【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

体が冷える?温まる?食べ物選びはあなた次第 【その3】 ~ブログNo397

2015年10月29日 11時39分32秒 | 食育運動・食品

 こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 

 先日のブログでは“冷え”とカラダの密接な関係や“冷え対策”をご紹介しました(^^)

【栄養士のブログはコチラ】⇒意外と知らない冷えの事実!なぜ、“冷え”は体に悪いの(・・)?【その1】

                 ⇒冷えに負けない!とっておきの対策とは(・・)?【その2】

 

今回はカラダを“冷やす食べ物”、“温める食べ物”をご紹介します(^▽^)/

▼▼▼ 体を冷やす食べ物 ▼▼▼

 ・トマト、ナス、きゅうり ⇒夏野菜はカラダを冷やす 

 ・砂糖の摂りすぎ、南国の果物にも注意!

 

▼▼▼ 体を温める食べ物 ▼▼▼

・長ネギ、玉ねぎ、にんにく、にら (硫化アリルが多い)
・しょうが (ショウガオール、シンゲロール)
・食材に熱を通す

イモ類、豆類、根菜類、穀類 ⇒カラダを温める

 

▼▼▼ 玄米食と“冷え”の関係!?▼▼▼ ~玄米食がなぜ冷えに良いのか~

 

 

 

 食べ物によって体調管理ができるということは・・・体を冷やすも温めるも体調管理はあなた次第♪

少し日頃の食生活を見直して、寒さに負けない元気な体作りに取り組んでみてはいかがでしょうか(*´ω`*) 

 

ちなみに・・・“5秒で食べる玄米食”の『玄米酵素ハイゲンキ』は北海道産玄米を麹菌で発酵させた、玄米と酵素の最高の組み合わせ♪
ぜひ一度、お試し下さい(^-^)

 無料サンプル・モニター”をご用意し、皆様からのご連絡を心よりお待ちしております (*゜▽゜*)

無料モニター&サンプルをご注文いただいた方は健康に関する小冊子またはCDのプレゼントを選択することができます!
ぜひこの機会をご活用下さいませ。



↓↓↓ CDプレゼントの中の一例

【CD】身体を温めての中からきれいに。(冷え対策について)

【内容】
・風邪を早く治すコツは熱を出すことだった
・体温が一度下がると免疫力は30%もダウン
・誰でもできる冷えをとるツボ押しのポイント
・バナナは体を冷やす食品だった
・身体を温める食事法?
・腸美人がキレイの秘訣
・今、40代の女性が危ない!?加齢と酵素の関係
・ホルモンバランスを整えるには、腸内細菌が大事
・米国ハーバード大学も認めた玄米の健康力
・断食で身体をデトックスできる理由

 

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/63/bf73bd78a1f09e4314154c8f8a446297.png

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


冷えに負けない!とっておきの対策とは(・・)?【その2】 ~ブログNo396

2015年10月28日 16時53分17秒 | 食育運動・食品

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 前回のブログでは“冷え”とカラダの密接な関係をご紹介しました(^^)

【前回のブログはコチラ】⇒意外と知らない冷えの事実!なぜ、“冷え”は体に悪いの(・・)?【その1】

  

 寒さを感じる時期となり、今年の寒さ対策はどうしようか~と、お考えの方必見!!

 今回はその冷えには、具体的にどんな対策をすればいいのか・・・

カラダの中から、そしてカラダの外側から温める方法をいくつかご紹介します(^▽^)/

 

▼▼▼ まずはカラダの中から温まる方法をご紹介♪
みなさんのご家庭にもある梅干や番茶、生姜、醤油を使った『梅醤番茶』をご紹介します(^-^)

 『梅醤番茶』は普段の冷え対策にはもちろん、風邪で寒気がするときなど、体温を上げるには大変オススメです! 

 

▼▼▼続いては浴槽でなくても気軽にできる足湯をご紹介♪

▼▼▼浴槽を使っての足湯の方法はコチラ ↓↓↓

 

 ▼▼▼お湯を準備するなんで面倒・・・という方にオススメの米ぬかを使った『ぬか袋』をご紹介します。
ぬか袋は電子レンジで数分チンするだけで、簡単お手軽に使えます!そして何度も繰り返し使える便利な物です♪
自然なほんわかとした温かさが、カラダをゆったりリラックスさせてくれます(*´ω`*)

◆ぬか袋とは?(作り方)はコチラ⇒ポカポカあったか~い!「ぬか袋(保温袋)」ってなあに(*^▽^*)?

 

  *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.― *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.― *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

 実は・・・食べ物にも“カラダは冷える食べ物”と、“カラダを温める”食べ物”の種類があるんです。

単純にアイスクリームなどの冷たいものや、お鍋などの温かい食べ物だけではない食材のお話を次回、ご紹介します♪

 

 みなさんが健康・元気に冬を乗り切るための参考になりましたら幸いです(*´ω`*) 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


意外と知らない冷えの事実!なぜ、“冷え”は体に悪いの(・・)?【その1】~ブログNo395

2015年10月27日 15時22分08秒 | 食育運動・食品

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  朝晩寒く感じる季節となりました(´Д`) 体の“冷え対策”のためにインナーや着る服を徐々に冬物に変えている方の多いのではないでしょうか(・・)?

 体の冷えといえば、血流が悪くなっているくらいのことは、なんとなくわかりますが、冷えると体の中ではどんなことが起こっているのかをご紹介します (^-^)

 

▼▼▼ 東洋医学からみた 風邪の原因 ▼▼▼

【1】胃腸の疲れ
【2】老廃物の滞り

▼▼▼ 東洋医学からみた 風邪対策 ▼▼▼

【1】胃腸の負担を軽くする(1~2食抜く、食事を軽くする)
【2】老廃物の滞りをとる(足湯、汗をかく、古い便を出す)

▼▼▼ 体を温めると風邪が治りやすくなる(・・)? ▼▼▼

・老廃物を出す
・酵素の働きが良くなる  ⇒⇒⇒ 免疫力が上がる  ⇒⇒⇒ 風邪が治りやすくなる


▼▼▼ なぜ体は冷えるのか ▼▼▼

・栄養と酸素が全身に届いていない
・代謝が悪い                    ⇒⇒⇒ “冷え”

 

 

冷えは体の様々な機能を低下させ、いいことなしのようですね(;_;)

次回のブログでは、実際どのように体を温めるのがいいのかを、

体の外側から温める方法と食べ物や飲み物によって体を温める方法などの具体策をご紹介します♪

 

 みなさんが健康・元気に冬を乗り切るための参考になりましたら幸いです(*´ω`*)

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


栄養満点★ヘルシーな“ライスミルク”のアレンジレシピをご紹介(^0^)~♪ ~ブログNo394

2015年10月26日 12時01分30秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 前回ご紹介しました牛乳・豆乳に次ぐ第3のミルクとして、最近注目を集めている「ライスミルク」。

前回のブログでライスミルクの簡単な作り方をご紹介しました♪

今回はそのライスミルクを使ってのアレンジレシピをご紹介します(^0^)~♪

 【栄養士ブログ】ライスミルクの作り方⇒ 第三のミルク♪今話題の “ライスミルク作り”にLet’sチャレンジ (*´∀`*)♪

  

▼▼▼ライスミルクはポテトサラダなどのおかずとして!

そしてプリンなどのデザートとして!そしてドレッシングとしてなど、使い道は様々♪

簡単♪おいしく♪栄養満点メニューのご紹介です(≧∀≦)ゝ

                                                            【はい!元気らいふ No.202より】

 ◆ライスミルクは、もちろんそのまま飲んでも、牛乳や甘味料の代わりのお料理にもお使いいただけます。

牛乳の代わりに使うと考えれば、様々なアレンジ料理がいくつか思いつきやすいのではないでしょうか(・・)?

 また、お子様からご年配の方まで・・・おいしくしっかり栄養をとることができます!玄米ご飯を使えば、更にヘルシーに(^0^)~♪

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 

 


第三のミルク♪今話題の “ライスミルク作り”にLet’sチャレンジ (*´∀`*)♪~ブログNo393

2015年10月23日 11時46分46秒 | 自然食料理レシピ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 牛乳、豆乳に次ぐ第3のミルクとして、最近注目を集めているのが「ライスミルク」。

お米を主成分とした植物性のミルクで、とってもヘルシーです。

ベジタリアンの方をはじめ、アレルギーが気になる方を中心に人気が高まっています。

 今回は、玄米ご飯を使って、このライスミルク作りにチャレンジしてみましょう♪
ご家庭で簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみて下さい(*´∀`*)

 

《 脂肪分が少なく、美容にもダイエットにもオススメ♪ 》
 日本では話題になって間もないライスミルクですが、欧米ではすでにポピュラーな飲み物だそうです。

お米が原料なので、牛乳に比べ、低脂肪で低カロリー、コレステロールがゼロ。

ベジタリアンやビーガンの方を中心に好まれています。

日本人はお米が主食ですから、体質的にはぴったりの飲料です (^▽^)/

 

《 材料 》

炊いたご飯(白米・玄米どちらでも)・・・30g
水・・・200ml
はちみつ・・・小さじ1杯(量はお好みで調整を)
塩・・・少々

《 作り方 》

【1】 炊いたご飯をミキサーに入れ、水を加える。
【2】 はちみつ、塩を加え、ミキサーでしっかり混ざるまで1分以上撹拌すれば、できあがり(*^-゜)V♪

◆最後に茶こしでこすと、口当たりがよくなります♪

 ←写真:お米と “ライスミルク” (^^)♪

                                                  【はい!元気らいふ No.202より】

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

 玄米を使えば、糖質を分解するビタミンB1、脂肪の代謝を促進するビタミンB2の働きにより、ダイエット効果が期待できます。
またビタミンEをはじめとする栄養素により、美容効果も♪

 またライスミルクは、ほのかな甘さで、そのままお飲みいただくほか、牛乳や甘味料の代わりに料理にもお使いいただけます。

 次回は今回作ったライスミルクを使ったアレンジレシピをご紹介します♪

お楽しみに (^▽^)/

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


自己表現コンサルタント成田万寿美さんの元気の秘訣(・∀・) ♪~ブログNo392

2015年10月22日 16時04分52秒 | 玄米酵素をご愛食の著名人

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 11月上旬に皆様に配布予定の「はい!元気らいふ」最新号の内容を一部ご紹介します♪
今回の表紙は自己表現コンサルタント(元TVキャスター)成田万寿美さんです(^-^)

 

 ▼▼▼ 成田万寿美(なりたますみ)さんの経歴 ▼▼▼

 (株)リクルートの社員からTVキャスターに転身。

「これが問題!土曜8時」(日本テレビ)など数々の番組でメインキャスター、司会者として活躍。

長年培ってきた力をベースに、現在は自己表現コンサルタントとして幅広く活動中。

中でもユニークなのが、スカイプを使った“笑声(えごえ)レッスン”。

笑顔ならぬ笑声になるためのトレーニングで、評判もとても良い。

「愛しきシングル・ウーマンへ」・・・他、著書多数。

 

<自己啓発で始めたボイストレーニング >

 小さい頃は虚弱体質で、人前に出るもの嫌い、自分に自身は持てない子だった成田さん。そのまま大人になり、なんとか自分を変えなくてはと、ボイストレーニング教室へ。声はもちろん、表情、姿勢など、周りから見ても印象が変わったらしく、社内でも重要な仕事を任されるようになったとのこと。

 たまたまボイストレーニング教室がアナウンサーを養成する有名な教室だったこともあり、ラジオなどの仕事を経て、キャスターやインタビューの仕事が増えてきました(・∀・)

 

<相手の声に寄り添う・・・良い声とは、声の質ではなく「印象」>

 人は饒舌に話す人より、聞き上手な人を信頼するもの。

ただ話しを聞くのではなく、相手の声のトーンや大きさ、スピードに少し寄り添うだけで、相手は話しやすくなります。

 「良い声ですね」と言ってくださる方もいますが、良い声とは質ではなく「印象」。

その人にとって心地の良い声、会話しやすい声を良い声だと感じる。

こうした気付きを元に、自分なりにコンテンツを作っていったのが、“笑声レッスン”です。

 “笑声レッスン”とは、一言でいえば「笑顔の見える声」。

人は立ち姿が美しくなるだけで声が変わってきます。

自信を持って話すことで、声は前に出ますし、「間」や「抑揚」、「沈黙」などを上手に使うことでも話が相手に伝わりやすくなります。

 ♪自分の声が好きになれば、気持ちが前向きになって、人間関係も人生も変わってきます(・∀・)

 ♪一時、ポジティブシンキングとや、美魔女などが話題になりましたが、ネガティブのコンプレックスも個性だと思います。

ことがあるからこそ努力をするし、目標が持てる。

いつもポジティブなんで不自然。

自分のネガティブな部分も愛してあげて、柔らかな心で、揺れながら折れずにいきていけばいいのではないでしょうか?

 

▼▼▼ 「玄米酵素」と私 ▼▼▼  ~ 私にとっての健康のバロメーターです(^-^) ~

 「ハイゲンキビフィズス」と「ハイゲンキ霊芝入」を、朝昼晩の食後に2袋。味わって食べているのですが、健康な時はとっても美味しい。ちょっと体調が悪い時は苦味を感じることも・・・。食事と同じで、健康のバロメーターになっているみたいです。

                                                【「はい!元気らいふ」No.202より】 

 

  *――゜+.――。o○*☆*○o。― *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.――゜+.― *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

心から、健康な体の内面からの笑顔がとてもすてきな成田さん (*´∀`*) 

自分で切り開いた道の“自己表現コンサルタント”の職を生かして、きっとたくさんの方々の救世主になっていることでしょうね!

キラキラ笑顔がとっても印象的な成田さんのご紹介でした。

詳しくは、11月上旬に『栄養士食育ニュース』と一緒に成田さんが表紙の「はい!元気らいふ」No.202をお送り致しますので、ぜひご覧ください♪
 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 

                         (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


ファーストフードを30日連続で続けると・・本当にあったドキュメンタリー映画(*△*) ~ブログNo391

2015年10月21日 17時14分17秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

おいしくても、脂肪がたくさん・高カロリーなイメージがあるファーストフード。

ハンバーガーやポテトなどファーストフードを毎食続けたら・・・と、考えたことはありますか(・・)?

米国映画「スーパーサイズ・ミー」では、モーガン・スパーロック監督自らが、高脂肪・高カロリーのファーストフードだけで過ごした30日間の生活が撮影されています。

 

▼▼▼以下、【琉球新報 2004年12月13日】より。

 事前診断で、中性脂肪、体脂肪率、肝機能など全ての点で「健康そのもの」と診断されたスーパーロック監督。

しかしあるファーストフードチェーン店だけで食事をする生活を始めてから・・・

3日目・・・胃の調子が悪くなった。
9日目・・・気分がめいり、食べ終わった途端、また食べたくなる
21日目・・・医師から痛風・腎臓結石の発症、肝機能の低下などを指摘された
1ヶ月後・・・体重11キロ、体脂肪は7%増え、コレステロール値は65ポイント上昇。

●米国では、テレビCMなどを見た子供たちがファーストフードやスナックを食べ過ぎてしまう社会環境が指摘されている
●映画でも、冷凍食品を温めるだけの給食、清涼飲料やスナックなどが自由に買える食堂など、学校の実態が報告されている

 ちなみに・・・この映画「スーパーサイズ・ミー」は、その年の米サンダンス映画祭でドキュメンタリー部門最優秀監督賞を受賞した作品です。

 

◇心臓病や脳卒中など肥満の一因とされる病気で、多くの方が亡くなっています。米国の子供の37%が肥満に悩んでいる。

◇欧米では、糖尿病などを患う消費者は食品業界を相手取り、損害賠償訴訟を起こす例がある。

 

 *――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

もしよろしければ、以下の 【栄養士の過去のブログ】も参考にしてみて下さいね(*^-゜)V♪

よく聞く「トランス脂肪酸」って、どうなの!?Σ(゜д゜;) 

アクリルアミドとは?みんな大好き“ポテトチップス”の裏の顔?Σ(゜д゜)!!

「値段が高いバター」と「安いマーガリン」・・・あなたはどちらを選びます?

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


野菜サラダ VS 『玄米酵素ハイゲンキ』の栄養 o(*゜▽゜*)o ~ブログNo390

2015年10月20日 16時17分08秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  5秒で食べられる手軽な玄米食『玄米酵素ハイゲンキ』 みなさんは、お試しいただいたことはございますか(・・)?

 

《 ここがすごいよ!『玄米酵素ハイゲンキ』 (((o(*゜▽゜*)o)))  》

◇玄米と胚芽・表皮・貝カルシウムを麹菌で発酵させた、バランスに優れた食品
◇40種類の栄養素
◇活性酸素消去能力が高い
◇発酵により、酵素が豊富で消化吸収が良い
◇食物繊維はごぼうの4倍!


◆主な原材料の玄米は北海道産!
◆植物発酵食品部門で初の「JHFA認定マーク」を取得
◆国際的な品質管理・品質保証規格「ISO9001」の認証を取得
◆北海道HACCP(ハサップ)の認証を取得
◆農薬は一切検出されていません
◆防腐剤・着色料などの添加物を使用しておりません

▼▼▼今回は玄米酵素ハイゲンキの栄養価に注目し、みなさんご存知のコンビニの野菜サラダと玄米酵素ハイゲンキの栄養価を比較してみました♪

 ▲▲▲上記のグラフのように、玄米酵素の栄養価は一目瞭然!
     安心・安全・高品質な「玄米酵素ハイゲンキ」は、多くの有名人の方々やお医者さん、モデルさんやスポーツ選手の方々など
     多くの方々にご愛食いただいております♪

★ハイゲンキCとは? → 詳しくはコチラ!
    
     みなさんの現在の健康管理のために、そして未来の健康のために~、『玄米酵素 ハイゲンキ』を始めてみませんか(・・)?

無料サンプル・モニター”をご用意し、皆様からのご連絡を心よりお待ちしております (*゜▽゜*)

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/63/bf73bd78a1f09e4314154c8f8a446297.png

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


おいしい新米の時期ですね♪~お米のあれこれ~ ~ブログNo389

2015年10月16日 16時19分20秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 秋ですね~(*´∀`*)
 秋といえば、なんといっても収穫の秋!当社のある山形県酒田市は庄内平野であり、昔からの“米どころ”でもあります。

今回は新米がおいしいこの時期に、お米についての“あれこれ”をいくつか、ご紹介したいと思います(^▽^)/

 

▼▼▼
 日本には、なんと400種類ものお米の品種があります。主食として日本人の食卓を支えてきたお米は、時代によって様々に進化を遂げ、その結果として品種がとても増えたようです。

 味よりも量を重視した品種、田植え機での栽培に適した品種、味にこだわった品種、栄養素にこだわった品種…など、様々な種類のお米が存在します。いろんな品種を食べ比べてみるのも楽しそうですね(^-^)
 

▼▼▼ いつまで新米と呼ぶの(・・)? ▼▼▼

 やっぱりおいしいお米といえば、新米!

新鮮でツヤもあり、とてもおいしいです。

そんな「新米」とは、いつまでのことを指すのでしょうか?

実は「新米」という表示は、収穫された年の年末(12月31日)までに精米されたものにつけることができます。収穫された次の年に精米されたものだと、「平成◯年産」のような表示がされます。

 

▼▼▼ 購入時のお米の袋が、いけない理由 ▼▼▼

 購入したお米の袋には、ほとんどといっていいぐらい空気抜けの穴が開いてます。これは、単に販売する側の都合で(お米を陳列しやすいようにできている)空いているとのこと。この空気抜けの穴が曲者で、袋の口を閉じていても、この穴から湿気を含んだ新しい空気が中に入ってしまいます。(時には、虫の付く原因になる場合もあります)
 湿度の高いところに置いておけば、お米は湿気ますし、常に空気が入り酸化しつづけます。すぐ消費しないのであれば、ちゃんと保存しましょう。

 

▼▼▼ お米の上手な保管方法 ▼▼▼

 みなさんもご存知の通り、米は高温多湿を嫌います。密閉容器に入れて、冷暗所に保管して下さい。短期間で消費できる量を購入することも大事。白米の買いだめは禁物。(玄米に比べ、白米は酸化が早い!)

インスタント・コーヒーの空きビンがオススメ。もともとこの容器は、フリーズドライの顆粒が、湿気ないようにできており、お米を保存するのに最適です。 そして冷暗所に保存。これがお勧めの保存法だそうです。(ビンは定期的に洗って乾燥して使うこと)

【ポイント】
 お米は、容器の口一杯まで入れ余分な空気を少なくするることが、ポイントです。口一杯までお米を入れても、どうしても湿気を含んだ空気が入ってしまいますが、新しい空気が入らなければ、それ以上の湿気・酸化を防げます。小分けした容器を冷暗所に置き、ひとつづつ使っていきます。(消費するときまで口を開けない事!)

 

* * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * 

 いかがでしたでしょうか(・・)?
農家のみなさんが丹精込めて、作ってくれたお米。ありがたく、そしておいしくいただきたいものです(*´ω`*)

さっそく参考にできる事はいかしてみて下さいね♪ いつもありがとうございます!

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 

 


秋の不調~(´Д`) 原因は何!?~ブログNo388

2015年10月14日 16時24分05秒 | 食育運動・食品

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  秋らしく、朝晩寒く感じる日が増えてまいりました。

お日様が顔を出したかと思えば、雨が降ってきたりと天気が変わりやすい時期になりましたね。

皆様、いかがお過ごしでしょうか(・・)?

 

 この時期は台風がよく接近するため、前線の活動が活発になり、大雨になることがあります(´Д`)

強い低気圧や台風などが近づいてくると、急激な気圧の変化によって自律神経が乱れやすくなります。

低気圧になると、空気中の酸素濃度が薄くなり、副交感神経が優位になります。

つまり、日中にもかかわらず体がお休みモードに。

血の巡りが悪くなり、筋肉が硬直、そして肩こりやダルさが発生するというわけです( ̄∀ ̄)

また、低気圧が雨を降らせて多湿になると、体の中でヒスタミンという物質が分泌されやすくなります。

このヒスタミンが古傷の炎症を誘発したり、頭痛が起きたりするのです。

 

【低気圧で出やすい症状】

疲れやすい、血行不良による肩こりやむくみ、ぼーっとする、強い眠気、頭痛、喘息など。

 

【対策】

・意識的に深呼吸する
・血管を収縮させる(熱いもの、コーヒーなどカフェインを飲むことも有効)→交感神経のスイッチが入り、体が活動モードに。
・常に体を温めておく(ひざ掛けを掛ける、長袖を羽織るなどし、常に体を温めておく)
・生姜やスパイスの効いた食事をするのも効果的
・静かに過ごす
・日頃から適度な運動を心がけましょう

 いつまでも不調が続きストレスに感じると、免疫が低下するなどますます悪循環に・・・

日頃の生活習慣の見直しをして、体温が上げて代謝や免疫力がアップ♪

少しずつ不調を改善していきましょう!

  そして年間でも過ごしやすいこの時期を元気に楽しく過ごしましょう(*≧∀≦*)

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 

 


見た目がかわいい♪簡単カップケーキの作り方!(*^-゜)V♪~ブログNo387

2015年10月09日 14時40分23秒 | 自然食料理レシピ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  晴れていたかと思ったら、急に雨が降ったりと天気が変わるのが早く、秋らしい今日この頃。

当社のある山形県酒田市では、少し葉の色が変わってきた木が見られるようになりました。

1日の寒暖の差が大きいほど、紅葉の色つきがよくなるそうですね。みなさんの住む地域はいかがでしょうか(・・)?

これから色とりどりの紅葉がたくさん見られるのが、とても楽しみです♪

 さてさて・・・今回は栄養満点も『手作りおやつレシピ』をご紹介します♪もちろん、今回も材料は身近にあるもので、調理方法も簡単ですので、レッツチャレンジ!!(〃^∇^)o_彡

【カップケーキ】

 

 

 《 材料 》・・・8号カップ6~8個分

薄力粉・・120g
元気大豆21・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ

元気糖・・・40g
豆乳・・・150ml

【トッピング】
カボチャの種
ラズベリー・ブルーベリー・レッドカランツ
くるみ
セルフィユ 他 お好みで♪

《 作り方 》

【1】 薄力粉と元気大豆21ベーキングパウダーをふるう。
【2】 【1】に元気糖を加えて混ぜ、豆乳を加えさらに混ぜる。
【3】 カップの八分目まで生地を流し、160℃のオーブンで25~30分焼く。
【4】 お好みでトッピングを飾る。

※水分量が足りない場合は、水溶き元気大豆21を加えて硬さを調整する。
 (元気大豆21が1gに対して、水10cc)

これで完成(*^-゜)V♪

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

元気大豆21とは⇒⇒北海道産大豆を粉末にカルシウムが加わっています。
 大豆特有の生臭さがなく、手軽に大豆イソフラボンなどの大豆成分を取ることができます。

元気糖とは⇒⇒沖縄のサトウキビを原料に精製を控えた無着色、無洗糖のお砂糖です。
 当社のホームページには掲載されていませんが、当社で販売しています。
 お気軽にお問い合わせくださいませ!  【税込 421円/600g】

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。

 身近な食材を使った栄養満点レシピ!お手軽なおやつです(^▽^)/

お友達へのちょっとしたプレゼントに♪

ハロウィンなどのホームパーティのおもてなしのひとつに♪

試してみてはいかがでしょうか(*゜▽゜*)

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


500円で新そば&新米(玄米)を堪能!そして学びありで充実の秋を(*^-゜)V♪~ブログNo386

2015年10月02日 15時12分12秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

   実りの秋。当社がある山形県酒田市は庄内平野が広がり、お米の産地でもあります。

今年も多くの田んぼが稲刈り真っ最中のこの頃。みなさんはもう、新米をお召し上がりになりましたか(・・)?

 

 私自身はまだ新米と出会っていないのですが、新米となんと新そばを味わいながら食生活について学ぶことができるとても嬉しい会が開催されることになりました!

参加費はワンコインの500円!

 実りの秋を堪能しながら、学びありの充実した時間を一緒に過ごしませんか?

 会場の そば処「森の家」さんは、自然豊かな場所にあり、気分もゆったり、リフレッシュしながら楽しく過ごせることと思います♪

 さらにさらに・・・♪

 『ハイゲンキ月間』だけの特別プレゼントもご用意し、みなさまの参加をお待ちしております(*^-゜)V♪

 

 

▼▼▼ちなみに・・・

お米はもちろん庄内産!
→お米は斉藤農園(斉藤茂さん)が無農薬ということで、「合鴨農法」で丹精込めて作られています。
 玄米酵素東京支社(両国)の自然食レストラン「元気亭」で出している玄米を作っています。

 

《 今月限定!!プレゼント企画 》 

 

【プレゼント1】:玄米発酵食品(ハイゲンキ)が通常の2倍!!合計12袋♪
【プレゼント2】:CD“腸で決まるあなたの健康”
          誰もが知りたい美と食の秘訣 ~キレイなからだになる食べ方~

 

▼▼▼申込みなどにつきましては、当社までお気軽にご連絡下さいませ(〃^∇^)o_彡

  《 (有)ヤハタ美研 連絡先 》
フリーダイヤルTEL:0120-80-1228
メール:y-biken@lapis.plala.or.jp

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)

 


みなさまのおかげで(株)玄米酵素は創業44年を迎えました♪(*≧∀≦*) ~ブログNo385

2015年10月01日 12時17分45秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

 こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

   朝晩、寒く感じたり、当社のある山形県の鳥海山では早くも少し雪が降ったようだという話題を耳にしました。

そうした所、鳥海山の初冠雪の写真をお友達からいただきました!(^^)

   

 いや~素敵な風景ですね♪ 写真ありがとうございます!

 

  さてさて、

実は今年10月で(株)玄米酵素は、創業44年となりました。

これもひとえに皆様からのご愛顧をいただいているから他なりません。誠にありがとうございます。

  (株)玄米酵素は、健康になるために、健康維持のために・・・食の重要性に気付き、見直し、さらに食への意識を高めてもらえるように、全国各地で日々、勉強会が行われています。

現在、年間に開催される講座数は1万回を越えています。
  

 食に関する正しい知識を皆様に伝えたい、そして参加者同士が情報を交換して、互いに向上心をもち、健康への意識を深めていって欲しいと願い、講座を開催しています(*´ω`*)

 
↑↑↑ 《全国各地の小学校や幼稚園・保育園などでも食育講演を行っております。》

 

▼▼▼(株)玄米酵素では食育活動の一環として、様々な活動を行っています。▼▼▼

◆エコロクッキングスクール(穀物菜食を中心とした自然食料理を学べる自然食クッキングスクール)

◆元氣亭【東京】(自然食レストラン・自然食クッキングスクール監修

◆元氣倶楽部【東京】(添加物や化学調味料を使わない「安全で身体に優しい食品」「国内産の食品」を中心に、全国各地から吟味し取り寄せたこだわりの商品を販売)

◆洞爺自然農園 (有機JAS認定農場。国立公園洞爺湖の自然に恵まれた環境のなかで、有機栽培の農作物を栽培。
            土壌から見直し、化学肥料、農薬、除草剤などの化学物質を使用しない昔ながらの農法による農園)

◆はい元氣サロン【心斎橋店】⇒1階:玄米酵素ハイ・ゲンキをはじめとする弊社商品や、厳選された自然食品などを販売。
                    2階:玄米が主役の自然食カフェ。できる限り有機・減農薬にこだわった新鮮な野菜をふんだんに使用。

 

《 はい元氣サロンの様子 ↓↓ 》

 

▼▼▼ 社会貢献活動 ▼▼▼

◆海外教育支援活動・・・アジアの恵まれない子供たちへの教育環境整備を目的に、愛の一食運動(500円寄附)を展開し、皆様から寄せられた善意でカンボジアの子供たちに学校や図書館、絵本・紙芝居などの教材をプレゼントしています。

みんなの募金でカンボジアに8校目の小学校寄贈! (〃^∇^)o_彡~ブログNo346

 

*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―*――゜+.――。o○*☆*○o。――゜+.―

 玄米酵素ハイゲンキは全国14大学で研究され、8つの「特許」「学術データ」があり、全国60以上の病院・クリニック・介護施設・保育所でご利用いただいております。

 また、『麹』、『発酵食品』、『酵素』などが注目されている近年。玄米を麹菌で発酵させた“玄米酵素ハイゲンキ”は雑誌掲載など注目されています。おかげ様では著名人や医師・スポーツ選手の方々をはじめとし、多くの皆様にご愛顧いただいております。

 今後も多く皆様に、食事を通して健康をお届けする活動を充実させていきたいと思います(*´ω`*) 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)