【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

塩麹手作り教室を開催しました♪ ~ブログNo462

2016年10月31日 14時55分14秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

 

 先日、山形市にある自然食品店の風土然さんと『塩麹手作り教室』を行ってきました♪(*^_^*)

 当日、お客様の中には、以前塩麹を作ったけど失敗してしまった・・・という方もいらっしゃいました。

我流ではなかなか難しいからこそ、このような「体験教室」に参加いただくことで、次回からはご自身で作れるようになります。

また、お客様からは塩麹の作り方に加え、酵素・発酵の力についても触れさせていただき、皆さんびっくりポン!の「酵素の実験」も行いました。

 

↑塩麹を一緒に作りました♪      

 

↑塩麹教室の準備

 

「なぜ麹がいいのか?」、「酵素はなぜ大切なのか」、

また現状の食の現状として「砂糖の摂取量」などのお話しもさせていただきました。

塩麹を作りましたが、麹・発酵・酵素のお話しを中心に、砂糖の摂取量の話題にも触。麹や発酵といっても具体的に何かわからずにいた事も、

今回の加藤さんのお話しで「そういうことだったんだ!」とのお声がとても印象的でした。

情報が溢れているこの時代、点の情報はあっても点と点が繋がり、線としてご理解いただくことの重要性を改めて感じました。

 

当日は、4つの酵素実験も行いました♪

用意したのは「玄米粉」、「玄米酵素」「インスタント味噌」、「天然発酵の味噌」の4つです。

玄米粉、インスタント味噌は生きてる酵素が入っていないため、くず湯は固いまま変化がみられませんが、

玄米酵素と風土然さんの味噌は酵素が生きているため、くず湯が液体状にサラサラと分解されました。

 実際にお客様からかき混ぜていただき、変化を感じていただけることはお客様の「びっくり!」に繋がり、酵素の力を目で見て感じていただくことができました。

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡 


ミスユニバース日本代表公式コーチが、山形健康フェアで講演!(◎^ ^)/~ブログNo461

2016年10月28日 14時08分58秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

  こんにちは!玄米酵素ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

紅葉がきれいな季節となり、おでかけ日和の毎日ですね♪

 さて今回は、ミスユニバース日本代表公式コーチでもある管理栄養士 加藤初美先生が、山形市で”体の中からキレイになる食事法”健康フェアで講演いたしますので、ご案内させていただきます(^^♪

☆なんと!酒田市でも、管理栄養士の加藤初美先生が食育セミナーを開催します♪(^^。)/

 

 健康フェアや健康セミナーでは、『正しい食生活』を楽しく学ぶことができますよ♪

また、ご参加いただきますと、嬉しいプレゼントが貰えます♪(#^^#)

上記ついて、ご不明な点ございましたらヤハタ美研(0120-80-1228)までお気軽にお問い合わせくださいね。

~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~

より健康な身体となって、あなたの毎日がハッピーな日となりますように♪

 

いつも誠にありがとうございます!

ご縁に感謝!

 

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡


「発酵文化推進機構」の情報誌 ”KAMOS【醸す】”に玄米酵素が掲載♪(*^▽^*)~ブログNo460

2016年10月05日 15時19分26秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です

 季節の変わり目となりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は嬉しい報告があります!(^^)/

 発酵学の第一人者として有名な小泉武夫先生の「発酵文化推進機構」の情報誌
”KAMOS【醸す】”に、日本の代表的な酵素食品として玄米酵素が掲載されました。

※KAMOS【醸す】は、日本の発酵文化を世界に発信する情報誌です。
 今回は「酵素特集」ということで、酵素についてもわかりやすく解説されています。

<表紙>

 

<掲載ページ>

~ 一部抜粋 ~

 元日本癌学会会長でもある北海道大学名誉教授の小林博氏の協力を得て、全国とともに研究を進めた。


動物実験の結果では、善玉菌を増やす、大腸炎を緩和する、炎症を抑える、大腸・肝臓・胃・肺・前立腺・食道・膀胱・すい臓などの多臓器のがんを抑えるなどの成果が得られた。今後はヒト試験にも取り組む予定。


また発酵により、遊離型ビタミン、コウジ酸、多種多様などの成分が増えていることも明らかになってきた。


学術論文は22本にものぼり、多くの医療機関でも食事改善の一環として、患者様にもすすめられるようになってきた。


 中央研究所顧問の薬学博士・池川繁男さんは「玄米酵素にはまだまだ未知の機能性成分が含まれています。いわば『神のみぞ知る』領域です」と、その可能性を指摘する。


 玄米酵素は、玄米、胚芽、表皮を麹菌で発酵させた食品。食べ物の分解を助ける酵素も豊富。

発酵後は低温で乾燥させているので、最終製品にも酵素が豊富に含まれている。

同社が目指すのは、単なる商品の普及だけでなく、玄米自然食を基本にした食の教育を通じた健康社会の実現。

そのために食と健康に関するセミナー・料理教室を年間1万6000回も各地で開催している。

その取り組みが評価され、文部科学省からも表彰を受けている。

 

☆記事には、酵素と発酵についても詳しく載っておりますので、もしよろしければ上記の写真もご覧くださいませ♪(*^_^*)

(発酵文化推進機構HPはこちら→http://hakkou-bunka.jp/

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                    (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡