カキのオイル漬け
日曜日に自給仲間とアサリ狩りに出かけた夫、アサリは不首尾でしたが岩牡蠣を採ってきました。
(牡蠣って殻剥きが大変なんだよね~~)
リクエストどおり牡蠣フライを作って、残った牡蠣でオイル漬けを作ってみました。イタリア~~ンのスモーク牡蠣みたいな感じかな??
レシピはいつものここ
カリカリに焼いたフランスパンに乗せたら、ウ★マ★イ★ オリーブオイルを垂らしてイタダキマ~ス♪
今日はビールですが白いワインに絶対合う~~、ごっくん!
大きな牡蠣がキュッと縮んで小さくなって、こんなちょっぴり!?って気分ですよ。
カツオ菜の花
畑で育てた九州野菜のカツオ菜がこの時期花穂を上げてます。
大好きな菜花(普通の)もそろそろ終わりかけてたので、これを食べてみようと採ってきました♪
軸が太い割には柔らかそうにポキンと折れてボリュームあります。
とりあえず軽く塩茹で、オムレツなんかに入れようかな~~?コクのある野菜だから絶対おいしい筈…
さっと茹でるとなんてキレイな若草色に! 一口味見を…ぱくっ
歯ごたえはとってもいいんだけど…超ニガッ!! ほろ苦いなんてもんじゃなく~~お薬かっ!?
目も覚める苦さに残念ながら食べられませんでした…いい雰囲気なのにな~(グチグチ…)
日曜日に自給仲間とアサリ狩りに出かけた夫、アサリは不首尾でしたが岩牡蠣を採ってきました。
(牡蠣って殻剥きが大変なんだよね~~)
リクエストどおり牡蠣フライを作って、残った牡蠣でオイル漬けを作ってみました。イタリア~~ンのスモーク牡蠣みたいな感じかな??
レシピはいつものここ
カリカリに焼いたフランスパンに乗せたら、ウ★マ★イ★ オリーブオイルを垂らしてイタダキマ~ス♪
今日はビールですが白いワインに絶対合う~~、ごっくん!
大きな牡蠣がキュッと縮んで小さくなって、こんなちょっぴり!?って気分ですよ。
カツオ菜の花
畑で育てた九州野菜のカツオ菜がこの時期花穂を上げてます。
大好きな菜花(普通の)もそろそろ終わりかけてたので、これを食べてみようと採ってきました♪
軸が太い割には柔らかそうにポキンと折れてボリュームあります。
とりあえず軽く塩茹で、オムレツなんかに入れようかな~~?コクのある野菜だから絶対おいしい筈…
さっと茹でるとなんてキレイな若草色に! 一口味見を…ぱくっ
歯ごたえはとってもいいんだけど…超ニガッ!! ほろ苦いなんてもんじゃなく~~お薬かっ!?
目も覚める苦さに残念ながら食べられませんでした…いい雰囲気なのにな~(グチグチ…)