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蒸して丸めるだけ!簡単♪塩麹スイーツ(≧∀≦)v~ブログNo378

2015年09月16日 12時27分26秒 | 自然食料理レシピ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です

  特に昨年に流行った“塩麹”。料理に使って、実はまだ冷蔵庫の中に塩麹が余っている・・・という方、いらっしゃいませんか(・・)?

今回は塩麹と今が旬のさつまいもを使った“簡単♪手作りおやつレシピ”をご紹介します(*´ω`*)

 

 先日のブログでご紹介しました通り、旬の食材は特に栄養満点!!

今回使うさつまいもは芋類の中でも特に食物繊維が多く、豊富な食物繊維が食後の急激な血糖値の上昇を防ぎます。

  ◆以前の【栄養士ブログ】はコチラ⇒ 秋の3つの食材♪ “旬の味覚のパワー”(〃^∇^)o_彡

 

【さつまいものトリュフ風】

 《 材料 》・・・10~12個分

さつまいも・・100g
塩麹・・・大さじ 1/2
メープルシロップ・・・大さじ1/2
元気糖・・・小さじ1
黒すりごま・・・適宜
元気大豆21・・・適宜

《 作り方 》

【1】ボールに皮ごと一口大に切ったさつまいもと塩麹を入れて混ぜる
【2】蒸し器で10分程度蒸す
【3】蒸したさつまいもにメープルシロップと元気糖を混ぜてブレンダーでなめらかにする
  さつまいもの水分足りず、ブレンダーが動かない場合は豆乳(分量外)を少量加える
【4】さつまいものあんを、10~12個に分ける
  (クッキングシートを5cm各程度にカットしたものにスプーンでのせていくとべたつかない)
【5】軽く濡らした手で小さく丸めてバットに並べ、冷蔵庫で冷やす
【6】仕上げに黒すりごまと、炒った元気大豆21をそれぞれまぶす
 
♪お好みのワックスペーパーで1個ずつ包むとおしゃれに完成(*^-゜)V♪

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元気大豆21とは⇒⇒北海道産大豆を粉末にカルシウムが加わっています。
 大豆特有の生臭さがなく、手軽に大豆イソフラボンなどの大豆成分を取ることができます。

元気糖とは⇒⇒沖縄のサトウキビを原料に精製を控えた無着色、無洗糖のお砂糖です。
 当社のホームページには掲載されていませんが、当社で販売しています。
 お気軽にお問い合わせくださいませ!  【税込 421円/600g】

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 旬の食材と塩麹を使った栄養満点!お手軽なおやつです(^▽^)/

シルバーウィークに小さなお子様が遊びに来るという方やお家でゆっくり過ごす予定の方は、みんなで簡単にクッキングで楽しんでみるのもいいかもしれませんね!オススメです♪

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研

                                   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


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