実はね、先月お試しで参加した天然酵母のパン教室、申し込んでたんですよね。
で、今日はその第1回目だったんですが…どう?この出来?カンパーニュチックの
おフランスの田舎パンぽいでしょ(行ったことないけど)
このカッコイイパンが初心者第1回目から作れちゃうとは…パン教室すごいです!
この筋のついたパンはバトンとか言う籐で編んだカゴに入れて発酵させて痕を付け
るんです。丸いボールみたいな形やら楕円形やらあって、今日は楕円形で作り半ぶ
んこをお土産にいただきました
天然酵母、国産小麦のパンはモチモチしててウ・マ・イ~
でも、パン教室に申し込む時固く誓った事…
おいしいからって食べ過ぎない!!
昔、友達同士でパンクラブ(?)を作った時、みんな食べ過ぎて3キロ太ってった過去
が…(それで解散したんです) コリャ、まずいだろ。