うれしい連休最後の今日は寒~~い一日でした。
昨日、ホムセンで苗の初買い、今日植えるつもりだったんだけど…あまりの寒さに後日に延期・・・
入荷したてらしく5~6種類のヒューケラがトレイにぎっしり並べられてました。いつの間にか人気者なんですね!
背丈のある植物と寄席植えてあったり、各色のヒューケラだけの鉢などがディスプレイされてましたが、どれもオシャレです♪私は三種を単植予定…はは、誰でもできますね~
さて、年末~お正月とパンを焼くのもお休みしてました。ハッと気付いて冷蔵庫の酵母液を見たら、残念~!すっぱくなってた
こんな時頼りになるのがインスタント天然酵母の「白神こだま酵母」。ほとんどドライイーストと同じ使い方で天然酵母のパンが焼けるんですよ。
酵母を規定の半量に減らし、一次発酵に時間をかけています。でもこの酵母って、発酵させてる時味噌っぽい匂いがするんですけど…
オーブンで焼いてる時も何となくいつもと違う匂い…
でも、冷めてきたら味噌臭も取れてモチモチに 特に黒ごまパンはおいしくできました♪
このこだま酵母、すぐ使いたい時はお手軽でいいんですけど…やっぱり自家製酵母が一番ですね~ ナンチャッテ…