【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

「玄米酵素ハイ・ゲンキのカルシウムの変更」と「GWの休業日」について☆~ブログNo328

2015年04月28日 17時02分24秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

春になり暖かい日が多くなってきたと思っていたら、昨日のニュースでは北海道で気温が30℃近くとの事で、プールに海と楽しんでいたようです♪

北海道は涼しいイメージがありますが、真夏のように過ごしていたとの事で驚きですね!(@_@;)

 

今回は、下記のことについて連絡させて頂きます♪

(1)「玄米酵素ハイ・ゲンキ」商品に含まれているカルシウムの変更について

(2)ゴールデンウィークの休業日について

☆      ・       ☆         ・       ・    ☆      ・       ・    ☆      ・          ☆

<「玄米酵素ハイ・ゲンキ」商品に含まれているカルシウムの変更について>

現在、カルシウムは北陸産の牡蠣殻を使用していますが、今後は青森産の帆立殻に変更となります。

カルシウムの成分に変化はありません。商品の切り替えは5月からの予定でおります。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

★ー・・★ ≪ “ゴールデンウィーク中の休業日”のお知らせ  ≫ ★ー・・★

 ◎4/29(水・祝日)、5/2(土)~5/6(水)での間、お休みとさせていただきます。

●ゴールデンウィーク前後は、注文が集中しますので、お早めのご注文をお勧め致します!(≧∀≦)ゝ

※上記期間中は、運送業者様が休日体制のため、配送が遅れたり、時間指定通りにお届けできない

 場合があります。予めご了承下さいませ。 

★ー・・-★ ー・・-★ー・・-★ ★ー・・-★ ー・・-★ー・・-★ ★ー・・-★★ー・・-★ 


5月の連休明けごろから、時期や年齢に関係なく「うつ的気分」にみまわれ、無気力な状態になる「五月病」。

つまり、新しい状況にうまく適応できないために起こる「ストレス反応」と言えます。

五月病の対策として、『ストレスをためないように刺激を与えて生活の活性化を心がけ、休むときはしっかり休む。』事が大切です!

ぐんぐん緑が生い茂っていく季節を、心身共に元気にさわやかな心で過ごしましょう。

~楽しいゴールデンウィークをお過ごし下さいませ♪(*´▽`*)~

いつも誠にありがとうございます!

皆様とのご縁に感謝!

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 

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テレビ番組『バイキング』で“スピルリナ”紹介♪~ブログNo327

2015年04月27日 11時51分15秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 突然ですが・・・みなさんは“スピルリナ”をご存知ですか(・・)?

以前、ブログで紹介しました通り、スピルリナとは、らせん状をした緑の藻。
30数億年前に地球上に出現した「最古の生命体」といわれています(((o(*゜▽゜*)o)))

 

【詳細】スピルリナについて紹介した栄養士ブログ⇒放射能対策に、未来の野菜?「スピルリナ」 Σ(゜д゜)~ブログNo307

 

 そんな“スピルリナ”は栄養価が高く、女性を中心に野菜不足が気になる方や、正しい食事を心掛けている方など
最近、多くの方々に注目されています(*^^*)

 そして平成27年4月22日のテレビ番組にて、

『バイキング』で“スピルリナ”が紹介されました!

☆動画サイト「YouTube」でもその様子がご覧になれます!

「YouTube」で検索する方は【バイキング 4月22日 スピルリナ】で検索!
 (※番組開始より32分頃~45分ごろまでスピルリナについて紹介しています。)
  もしくはこちらをクリック⇒ https://www.youtube.com/watch?v=UwFML4WV3rw

 

▼▼▼ 番組の一部をご紹介 ▼▼▼

◆スピルリナは海外セレブも注目!スーパーフードの王様といわれている!!

◆栄養成分が50種類以上!

◇ピザの生地やパスタの麺、チーズホンデュ、野菜ジュースなどにもスピルリナが使われ、多くの女性の方に大人気

森泉さんがスピルリナを使った簡単な料理にも挑戦していました♪ 

 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

 ぜひ、一度、動画サイト「YouTube」をご覧になって見てください(*^^*)

 

↓↓↓ カラダにいいのはわかったけど、調理したり外食にしでかけてりが面倒なあなたへオススメ!!
   北海道の玄米を麹菌で発酵させた「玄米酵素 ハイゲンキ」が大変オススメです♪
   

 当社で販売しております一番人気の商品も実は「ハイゲンキ スピルリナ入」なんです!
上記でお伝えしましたスピルリナと玄米の栄養素が一緒になった、栄養満点の健康補助食品(^▽^)/

 毎食後2袋を1日3回飲むだけで、玄米食以上の栄養価になります!

もちろん、食品添加物を一切使用していないので小さなお子様からお年寄りまで、ご家族皆様で安心・安全にお召し上がりいただけます♪

 

▼▼▼ こんな方にオススメ▼▼▼
●野菜不足な方
●食生活が不規則な方
●妊娠中の方、授乳中の方
●減量中で栄養が不足しがちな方  ・・・・などなど

 

ハイゲンキ スピルリナ入(顆粒★1番人気)

玄米酵素 スピルリナ入(粉末)  

 

当社では、ハイゲンキの無料モニター&無料サンプルをご希望の方へお送りしております(・∀・)
興味のある方!ぜひ一度お試し下さいませ♪

無料モニター請求はコチラ(ハイゲンキ12袋)
無料サンプル請求はコチラ(ハイゲンキ4袋)

 

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がん研究一筋60年!の小林博 氏が「はい!元氣らいふ」に掲載(@_@!!~ブログNo326

2015年04月24日 15時11分20秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です!

 

 今回は、『はい!元気らいふ』(2015年5・6月号)に

がん研究一筋に60年!北海道大学名誉教授(公財)札幌がんセミナー理事長として、

様々な角度から がん対策に携わっている小林博氏”が掲載されましたので、ご紹介したいと思います♪(^_-)-☆

 

 

 

 小林博氏は、15年以上におよぶスリランカでの健康教育活動で高い評価を受け、保健文化賞にも輝いています。

こうした教育活動や研究成果を著した著者も多数。

また、FBRA(玄米酵素の学術名)の健康効果に関する研究会の座長として、長年ご協力を頂いています。

下記、記事を抜粋しました↓


~FBRAの研究で抗酸化作用や抗ガン等、予想以上の結果が!!~

FBRAの研究が始まったのは、平成10年。

当時は、健康食品に対する学術的な研究がまだなされていない時代。

”なんとなく身体にいい”ではなく、科学的な裏付けをもって普及にあたるべきと提言し、FBRA研究会を立ち上げた。

最初に、富山医科薬科大学名誉教授の抗酸化作用を専門に研究している田澤賢次先生に協力を依頼し、研究の結果、『玄米酵素にはかなりの種類の抗酸化作用がある』ことが判明。

すなわち、老化や細胞のガン化予防に繋がるはず、と。

そこで、次に前岐阜大学学長の森秀樹先生に、ガンを抑えるかどうかの研究をしてもらい、結果、「胃ガン、肺ガンをはじめ8種類の動物のガンの発生を抑える事がわかった。」

当初は全く予想していなかった結果に、非常にびっくりしました。

もちろん、これはあくまでも動物実験の結果。人間のガンの予防に繋がるかは、研究してみなければわからない。

今後は、FBRAも、人を対象とした健康効果の研究に力を入れていく事になると思います。

それと、抗酸化作用がある事には間違いないので、不妊治療によい影響があるのではないか、というのも今後の研究テーマになってくると思います。

-    -    ☆    -    -    ☆    -    -    ☆      -    ☆    -    ☆      

記事の中盤には、『ガンは長命には避けられないもの。要は、いかに健康に長く生きるか。』について、興味深い内容が書かれていました!

↑がん研究一筋60年!小林博氏もハイゲンキスピルリナ入りをお召し上がり頂いているんですね♪


『はい!元気らいふ』(2015年5・6月号)は、当社から現在、玄米酵素をご購入いただいている方へ郵送にて5月に配布いたしますので、お楽しみに(^_-)-♪

※ご希望の方には、無料で郵送させて頂きますので、お気軽にお申し付け下さいませ♪

 いつも栄養士のブログをご覧いただき、ありがとうございます!

皆さまとの御縁に感謝!

 

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早くも夏に向けて、体もお腹もスッキリにする“腸もみ”応用編♪~ブログNo325

2015年04月22日 09時11分25秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 新陳代謝が活発になるこの季節。なんだか体がだるかったり、眠かったり、腸の調子がよくないような・・・と、調子がでない方も
いらっしゃるのではないでしょうか(・・;)? そんな方に、オススメなのが、リラックス効果抜群の“腸もみ”!!

 以前、ブログで紹介しました“腸セラピスト”の真野わかさんは、『自分でできる腸もみ』の普及に努めていらっしゃいます。
腸をもむことで、血行が促進され、本来の動き(消化・吸収・排泄)はもちろん、様々な健康効果が期待できるといいます。(≧∀≦)ゝ

★“腸もみ”「基本姿勢」・「基本の小腸もみ」・「基本の大腸もみ」の紹介ブログはこちら ↓↓↓

 ⇒代謝もアップする1日1分でもOK!の“腸もみ”(*´ω`*) 
 ⇒腸セラピスト真野わかさんが「ハイゲンキビフィズス」を体感♪(≧∀≦)ゝ
 ⇒雑誌【セラピスト】4月号にハイゲンキが掲載 (^-゜)♪

 

今回は“腸もみ”応用編を 『はい!元気らいふ』 5・6月号(最新号)より、ご紹介します(^0^)~♪

 

 

▼▼▼腸もみのリラックス効果で過食もストップ!?▼▼▼

腸もみの一番の目的は「腸をリラックス」させること。腸の長さは、小腸+大腸で8m前後で表面積も広く、多くの血液を必要とします。
そのため、疲労やストレスが溜まると、血行が悪くなり働きも鈍ってくるのだそうです ~(´Д`)

 そんな腸を心地良い感じでもんであげれば、腸もリラックスできて血行が促進され、カラダも温まり、
様々な健康効果につながるのだとか。

 

 

▼▼▼お腹のスッキリは、大腸もみと善玉菌の多い食品で▼▼▼

大腸もみで期待できるのは・・・やはり、便通改善!便秘や下痢が正常な状態に近づいたり、お腹の余分なガスが抜けてラクになるそうです。他にもお腹周りのむくみが軽減する・腸内細菌のバランスが整うなど、いいことづくしの“大腸もみ”。

 

▼▼▼便秘の原因▼▼▼
・腸の動きが弱い
・生活習慣
・水分の取り方
・食事の量と質 

 

▼▼▼食事のポイント▼▼▼
★食べ過ぎない
★よく噛む
★善玉菌・食物繊維・水・ミネラルをしっかりとる
  ⇒玄米・発酵食品・野菜・豆類・きのこ類・海藻類・ごま・ナッツ類に多く含まれる

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《 玄米・酵素・ビフィズス菌・オリゴ糖が一度に取れる発酵食品「ハイゲンキ ビフィズス」 》

多くの方がスッキリ感を体感された「ハイゲンキ ビフィズス」♪
使用したビフィズス菌は、玄米酵素との相乗効果がきたいできるもの!
乳製品由来ではありませんので、乳製品アレルギーの方も、安心してお召し上がりいただけます(≧∀≦)ゝ

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特に薄着になるこれからの季節、期待したいのは「スッキリとしたカラダ作り」。
小腸もみは、代謝をアップさせ、太りにくく、やせやすい体にしてくれる効果もあるそうですよ♪

「腸もみ」と「腸が喜ぶ食事」で、どうぞ健康的な毎日を♪

 

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65歳以上の5人に1人が認知症!?腸を綺麗にして食い止める!~ブログNo324

2015年04月17日 09時21分00秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

今回は、気になる新聞記事を見つけたので、早速ご紹介していきたいと思います(^-^)
 
なんと…
2025年には65歳以上の「5人に1人が認知症」、
2060年には、「3人に1人」になってしまうとの事。
高齢化に伴い、認知症高齢者も上昇していき、
糖尿病があると「アルツハイマー型認知症」になる危険性が約2倍に上昇することがわかっています。
 
急増する認知症の対策として、政府は初めての国家戦略の策定を進めている。
 
でも、まだまだ私達に出来る対策もあります♪(^_-)-☆ 
それは第二の脳と言われる「腸」です!!

最新の研究テーマとして注目されているのが、「腸内環境が整っていると、脳の働きがよくなる可能性が高い」という事。

私達個人でできる事としては、腸に良い事をすることとなります。

生活習慣やストレス、食べ物(玄米酵素ハイ・ゲンキ、味噌、漬物、玄米、こんにゃく、海藻、芋類、大豆製品、野菜類、納豆等)
に気を付けると、腸内環境が整い、脳 意欲や幸福感に関わるドーパミンなどの脳内物質の産生するとの事。

脳と腸内細菌が関わっている とは驚きですね(@_@!!

体力・気持ち・容姿が若い人は、腸が綺麗という傾向にある事や、「アレルギー」、「免疫アップにも良い」との事も言われているので、

脳や、身体の為に『腸を綺麗にする事』は大切なのですね。

春から美容と健康を維持・増進して、毎日イキイキと生活していきましょう♪(*^▽^*)

 

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山形県酒田市の天真幼稚園で食育教室を行いました~ブログNo323

2015年04月16日 17時23分44秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

  山形県酒田市にある天真幼稚園で昨年(平成24年)11月に食育教室が行われ、その内容が「山形新聞」に掲載されました。

今回は山形新聞の記事より、一部抜粋し、みなさんに食育教室の様子をご紹介します(*^^*)

 

●参加者:年長児と保護者約50組
●講師:(株)玄米酵素仙台営業所 林賀所長

体力や集中力を育む食事の大切さについて理を深めました(^-^)

 新聞記事の詳細はこちら ↓↓↓

食事をはじめとした生活習慣を整えることで、仙台市の児童が成績アップした小学校などの事例を紹介。
現代の食生活は脂や砂糖が多いことを指摘。肉類少なく米飯中心の日本食を推奨。

《 実験 》
味噌をデンプンに混ぜ、溶け具合を確かめる


◆◇ 結果 ◇◆

●大豆と麹、塩で作られた味噌はデンプンを溶かして液状になった。

●添加物入の味噌は混ぜてもデンプンは固まったまま。

※酵素が生きているお味噌(炭化物なし)は消化を促すが、添加物は入っていると消化を促さない結果となった。

 

園児のみなさんは、米をといで炊きたてのご飯のにおいを体感したりもし、親子で充実した時間を過ごしたそうです。

味覚がつくられる幼児期に、体や心を育てる食事について子どもたちが考え、食べ物を選ぶ力をつけてもらいたい
ものです。

          山形新聞 (2013年11月16日)より 一部抜粋

 

▼▼▼ 栄養士ヤハタの一言 ▼▼▼

<味噌の選び方>

味噌の発酵した際に発生する炭酸ガスは、袋を膨らませ、場合によっては破裂します。

したがって、発酵している(酵素が入っている)味噌には空気穴があります。

→原材料をみて、大豆と麹、塩の3つで出来ている味噌は酵素が生きています♪

反対に、酵素が失活している味噌は、炭酸ガスの発生を抑えるために入れる「酒精」、そしてだし入り味噌にも酵素が入っていない事が多いので選ぶ際のポイントにされてください(^^)


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腸セラピスト真野わかさんが「ハイゲンキビフィズス」を体感♪(≧∀≦)ゝ ~ブログNo322

2015年04月15日 11時02分53秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 

 以前、何度かこの当社のブログでご紹介しました、養腸家で腸セラピストの真野わかさん。

真野さんのブログで、人気の新商品「ハイゲンキ ビフィズス」をご紹介下さいました(≧∀≦)ゝ



 

▼▼▼ 真野さんのブログの一部 ご紹介 ▼▼▼

スギの花粉がふわふわ~んと舞い飛ぶ季節がやってきました。

この1年やってきた 養腸 がどれくらい身についたか確かめるシーズン。

だって、年々楽になっているのですよ、わたしの花粉症。

マスクしますけど、マスクくらいです、するのは。

今シーズンは1ヶ月ほど前から、これ(ハイゲンキビフィズス)も食べ始めてます。

 乳酸菌と麹菌のダブル菌パワー。

麹菌は生きてます、お休み中の状態で。オリゴ糖も少々入ってます。ほんのり甘い。

 

manoは最初、お腹が張った感がありました。

乳酸菌が元氣に活躍しているのだとおもってますから、氣になってもしばし放置。

腸内環境が安定してくれば、張りはおさまってくるはずなので。

 

食べ続けた結果、予想どおりお腹の張りはおさまってきました。

そして、便の色が今までより明るく変わりました。

 

ほほぅ。

やはり、これはビフィズス菌のおかげよるものなのかな。

 こういう腸やカラダの変化は個人差があるので、ご参考までに。

 

花粉の季節を楽しんで乗り切るためのアイテムとして上手に摂りいれようとおもいます。

 

▼▼▼ 栄養士よりコメント ▼▼▼

腸に大変詳しい真野さんが「ハイゲンキ ビフィズス」を気に入って下さっていることからもわかるように、

きっと「ハイゲンキ ビフィズス」はたくさんの方々の腸内環境を整えてくれることでしょうね

腸は以下のように私たちの体にとって重要な働きを担っています。

・脳にとって大切な幸せ物質セロトニンの95%を腸が作っている。

・免疫細胞の約70%は腸内に存在し、腸内環境が悪くなると免疫細胞の働きに問題が生じ、免疫系の病気に関わってくると考えられます。

 ・腸内環境が悪化すると、排便のときに腐敗臭がします。つまり、腸の中も悪臭が漂っている状態といえます。


腸が元気であることは超(腸)重要です!

腸内環境を整えて、新年度もスッキリ!イキイキと生活してまいりましょう(^^)

*: 、。・  ゜。:*:。 :*: 、。・  ゜。:*:。 :*: *: 、。・

【以前の栄養士ブログ】⇒真野わかさん関連記事

雑誌【セラピスト】4月号にハイゲンキが掲載 (^-゜)♪
代謝もアップする1日1分でもOK!の“腸もみ”(*´ω`*) 
雑誌【MORE(モア)】2015年2月号 腸セラピストの真野さんがハイゲンキを紹介!


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運動選手の食事はコレに気を付けて勝利!(^^)♪~ブログNo321

2015年04月14日 08時47分30秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

冬も終わり、運動がしやすい時期となってきました。
中高生の部活動も本格化してくるこの時期、毎日の練習だけではなく食事も勝利へ繋がります。
 
私もソフトテニスを中学生の頃から始め、今でも高校生のコーチとして指導させて頂いております。
 
 
 
県体育協会スポーツ医・科学医院でもある、管理栄養士の臼井さんによると、
 
・「大会前夜」は、ご飯や麺類等の炭水化物を多く摂るようにすることで、大会当日にスタミナが切れる事を防いでくれる。
 
・「疲れを翌日に残したくない時」は、水の中にレモンを入れて飲んだり、
 梅干し、柑橘類(オレンジ、ブレープフルーツ)等のクエン酸を摂るようにして、疲労で発生する乳酸の蓄積を抑える。
 
また、緑黄色野菜のビタミン類も、回復に大きく関わっているのでしっかり食べるようにする。
 
・「水分補給」として、運動中や運動後には、スポーツドリンクを薄めて飲んだり、お茶や水と交互に飲むようにする。
 
・食事は、試合開始の4時間前までに済ませ、揚げ物やお肉は少しにしてご飯を多めに食べる。
 
・筋力を付けたい時には、「練習20~30分以内」に大豆製品・魚などのタンパク質を摂る。
 
◎部活動中や運動後のエネルギー摂取には、指導者や保護者の理解はもちろん、「意識して習慣づける」努力も必要だとのこと。
 
↓もっと詳しく知りたい方はこちらをどうぞ♪
 
 
 
~とっても大切なポイントばかりですね♪
私も必死に部活動を頑張っていた懐かしい高校時代を思い出します♪
健康的に運動をして、春を楽しんでいきましょう♪(*^▽^*)
 

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モデルの渡辺知夏子さん「ハイゲンキ ビフィズス」を試食♪(*゜▽゜*)~ブログNo320

2015年04月13日 10時42分19秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  美人でモデルさんといえば・・・・生まれながらに、恵まれたお肌やスタイルだったのだろう・・・と、思ったこと
ありませんか(・・;)?

 実は私も、生まれながらにして、もうモデルさんへ道は開けているものだと思っていました。・・・このブログを見るまでは(^^;)

 

 しかし、玄米を麹菌で発酵させた『玄米酵素 ハイゲンキ』を食べていらっしゃるモデルの渡辺知夏子さんの
ブログを見て、驚きました!

 

▼▼▼ 渡辺知夏子さんのブログ ▼▼▼(↓↓↓ 一部紹介) 

私は 産まれながらにして、アトピー体質であったり、10代の頃は、自ら日焼けをしていたりと....

(ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、美白とは程遠い小麦肌でした)
 
色々と体験した上で、現在の美容と健康マニア に 辿り着いているわけでございます。
 
▼▼▼ 渡辺知夏子さんのブログより抜粋 ▼▼▼
        ≪ ハイゲンキ ビフィズスの紹介記事↓↓↓ ≫ 
 
 いつも、愛用している 健康食品サプリメントの新商品をお送りいただいたので、
これから、試します♪
 
こちらも、免疫力アップに、効果が期待出来そうです~!
 
玄米酵素の新商品、しばらく 試飲して 様子を見ます!
 
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【過去の栄養士ブログ】・・・渡辺知夏子さん関連
 
 
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 ★渡辺知夏子さんはモデルでありながら、自分の体質とうまく付き合い、カラダの中から綺麗にする
  努力をしているのですね! その努力をも楽しんでいるとは・・・ (^-^)
 
さすが、プロ!脱帽ですねっ!! (*≧∀≦*)
 

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「夏バテ」ならぬ「春バテ」ってどんなこと・・・?(^^;) ~ブログNo319

2015年04月08日 09時35分53秒 | 食育運動・食品

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 日も長くなってきて暖かい日が続き、気分もなんとなく明るい春になりましたが、

この時期は実は、体調も精神面もバランスを崩しやすい季節です。

 日照時間が長くなる一方で、その変化に体が「ついていけない」ためにダルさや憂鬱な気分になってしまいます。


また卒業・入学・入社・転校・転勤・部署移動など生活環境が大きく変わることにより、精神面のバランスも崩しやすい季節です。

 

 人間の体内環境を一定に保っているのは、交感神経と副交感神経からなる自律神経系。
1日のなかでも気温が不安定な春は、この自律神経系が翻弄され、いつも以上に頑張らなくてはいけないことになります。

 

 すると・・・
●気持ち面(イライラ、不安、憂鬱感を覚えるようになる)
●体調的(便秘や下痢などの胃腸障害、倦怠感や肩こり、不眠、過眠、頭痛など) になることも・・・Σ(゜д゜;)

 ↓↓↓

このような症状で体調が思わしくなく、食生活や睡眠サイクルが乱れた状態が続くと、

さらに食欲低下→栄養不足→脳ホルモン不足→憂鬱感増加という負のサイクルに陥り、いつまでも改善されません(´Д`)

 

身体や自律神経がその気候の変化についていくことができず、

体調を崩して風邪などを引いてしまうことがあるそうです。 こういった症状を
「春バテ」と呼びます。
 
<栄養士の一言>
玄米に含まれる「トリプトファン」という物質は、リラックス効果のあるセロトニンを生み出す際に活躍します。

トリプトファンはタンパク質に含まれる必須アミノ酸の一つで、豆・豆製品、乳製品などにも含まれています。

また、体内でセロトニンを合成する際にはビタミンB6も必要です。

ビタミンB6は、玄米・小麦胚芽、ゴマの他、サンマ・イワシといった魚などに豊富に含まれています。

 

▼▼▼ 春バテ、春うつをなるべく少なくするためには? ▼▼▼

油断をして薄着をしない・・・特に「内臓がたくさん集まっているお腹の部分」は冷やさないようにする。
睡眠・・・規則正しい時間に就寝・起床し、体のリズムを整える。
★栄養・・・食生活は主食、主菜、副菜というバランスの良い食生活をベースに、炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン・ミネラルといった栄養素をまんべんなく摂取する。
 ※炭水化物抜きダイエットや○○○だけダイエットはあまりお勧めしません。
 

《 余談 》

毎食2袋、1日6袋を食べると白米ごはんを食べていても、玄米食以上の各種栄養素を取ることができる「玄米酵素 ハイゲンキ」

▼▼▼ 手軽に食べられる玄米発酵食品の「玄米酵素 ハイゲンキ」おすすめポイント(*^-゜)V♪  ▼▼▼

●食物繊維がごぼうの約4倍!玄米ごはんの約16倍!!
●玄米のままより吸収がよい!
●酵素を多く含み、食事の消化を助けます!


暖かくなっていくと気も緩みがちですが、体調を崩さないように気をつけたいものです! (*´∀`*)

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 

 

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


花粉症と戦うあなたに!! (´Д`) ~ブログNo318

2015年04月06日 13時39分34秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 アレルギーの一種「花粉症」・・・一番ツライ時期となりました (´Д`)

 今回は少しでも花粉症の症状を軽くする方法をお伝えします。
花粉症でお悩みの方のお役に立てていただきましたら、幸いです♪

 

★その年によって花粉症の重さが違うといいますが・・・

 原因は、その年の花粉の飛散量だけではありません。

 実は、花粉を受ける自分自身の状態、つまりストレスや寝不足、栄養不足などによる体調不良も大きな原因となっていますΣ(゜д゜)!!

要は、体や気持ちの状態が元気な時は、症状が出にくいということ。

きちんと食べて、しっかり睡り、ストレスの少ない生活を心掛けましょう(^^) ♪

 

‥‥▼▼▼ 更年期や生理前は要注意!▼▼▼‥‥ →→時期を自覚して予防を(^-^)

 女性の場合は、ホルモンバランスの変動する更年期や生理前、思春期などがアレルギーが起こりやすいタイミングです (^^;)
それを自覚して、更年期や思春期などの人や生理間の5日~1週間は、マスクや手洗い・うがいを徹底し、
いつも以上に用心しましょう!
自分が今、アレルギーを起こしやすい状況であることを自覚することで、症状の出方も変わってきます。

 治療や予防としては、玄米食などで症状が抑えられたり軽くなったりする例もあります。
抗アレルギー剤を使う場合は花粉の舞う2週間ほど前から飲むようにします。

 更年期世代であれば、女性ホルモン補充療法で緩和されます。
一度アレルギーのスイッチが入ってしまうと薬が効きにくくなるので、早め早めが肝心です。

 

お手軽に食べられる「玄米食」 ⇒⇒ 『玄米酵素 ハイゲンキ』
 春先に鼻がムズムズする方、善玉菌を増やしたい方、トイレ習慣のためにピッタリ!
 玄米、酵素、ビフィズス菌、オリゴ糖が一度でとれます。
オススメの新商品「ハイゲンキ ビフィズス」はいかがでしょうか!? (*´ω`*) 

●「ハイゲンキ ビフィズス ミニ」(12袋)⇒定価:1,404円

●「ハイゲンキ ビフィズス」(90袋)⇒定価:10,368円

 

  ・・・とはいえ、どんなに気をつけていても、アレルギーは何かをきっかけに起こってしまうもの。
完全に治そうと必死になるのではなく、毎年、「去年より症状が軽くなった」と思えるように、
自分自身の総合健康力を上げていき、花粉症の季節も元気に乗り切りたいですね (*´ω`*)   

※『スタイルアサヒ女性外来』(P.21)参照

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


玄米食って、ホントに体にいいの(・・?) ~ブログNo317

2015年04月03日 15時54分06秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 

 ここ近年、特に女性を中心に野菜や玄米・雑穀米などヘルシーに気をつけている方も多いようですね!(*´∀`*)

“カラダに良いイメージの玄米”ですが、本当のところはどうなのでしょうか(・・)?

 

●玄米を充分に咀嚼しないで食べると・・・?

①   玄米に含まれている栄養分が充分に吸収されない。
②   玄米の外皮が刺激となって、胃腸をあらす。      などの欠点となります ~(;´д`)                      

玄米をベースに麹菌で発酵させた玄米酵素を食べた方が、栄養素を充分に取り込むことができる上、
 胃と腸を守り、かつ含まれる消化酵素によって一緒に食べた物の吸収を高めるという利点があります。

 

≪ 脳や神経の働きに影響 ≫

  ●脳や神経細胞のエネルギー源となる炭水化物の大部分を主食の米から摂取します。
   米に含まれる炭水化物=澱粉が、ぶどう糖→焦性ぶどう酸→エネルギーになるには、
   ビタミンB1・B2、チオクト酸、パントテン酸などビタミンB群が必要です。
   これらは玄米胚芽に多く含まれています(^▽^)/

    したがって、玄米はエネルギーに転換する為のものを備えていますが、白米食にはそれが欠けています Σ(゜д゜)!!

 

 ●白米食は、他よりこれらの栄養素をとる必要があり、必然的に副食を増やさなくてはなりません。
   ⇒副食で栄養バランスをとるのはなかなか難しいですよね。

 

☆玄米酵素は効率よく、それらを補給することができますので、脳や神経の細胞の活動を正常に保つ事ができます。
 ひいては全身状態の健全化につながります(^^)

 

   「玄米酵素」 とは ↓↓↓ 

     ※「玄米酵素」(粉末)と「ハイゲンキ」(顆粒)は形状が違うだけで、成分に違いはありません。

 

 

■□■□■□■ よくある質問に栄養士が答えます ■□■□■□■

【Q1】 玄米の代わりに白米を食べて、ビタミン剤を飲んでもOK? 

  ●白米を食べて、ビタミン剤を飲んでも、それは玄米と同じになるわけではありません。
   玄米に含まれている成分は成分表などに書き出されたものではなく、まだまだたくさんあります。

  ●過酸化脂肪の生成抑制という点では、この他、
   不飽和脂肪酸のリノール酸とビタミンEが同居する玄米は、同様に動脈硬化を予防する。 

  ●セレンとビタミンEの相乗作用でがんを防ぐ。

  ★玄米酵素は上記の利点が、発酵によりさらに強められ、

      活性酸素対策として有名な、SOD(スーパーオキサイドジスムターゼ) の効果が高く、

      健康の維持、増進や老化の防止、慢性病、成人病予防に役立ちます。

 

【Q2】 玄米は有害物質を体内に蓄積させない働きがある?

  ●はい、そうなんです!

     実は玄米に含まれる食物繊維やIP6((フィチン酸)は、

     食品添加物(重合リン酸塩、EDTAなど)農薬その他有害物質を、絡みこんで体外に排泄する大切な働きがあります。

   また食物繊維は好気性菌の発育をよくし、有害菌の発育を阻止したり、ビタミン類の生合成を促進したりします。

 

さらに...

☆玄米酵素は、ビタミン・ミネラル類が充分に含まれています。

また、発酵することにより、IP6(フィチン酸)のリンが切り離され、正リン酸となり、

白血球、リンパ球、免疫の減退を防止したり、ストレスの制御、成人病予防、腸疾患(がん)予防になります。

  

  みなさんの健康維持のお助けに『玄米酵素 ハイゲンキ』を(*゜▽゜*) ♪

玄米酵素ハイゲンキや健康について不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さいませ(*´ω`*)

いつもありがとうございます!
 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


“元気”と“キレイ”に気を遣っているあなたにお届け!“天然のビタミンC”~ブログNo316

2015年04月02日 15時42分00秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 桜の見ごろを迎えた地域が多くなってきましたね(*´∀`*)

当社がある山形県含め、東北や北海道はまだ桜は開花していませんが、天気が良い日が多くなり春の訪れが感じられる今日この頃。

 花粉症の方は少しツライ春ではあるとは思いますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか(・・?)

 
 紫外線や肌荒れなども気になる季節になりました・・・(((+д+;))

   美容と健康維持のためになくてはならないは栄養素「ビタミンC」。



しかし、体の中ではビタミンCを作り出すことができず、また貯蔵されないため、毎食食べ物などから取る必要があります~(´Д`)

 近年では、野菜などの身近な食品からだけではなく、サプリメントなどでビタミンCを補っている方も多いのではないでしょうか?

 

‥‥‥‥▼▼▼ ビタミンCの多い食材 ▼▼▼‥‥‥‥

●野菜(小松菜・キャベツ・大根・ブロッコリー・ピーマンなど)

●果物(レモン・イチゴ・アセロラなど)

●イモ類(しゃがいも・さつまいもなど)

●豆類、レンコンなど

 

‥‥‥‥▼▼▼ ビタミンCの特徴 ▼▼▼‥‥‥‥

⇒特に、イモ類やレンコンに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られているので、ビタミンCが壊れにくい。

⇒自然界の多くの植物に含まれるビタミンCですが、水溶性ビタミンのため、水洗いや加熱調理により30%も損失。

   ★調理のポイント★ 「茹でる」「煮る」よりも「蒸す」「炒める」などが適している。

   ★注意★ビタミンCが不足すると疲労感、食欲不振、不眠症などの症状が出るだけではなく、壊血病などのように命を落としかねない病気の恐れもあり。

 

‥‥‥‥▼▼▼ サプリメントでビタミンCを摂取している方、必見!! ▼▼▼‥‥‥‥
   ~あなたの摂取しているビタミンCは・・・化学合成しているビタミンC?天然のビタミンC?

 カラダに必要なものだからこそ、安心できるものを♪ 

「ハイ・ゲンキC」は、アセロラとレモンの植物由来の天然ビタミンCにこだわりました!
1包(1.2g)に含まれるビタミンCの量は約90mg。1日1~2包が目安です。

【原材料】 アセロラ果汁、でんぷん加水分解物、オリゴ糖、レモン果汁

 

↑↑↑  ハイ・ゲンキC

【定価】2,592円
【10%割引定期購入】2,332円
【15%割引元気会員】2,203円

内容量: 1.2g×60包

 
‥‥‥‥▼▼▼ 「ハイ・ゲンキC」はこんな方にオススメ  ▼▼▼‥‥‥‥

 日本人は、日頃の不摂生や偏った食生活を続けることにより、

ビタミンCの必要量摂取できなく、欠乏している人が多いと言われています。 

○ビタミンCを補いたい方
○美容に気をつけている方
○タバコを吸う方
○気をつかうことが多い方
○外にいることが多く紫外線を浴びやすい方

 

■□■ 栄養士の豆知識 ■□■  


≪ Q1 ≫ ビタミンC の上手な取り方は?
ビタミンC は、血中での抗酸化作用の持続時間が2~4時間程度です。
また、空腹時は吸収速度が速いのですが、過剰分はすぐ尿として排泄されます。
このことから、ビタミンC は1日数回に分けて食後に取ることが、吸収されやすく効率が良い方法です!

 

≪ Q2 ≫ ビタミンC って、どのくらい取った方がいいの? 

「日本人の食事摂取基準」では、サプリメント類からビタミンC(アスコルビン酸)を1日1g以上摂取することは推奨できないとされています。
化学的に合成されたビタミンCサプリメントは、濃縮されているため、一度に大量に摂取することができますが、胃に対する刺激性が強く、胃刺激症状を呈する方がいますし、一度に摂るビタミンC量が多すぎて飽和量に達すると、下痢を起こします。

<ワンポイント>
ハイ・ゲンキCは、アセロラとレモンの植物由来の天然ビタミンCにこだわり、1包(1.2g)に含まれるビタミンCの量は約90mg。
1日1~2包が目安です。

 

◆「ハイゲンキC」が雑誌・ブログに紹介されました!◆

雑誌『Oggi(オッジ)』2015年3月号にハイゲンキCが掲載(*^-゜)V♪
雑誌『GINGER(ジンジャー)』2013年7月号にハイ・ゲンキCが紹介されました!
山田まりやさん、ブログでハイゲンキCを紹介♪ 


 

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