求める消費者の変化があるようだ

 

家庭で炊飯する回数が減った理由  

●パン・麺類が増えた(←最も多い理由:3割)

●外食が増えた

●料理が面倒、時間がない、中食が増えた

 

 日本人の健康の事を考えると、バランスのとれている和食=ご飯が昔から1番ですよね。

また家庭での炊飯はローコスト&添加物が少ない食品を選べるなど安全面も長所です(^^)

もう一度、ご自宅での「家庭の味」を見直してみてはいかがでしょうか??

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ                                                

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)


女性誌『STORY』で“玄米酵素 ハイ・ゲンキ”が紹介されました♪~ブログNo209

2012年09月05日 11時01分39秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!  玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡です

朝晩涼しくなり、だんだん秋らしさが感じられるようになった今日この頃。

季節の変わり目になってきましたが、みなさん、元気にお過ごしですか

 

 9月1日発売の女性誌『STORY』10月号“大人カラダの不調にはこれが効く!”のページ

『玄米酵素 ハイ・ゲンキ』 が紹介されました

  『STORY』は、40代以上の女性をターゲットとしたファッション&ライフスタイル誌。

 

ライターの方は「玄米酵素のおかげでお腹スッキリ、腸に自信がついた」とおっしゃっています

 

  今回のように雑誌に載ったり、有名人のブログに掲載されるなど、

“玄米酵素 ハイ・ゲンキ”は多くの方にご愛食いただき、健康の輪に広がりをみせています

  

 

 ◆◇◆最近の有名人の方が『玄米酵素 ハイ・ゲンキ』をご紹介くださったブログ◆◇◆

   うつみ宮土理さん&山田まりやさんが玄米酵素をご愛用♪~ブログNo.202

  サッカー選手:ゴン中山選手が『北海道玄米雑穀』をブログで紹介♪~ブログNo.205

  山田まりやさん、再び!!ブログで玄米酵素をご紹介♪ ~ブログNo.206

 

玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ                                              

                       (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 篤士央(としお)