【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

体の芯からぽかぽか温まる「梅醤番茶」作り方 ~ブログNo.168

2011年11月27日 23時37分52秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

 こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

今回は寒いこの時期、風邪やインフルエンザなどの予防や手当てに効果のある、【梅醤番茶】の作り方をご紹介いたします。

小さなお子様でもおいしくいただけますし、体の芯からぽかぽか温かくなり元気が出てきますよぜひ覚えておきたい日本伝統の飲み物です♪

 

●材料 (1人分)

・梅干し 中1個   ・生姜おろし 梅干しの1/3   ・醤油 適量   ・三年番茶 一杯分

 

●作り方

1.生姜は洗って皮のまますりおろす。

2.三年番茶は煮出してポットに入れておく。

3.湯のみ茶碗に梅干しと生姜おろしと醤油を入れ、箸で練るようにしてよくかき混ぜ、三年番茶を注いで飲む。

  ◎ポットに三年番茶を入れておけばいつでも飲めて便利ですね

 

ポイント

 生姜の皮を剥かない事。皮は栄養満点!一物全体食でいただきましょう!

 体に吸収されやすい食前または空腹時に飲むのがベスト

 

梅醤番茶に入っている材料にはこんな効果が(^^)!

◎梅干し: クエン酸やビタミン・ミネラルが血液を浄化、細胞を活性化して疲れをとる
◎醤油: 酵素が胃腸を活性化して消化吸収を助ける
◎生姜: 発汗・解熱・保温作用および殺菌・吐き気抑制作用
◎三年番茶: 整腸・抗菌・鎮静・止血作用
  


効能は冷え性・貧血・風邪・下痢から胃腸病・心臓病・腎臓病・肝機能障害、糖尿病など幅広く、急病時の手当てにも良いといわれています。

朝の目覚めの一杯は体の調子を整え、日中の気分転換や、1日のリフレッシュにおすすめですよ

寒いこの時期、毎日の習慣に梅醤番茶を取り入れてイキイキ過ごしてみませんか

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)


玄米酵素の原材料の放射線量検査について Part2 ~ブログNo.167

2011年11月18日 17時49分45秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です 

 寒さが身にしみる今日この頃・・・

当社がある山形県の蔵王山では昨日(11月14日)に初冠雪があったと、ニュースを騒がせていました 

今年も冬の便りが日々聞かれるようになりましたね 

 

さて、今回のブログでは、“玄米酵素の原材料についての放射線量検査について”情報をお知らせします

玄米・大豆は全て北海道産を使用しています。 2011年の秋以降に収穫される全ての原料(北海道産も含む)について、
工場への入庫段階で放射線量を独自に計測
いたします。

玄米酵素の原材料に関する放射線量検査は、公的機関(日本食品分析センター)の検査だけではなく、更に自主検査も実施し、結果はホームページに随時掲載します。

 
放射線検査の基準につきましては、玄米酵素独自の安全基準を作成し、対応しています。

 

Q.自主基準値 「0.04μSv/h未満」 設定の根拠について

A. 社内の放射線測定器は、全てのγ線を0.001μSv/hから計測できる測定器を使用しています。

γ線は自然放射線として地球上どこにでも存在します。
新聞に毎日掲載されている各地の放射線量で、東京や埼玉などの値(東京新宿区0.056μSv/h、さいたま市0.050μSv/h程度の数値)は自然放射線と考えられます。
北海道の弊社工場で9月16日16時30分に3度計測したところ、0.061、0.049、0.045μSv/hという結果でした。

これも自然放射線と考えられます。  

自然放射線を同じ場所、同時刻で3度計測して0.012μSv/hの差が出ました。
(自然放射線量は刻々と変化します)この計測値の差と誤差の範囲を勘案して、自主基準値は、原料の放射線量測定値から測定場所の自然放射線量を差し引いた値が0.04μSv/h未満という自主基準値を設定いたしました。

 

契約栽培している、玄米・大豆・霊芝等は、収穫時に日本食品分析センターで分析します。

  平成23年秋収穫の米につきましては、既に生産農家8カ所で収穫された玄米を日本食品分析センターで分析、いずれも、放射線は検出されませんでした。(定量下限は20Bq/kg)

胚芽・表皮については、毎月一度、日本食品分析センターで分析します。(23年11月入荷分から分析を開始します)
  日本食品分析センターの計測器と定量下限は以下の通りです。
  計 測 器 : ゲルマニウム半導体検出器
  定量下限 : 20 Bq/kg

 今後とも、玄米酵素ハイ・ゲンキを安心して、お召し上がり下さい

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡篤士央(としお)


山形名物「庄内麩」を使ったお味噌汁 ~ブログNo.166

2011年11月10日 17時32分39秒 | 自然食料理レシピ

 こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)です 

今回は私たちが住んでいる山形県酒田市の名物【庄内麩】を使った、寒い季節にぴったりの体が温まるお味噌汁をご紹介いたします。

《庄内麩と大根の酒粕入り味噌汁》

●材 料 (2人分

・大根 3cm     ・大根の葉 1枚    ・庄内麩 おたま1杯

・酒粕 大さじ1   ・だしの素 小さじ2   ・味噌 大さじ1

 

1. 鍋にお湯を350mL沸かし、2mm幅のいちょう切りにした大根と酒粕を入れる。

2. 庄内麩を水で戻して硬くしっかりと絞り、 大根と一緒に庄内麩とだしの素を入れて煮立てる。

3. 大根が軟らかくなったら、食べやすい大きさに切った大根の葉を入れる。火を消してから味噌を溶き入れて、完成

 

ポイント

 大根の皮を剥かない事。野菜の皮は栄養満点!一物全体食でいただきましょう!

 火を消してから味噌を溶き入れる事。 ⇒ 味噌に含まれる酵素は熱に弱いので、火を消してから味噌を入れて酵素の力をいただきましょう

 

 麩は、植物性タンパク質が豊富で、昔は肉類を食べない修行僧の貴重なタンパク源となっていました。
 さらに、低カロリーの食品でも知られ、亜鉛・アルギニン・ナイアシン・グルタミン酸などの成分を含んでいます。

 グルタミン酸は知能の発育に欠かせない働きをすると言われ、肉や大豆と比較しても群を抜いて多く、最近では離乳食の他、健康食品としても見なおされています。
 体にも優しい庄内麩は、どのような料理にも合い 、おいしくいただけますね

  これからの寒い季節にぴったりの庄内麩のお味噌汁いかがしょうか温まりますよ~

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡鮎岬(あゆみ)


「秋茄子は嫁に食わすな」、「蒟蒻は体の砂払い」の真相は?~ブログNo.165

2011年11月02日 11時20分07秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

すっかり、秋が深まりましたが・・・みなさん、お元気ですか 

 

 よく、秋茄子は嫁に食わすな” なんて言いますが、みなさんはこの言葉の意味ご存知ですか

   この諺の解釈にはいくつかの説があるそうですが・・・

よく知られている説は、おいしい秋茄子は嫁に食べさせたくない姑の意地悪だという説・・・

別の解釈では、秋茄子は味はいいのですが、食べ過ぎると毛が抜けたり、体が冷えるため体の毒になるから子供を産むお嫁さんには食べさせたくないという説があります

   茄子はよく知られているように夏野菜の代名詞的な野菜です。ですから体を冷やす働あるわけですから、

後者の解釈の方が理に適っているように思えます

イジワルではなく「愛情」ですね

 

 

  今回は食べ物の諺でもう一つ・・・ 蒟蒻は体の砂払い の話もご紹介します

 

こんにゃくの栄養価はほとんどありません。その成分の97%が水分で、残りの3%のうち2.3%がグルコマンナンという難消化性の炭水化物。

そのため胃でも腸でも消化されず、そのまま排出されてしまいます

 

しか~し!!

こんにゃくは大腸にはいると腸内のバイキンを分解しながら、やさしく腸壁を刺激する整腸作用をもっています

ですから便秘症の人には最適の食品であり、下剤などを飲むよりも、ずっと体にやさしい食品なのです

そうした働きから体の中にたまった悪いものを取り除いてくれる食材として、このような諺が生まれたようです

  

<余談>

お腹の調子がイマイチという方にお勧めの食品は、蒟蒻はもちろん、お米(特に玄米)、海藻類、根菜類の煮物&よく噛む事。やっぱり和食が一番

 困っていらっしゃる方、試してみてください

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡篤士央(としお)